05:03 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Карьер на краю аэродрома

A- A+

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению главы администрации ГО «город Каспийск» Х.Пирсаидовой по фактам незаконной разработки на территории городского округа «город Каспийск» карьеров по выемке грунта жителями Карабудахкентского района. Проверка проводилась с привлечением представителей Министерства природных ресурсов и экологии РД, Управления Роснедвижимости РД и сотрудников МВД РД.

По результатам проведенной проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились и действительно имеют место.

Так, проверкой с выездом на административную территорию ГО «город Каспийск» в 1,5 км от аэропорта возле локаторной станции на землях сельскохозяйственного назначения установлено, что физическими лицами с грубым нарушением норм природоохранного законодательства осуществляется незаконная разработка карьера по добыче и реализации кирпичной глины.

Добыча осуществлялась с грубым нарушением требований ст. 11 ФЗ РФ «О недрах», ст. 11 Закона РД «О недрах» и ст. 30 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», т.е. без получения правоустанавливающих документов на земельный участок (без перевода категории земель), без получения соответствующих разрешительных документов и в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

Незаконная добыча и реализация глины осуществлялись физическими лицами, жителями Карабудахкентского района и близрасположенных к указанной местности населенных пунктов с применением механизированной техники, грузовых автомобилей и экскаваторов. Указанные автотранспортные средства использовались без необходимых документов на право управления, а именно документов на транспортное средство, без регистрационных номерных знаков и водительского удостоверения, что является грубым нарушением норм административного законодательства, ответственность за которое предусмотрена гл. 12 КоАП РФ.

Проверкой было выявлено два факта осуществления физическими лицами, являющимися выходцами из Карабудахкентского района, незаконной разработки участков (Балатбековым Ш.Б. и Гаджиевым Г.Д.) добычи кирпичной глины, являющейся общераспространенным полезным ископаемым. Добыча данной проверкой приостановлена.

В рамках проводимой проверки техника, которой осуществлялась незаконная разработка, была задержана и помещена на штрафстоянку в г.Каспийске, и работниками ГОВД по г.Каспийску были оформлены соответствующие административные материалы.

По указанным фактам возбуждены два дела об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, и в соответствии со ст. 23.22(1) КоАП РФ для рассмотрения направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РД.

Также по результатам проверки в адрес начальника ГОВД по г.Каспийску М.Лахиялова и руководителя управления Россельхознадзора по РД Н.Карачаева внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и законодательства о деятельности органов внутренних дел.

Кроме того, учитывая, что в ходе проверки было установлено, что указанная деятельность Ш.Балатбековым на экскаваторе марки «Беларусь» осуществлялась по поручению председателя общественной организации «Джамиат», имама центральной мечети Карабудахкентского района Х.Бабатова, последнему объявлено предостережение прокурора о недопустимости осуществления деятельности по добыче кирпичной глины в указанной местности без получения соответствующих разрешительных документов и лицензии на право пользования недрами.
 

Статьи из рубрики «Экономика»