Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Когда АПК эффективен

A- A+

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев и начальник Управления животноводства министерства Юсуф Юсуфов посетили Гунибский район, осмотрели ряд строящихся объектов. В частности, побывали в селе Ругуджа, на одном из притоков Кара-Койсу, где частным инвестором строится цех по переработке мяса.

Работы были начаты осенью прошлого года. Корпус здания впечатляет – это строение в два этажа с монолитными перекрытиями и мансардой, покрытой профнастилом. Окна из пластика. Осталось завершить внутренние отделочные работы и смонтировать оборудование.

Намечено закупить холодильные установки, компьютеризировать процесс работы – оборудовать по-современному. В цеху помимо административных, складских и других помещений отведено место для изготовления горских деликатесов – сушеного мяса и домашних колбас. Поначалу мощность составит 30 голов скота в сутки, в последующем – до 100 голов. На большую придворовую территорию цеха тоже есть планы. Там продолжается работа по выравниванию склона под теплицу площадью 1 га. У хутора Хопор идут подготовительные работы для строительства откормочной фермы, рассчитанной на 420 голов крупного рогатого скота.

Как отметил глава района Пахрудин Магомедов, возводя­ эти сельскохозяйственные объекты, инвестор ставит цель показать землякам-ругуджинцам, что и в горах при умелом подходе к делу можно получать хороший доход от продажи мяса, овощей и другой продукции.

«Родники Согратля» – это название, по всей видимости, станет привычным для любителей столовой минеральной воды не только в Гунибе, но и в других районах нашей республики. Предприниматель Магомед Кичиев решил использовать полезные свойства речки Цамтаор, построив в ее долине мини-завод по розливу питьевой воды мощностью до 20 тонн в сутки. Проведены большие объемы земляных работ, в планах – запустить производство осенью текущего года.

Шамиль Бахарчиев остался доволен увиденным. Тем более что ругуджинский цех по переработке мяса и согратлинский мини-завод по розливу минеральной воды возводились без государственных субсидий. В планах министерства – выработка механизма по оказанию господдержки этим перспективным проектам, в которых очень нуждается Дагестан.

В свою очередь Пахрудин Магомедов рассказал, что инвестиционные проекты планируются и реализуются почти во всех сельских поселениях. К примеру, в селении Куяда завершается строительство фермы. На высокогорных летних пастбищах селения Чарах строят дорогу, проводят линию электропередачи. В селе Салта возводится спортивно-оздоровительный комплекс. В Согратле и Бацаде руководители СПК намерены построить фермы в горах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»