Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Кюре-Агро»: МТС возвращаются

A- A+

В начале прошлого года на одной из сессий районного Собрания депутатов Сулейман-Стальского района была высказана мысль о том, что, обладая богатыми землями и благодатными климатическими условиями, трудолюбивым кюринцам должно быть стыдно жить бедно, еле сводя концы с концами. Необходимо приложить все усилия, чтобы ожила земля, возродилось сельское хозяйство. С тех пор прошло менее полутора лет. Какие произошли изменения? Об этом наш корреспондент беседует с начальником Управления сельского хозяйства района, кандидатом технических наук Магомедзагидом Бабаевым.

— Известно, что в результате непродуманности реформ в сельском хозяйстве в 90-е годы весь аграрный сектор страны оказался в кризисе. Однако есть в Южном Дагестане примеры хозяйств, которые выдержали разрушительные процессы и сегодня успешно развиваются. Достаточно сказать, что механизаторы в этих хозяйствах в среднем зарабатывают более 20 тыс.рублей в месяц. Значит, есть возможности для развития в наше трудное для сельхозпроизводителя время?

— Конечно, но надо их изыскать и реализовать. Этим мы у себя в районе сейчас и занимается. Безусловно, многое зависит от руководства района и хозяйств, от их умения правильно выбирать приоритеты, разработать и реализовать тактику и стратегию развития.

В результате аграрной реформы крупные сельхозпредприятия были реорганизованы или ликвидированы. Вместо них образовались кооперативы, муниципальные унитарные предприятия, фермерские хозяйства, акционерные общества и т.д. Земля была роздана им и арендаторам.

— Сколько всего сельхозугодий в районе?

— Около 42600 гектаров. В том числе 13044 га пашни, 2708 га садов, более 700 гектаров виноградников.

— Каковы отдача, результаты?

— Было плохо, но сейчас начался заметный подъем. Например, в прошлом году в районе собрали с площади 2200 га по 18 центнеров озимых зерновых с гектара. Больше собрали плодов, овощей, винограда, картофеля, по сравнению с предыдущим годом. Экономика растет.

Но я должен заметить, что из-за отсутствия необходимой сельхозтехники условия хозяйствования остаются трудными. Стоимость техники высока, а у землепользователей денег на ее приобретение нет. Кредиты банков не доступны – выдаются под высокие проценты и под залог. В то же время спрос на механизированные услуги все больше растет. Районное руководство все-таки нашло выход — создана машинно-технологическая станция (МТС) ООО «Кюре-Агро». В начале нынешнего года за счет кредитных средств МТС приобрела первую партию сельскохозяйственной техники: тракторы, зерноуборочные комбайны, пресс-подборщики, опрыскиватели, плуги, дисковые бороны, культиваторы, косилки и другую технику на общую сумму 30 млн.рублей. Наши механизаторы быстро освоили и запустили всю технику и весной приступили к работам. В настоящее время МТС выполняет уборку зерновых, прессование сена и соломы, плантажную пахоту, дискование, культивацию, опрыскивание.

— А с созданием МТС удается ли вернуть в оборот  земельные участки, оказавшиеся заброшенными после развала колхозов и совхозов?

— Да, конечно. Например, в Карчагской долине часть виноградников была раскорчевана, и это место много лет использовалось как пастбище. А сегодня на площади 115 гектаров с использованием техники МТС производится плантажная пахота для посадки нового виноградника. Таким образом будут восстановлены и сады. Раньше в районе не было агрегата для глубокой пахоты, а теперь в оборот будут возвращены сотни гектаров заброшенной пашни.

— Хватит ли техники, финансовых средств?

— С финансами трудновато. Мы думаем так: если есть проблема, то должно существовать и ее решение. Только надо это решение находить. МТС «Кюре-Агро» создана с перспективой ее развития, и в ближайшее время она станет многофункциональным предприятием с уставным фондом свыше 100 млн.рублей. В настоящее время ведутся переговоры с ОАО «Росагролизинг» для приобретения очередной партии сельскохозяйственной техники по договору финансовой аренды в рамках антикризисных мер на сумму 40 млн.рублей. Кроме того, намечено закупить технику и за счет банковских кредитов.

В зависимости от возделываемых культур и расположения земельных угодий территория района разделяется на несколько зон. В них организуются стационарные пункты для размещения специализированных механизированных бригад МТС по садоводству, виноградарству и полеводству.

— Из чего складываются доходы МТС? Не из бюджетных же средств?

— Источником дохода МТС «Кюре-Агро» является ее техника, от эффективности использования которой зависит величина дохода и рентабельности. Рабочий план предприятия составляется путем сбора и обработки заявок от землепользователей на выполнение механизированных работ. Должен подчеркнуть, что качество выполняемых работ соответствует агротехническим нормам, а цены на механизированные услуги на 10-15 процентов ниже рыночных.

Пока мы не имеем возможности полностью удовлетворить запросы сельхозпроизводителей нашего района на механизированные работы — техники не хватает. Но в ближайшей перспективе предусмотрено, что основная часть выполняемых МТС работ будет формироваться из заказов хозяйств Сулейман-Стальского района, другая часть может быть сформирована из заказов хозяйств соседних районов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»