Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кизил-дере заинтересовало инвесторов

A- A+

Республика давно пытается освоить различные сферы производства, в том числе и такую, как сталелитейная, как производство цветных металлов. Тем более, что имеются их собственные месторождения. К примеру, в республике есть одно из крупных медноколчеданных месторождений Кизил-дере, где только разведанные запасы медной руды составляют примерно 48 млн тонн плюс сопутствующие руды: цинк, серебро, золото, стронций.

Однако всегда было понятно, что республике самой такие проекты не поднять. Не первый год активно пытались привлечь иностранных инвесторов как к разработке этих месторождений, так и к созданию мощного перерабатывающего предприятия. И кажется, теперь такой инвестор нашелся. Вчера республику посетила делегация крупнейшего металлургического холдинга не только Ирана, но и всего Ближнего Востока Mobarakeh Steel Company. Это первый в Иране интегрированный производитель стали. Компания перерабатывает руду в восстановленное железо и выплавляет из него сталь в электродуговых печах (ЭДП), оснащенных машинами непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

Зам. Председателя Правительства Абусупьян Хархаров встретился с иранскими гостями для обсуждения вопросов разработки месторождения Кизил-дере, создания совместного предприятия по производству стали и т.д. Поприветствовав гостей, А. Хархаров отметил, что Иран и Дагестан связывают не только давние дружеские отношения, но и общая история, культура и религия, что должно способствовать взаимопониманию и установлению взаимовыгодного сотрудничества.
Далее он предоставил слово гостям. Руководитель делегации Назир Зои поблагодарил за радушный прием и отметил, что Mobarakeh Steel Company тоже возлагает большие надежды на это сотрудничество.

— Наша компания готова начать работу и надеется, что следующая встреча будет более детальной и конкретной. Мы видим три этапа работы: первый – создание совместного предприятия и продажа продукции компании на территории России, второй этап – закупка сырья совместным предприятием на территории вашей страны, третий – строительство предприятия переработки в вашей республике, — отметил Н. Зои.

Зам. Председателя Правительства предложил гостям совместно разрабатывать месторождение Кизил-дере и попросил зам. начальника управления недропользования РД Нину Керимову дать краткую информацию по месторождению. Ознакомившись с этой информацией, участники иранской делегации отметили, что им разработка данного месторождения по силам. Это и неудивительно, ведь, как рассказал Н. Зои, годовая прибыль Mobarakeh Steel Company составляет около 2-х миллиардов долларов, и это без учета еще нескольких мелких заводов, разбросанных по разным регионам Ирана.

А.Хархаров также рассказал о льготах и преференциях, которые предоставляются инвесторам, чем тоже заинтересовал иранцев. Они задали уточняющие вопросы и еще раз выразили надежду, что при следующей встрече начнется уже конкретное обсуждение деталей совместного проекта. Инвесторы остались довольны тем, что увидели и услышали.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»