19:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Казимагомед всегда в строю

A- A+

Многим еще с детства знакомо стихотворение Корнея Чуковского про доброго доктора Айболита, который зовет к себе «и корову, и волчицу, и жучка, и червячка…», обещая исцелить. Таким представляют обыватели суть работы ветеринарного врача. Это добрый специалист, бескорыстно заботящийся о благополучии животных.

Домашние питомцы служат человечеству, поэтому вопросы охраны здоровья животных напрямую связаны с благополучием самого человека. Актуальна во все времена известная фраза: «Медицина лечит человека, а ветеринар защищает человечество». С этим утверждением согласен и заслуженный ветеринарный врач РД Казимагомед Казимагомедов.

Жизнь этого человека, как и других жителей высокогорного села Джилихур Рутульского района, еще с малых лет была связана с животноводством – пасти домашних животных и ухаживать за ними в селах учатся с малых лет. Ныне покойные родители Магомедшериф и Адият были для Казимагомеда эталоном: стремление к приобретению знаний, трудолюбие, честность – такими были приоритеты в семье. И такой настрой определил жизненные позиции и ориентиры горца.

В 1976 году он окончил ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, после которого оттачивал мастерство в совхозе «Новый путь» родного района, в животноводческом хозяйстве Северной Осетии, в других уголках нашей страны и за ее пределами. Даже в рядах Советской Армии ветеринарному врачу подобрали занятие по профилю – в дивизионном подсобном хозяйстве лечил крупный рогатый скот, птицу и других домашних животных.

– Доводилось также работать в Туркмении главврачом совхоза, где содержали крупный рогатый скот и овец. Получил большой багаж практических навыков. Врачевал и в Монгольской Народной Республике. Мои старания в уходе за коровами, овцами, лошадьми, верблюдами и другими питомцами отмечены правительственной грамотой этого восточноазиатского государства, – не скрывая гордости, отмечает собеседник.

Достойна похвалы его ветеринарная практика на Махачкалинской птицефабрике, а также в стенах Прикаспийского научно-исследовательского ветеринарного института. На заре рыночных преобразований в нашей стране он перебрался на работу в ветеринарную службу Дагестана, с которой сотрудничает и по сегодняшний день.

Несмотря на свой почтенный возраст, Казимагомед всегда в строю. Не отказывает просьбам животноводов, часто выезжает в хозяйства ставить диагнозы и выписывает курс лечения. Иногда приходится делать как мелкие, так и достаточно сложные хирургические операции. В частности, не раз доводилось проводить операции искусственного родоразрешения домашней скотине. Часто с ним по телефону связываются для консультаций животноводы из других субъектов нашей страны, а также ближнего зарубежья.

– В детстве у нас в семье была корова, моя любимица. Она заболела и очень долго страдала от этого, – вспоминает собеседник. – Еще тогда дал себе слово учиться на ветеринара, исцелять животных и облегчать им страдания. И когда владельцы скота вызывают меня на помощь, то стараюсь идти им навстречу, несмотря на занятость, погодные условия или время суток. Ветеринару надо любить свою профессию.

Ветеринар должен быть и инфекционистом, и терапевтом, и хирургом, и зоотехником. Практику его можно образно сравнить с практикой врача-педиатра. Как ребенок не может сказать, что у него болит, так и животные. Потому у ветеринарного специалиста должно быть развито логическое мышление, чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Для нашей республики, где много людей нашли себя в отрасли животноводства, велико значение работы ветеринарного специалиста. Потому собеседник считает необходимым поднять престиж профессии. А для этого нужно решать вопроса повышения оплаты труда ветврачей и ветфельдшеров, расширять условия для проведения ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий путем строительства расколов, убойных цехов и т.д.

– Мой отец был участником Великой Отечественной войны, прошел всю тяжесть фронтовых испытаний и ранений, видимо, потому в мирной жизни он выбрал милосердную и одну из самых востребованных в сельской местности профессию ветеринара. Я своих детей тоже старался воспитывать в духе родительских наставлений, приучал к труду, – отметил в завершение беседы К. Казимагомедов.

Сегодня семья Казимагомедовых обозначила себя как династия ветеринарных врачей: Сабрудин и Абдусалам тоже предпочли идти по стопам отца. Семейную традицию на достойное образование поддержали и дочери Джамиля и Заира. С удовольствием находит Казимагомед время и для инвестиций в будущее своего рода – прививает азы культуры и образования восьмерым внучкам и внуку.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»