Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Каспий вновь заселяют осетрами

A- A+

В салоне машины повеяло долгожданной прохладой – мы добрались до рыбоводных прудов Дагестанского рыбоводного завода, что неподалеку от поселка Нечаевка Кизилюртовского района. На берегу оживленно переговаривалась группа людей, все были взволнованы как перед началом действительно важного события.

Рыбоводные заводы Дагестана за последние два года в рамках реализации приоритетных проектов Главы РД «Эффективный АПК» и «Создание точек роста» наращивают объемы деятельности, и в море ежегодно поступают многие десятки миллионов штук выращенной молоди различных видов рыб. Но такого, как этим летом, здесь, говорят, семь лет не случалось. Астраханские коллеги в мае доверили нашему рыбоводному заводу 1,8 миллиона оплодотворенных икринок русского осетра, которые дали 1,3 миллиона личинок. И вот теперь, спустя 45-60 дней, по специальной методике ловли в каждом пруде и по особой формуле комиссия определит количество выросших из этих личинок мальков, которых после пересчета спустят в проходной канал. Оттуда они уплывут в реку Сулак и в Каспийское море. Выжившие особи осетров через 11-13 лет вернутся на родину для нагула и икрометания.
Тем временем комиссия в составе заместителя руководителя Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Федерального агентства по рыболовству Магомеда Юсупова, руководителя ФГУ «Западно-Каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биоресурсов» того же ведомства Билала Омарова, его заместителя Арсена Караева и других тщательно проводили пробный лов и пересчет мальков русского осетра. Но нашлось время и для ответов на вопросы журналистов.
— Из года в год увеличивается, и в разы (более 90 миллионов штук молоди выпущено в море, например, в 2013 году), объем выпуска молоди рыб нашими рыбоводными заводами в море. Это в основном молодь частиковых пород: сазана, каспийской лососи, — сказал Билал Омаров. – А сегодня мы выпускаем в море мальков русского осетра. По государственному заданию предполагалось получить полмиллиона мальков этой рыбы, думаем, столько и получили. На заводах нашего ведомства справились также с задачей расчистки водоемов от ила, а главное — совершенствуется зоотехническая работа. Это позволяет осилить задание по выпуску в море молоди рыб.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным говорил о развитии экономики республики, в том числе и рыбного хозяйства. Буквально на днях Председатель Правительства РД эту тему поднимал на совещании. Так что работа нам предстоит большая.
Что касается вопроса, дойдет ли выпущенная нами сегодня молодь русского осетра в целости и сохранности до Сулака и до моря, то отмечу, что для этого многое делают службы рыбоохраны. На весь путь по реке до моря малькам требуется чуть больше недели. Потому контроль на реке и на берегу моря в течение ближайшей недели будет круглосуточным и жестким.
Известно, в водоемах, в которые выпущена молодь рыб, особенно сильный ущерб биоресурсам наносят браконьеры, использующие электроудочки. Заместитель руководителя ЗКТУ Магомед Юсупов в связи с этим отметил, что служба рыбоконтроля на водоемах близ села Нечаевки работает хорошо. Только с начала года наказано, в том числе по решениям суда отправлено в не столь отдаленные места десять групп браконьеров.
Тут наше внимание привлекла молодь русского осетра, которую доставили из трала и пересчитывали, перекладывая в таз с чистой водой. Сильно тревожить обитателей прудов специалисты, члены комиссии, не собирались, в каждый из них закинули трал лишь по два раза, пересчитали и затем выпустили рыбешек размерами 3-5 сантиметров, а весь объем молоди определяли по формуле. Восхищало то, что миниатюрные осетры не боялись человеческих рук, создавалось впечатление, будто они внимательно наблюдали за людьми.
Одним словом, полмиллиона штук молоди русского осетра поплыли в полную неожиданностей и опасностей взрослую жизнь. Главное, чтобы человек не создавал им трудностей и опасностей. И тогда по прошествии нескольких лет эти мальки превратятся в высокопродуктивных осетров и приплывут к нашим сулакским берегам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»