Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда «Мускат» и «Молдова» радуют

A- A+

Сбор солнечной ягоды набирает обороты. В текущем году в респуб­лике предстоит убрать урожай с площади около 22 тысяч гектаров. По состоянию на 27 августа убрано 2300 га виноградников, при урожайности 109 ц/га получено почти 26 тысяч тонн ягоды. По предварительным оценкам специалистов, в этом году ожидается превышение показателей валового сбора 2020 года, когда был собран рекордный в новейшей истории республики урожай в 208,9 тысячи тонн.

Текущий год можно смело назвать годом виноградарей. Вступивший в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» привел к существенному повышению спроса на отечественный виноград.

Напомним, что в соответствии с нормами нового закона вином в России может называться только продукция, произведенная из выращенного на территории нашей страны винограда. Интересы отечественных виноделов, многие из которых не располагают собственными виноградниками, обращены на Дагестан.

«Такого позитивного настроения и такой радости в глазах производителей винограда в республике давно не замечал, – комментирует изменения первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. – Последние 4–5 лет цена на дагестанский виноград держалась на уровне 18 рублей, что зачастую не покрывало растущие из года в год затраты производителей ягоды. А в текущем году отмечается повышенный спрос на наш виноград, в том числе и со стороны перерабатывающих предприятий из других регионов. Сегодня на месте сбора за килограмм дагестанского винограда, идущего на переработку, предлагают 25–28 рублей и выше. Это значит, что у главного звена отрасли – производителей винограда – расширяются возможности укрепить свою экономику, осуществлять посадки новых плантаций и наращивать производство», – подчеркнул Шарип Шарипов.

Наибольший объем урожая в настоящее время собран в Дербентском районе, где убрано свыше 1350 га. Большие надежды на хороший урожай и у производителей Каякентского района, занимающего второе место в республике по площадям виноградных насаждений. К примеру, СПК «Нововикринский» располагает 293 гектарами, из которых 260 га – плодоносящие насаждения. Около 97 гектаров отведено под выращивание столовых сортов, это преимущественно «Молдова» и «Мускат Италия». Остальные площади заняты техническим сортом «Ркацители». К слову, это самый распространенный в Дагестане сорт винограда, на который приходится почти половина технических насаждений республики.

Руководитель хозяйства Курбан Джабраилов – человек с колоссальным производственным опытом. После окончания Дагестанского сельхозинститута начинал трудовой путь бригадиром, затем работал главным агрономом, заведующим участком, а последние 30 лет возглавляет хозяйство в своем родном селе. Один из признанных авторитетов отрасли виноградарства, умелый организатор, он в сложных условиях реформ 1990-х­ годов, в период массового распада коллективных хозяйств сумел сохранить производство, которое сегодня выступает одним из передовых в республике и показывает хорошую динамику развития. Стоит отметить, что в последние годы в хозяйстве высажено 33 га новых виноградников.

«Очень рад, что виноград вновь оказался востребованным. У нас появляется возможность заниматься обновлением и совершенствованием технологий, укреплением материально-технической базы хозяйства, повышением оплаты труда. Благодарен Федеральному центру, принявшему столь долгожданный закон, который радикальным образом изменил отношение к отечественному виноградарству», – отмечает Курбан Джабраилов.

Посетивший хозяйство Шарип Шарипов подчеркивает, что дагестанский виноград всегда отличался своими превосходными свойствами в силу климатических условий и богатого исторического опыта его возделывания. В нынешних условиях виноградари настроены и далее расширять площади насаждений.

«По предварительным оценкам, сегодня в Дагестане около 10 тысяч гектаров свободных виноградопригодных земель, хотя это не совсем объективно отражает имеющийся у республики потенциал. В стране благодаря новому закону повысился спрос на качественную продукцию, что позволит наиболее полно задействовать наши возможности. Мы видим хороший настрой как потенциальных инвесторов, так и руководителей самих хозяйств заниматься закладкой виноградников. Такую цель и преследовало государство, принимая новый федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Видим, что закон заработал. В первую очередь, сформировалась справедливая цена на ягоду. А это стимулирует руководителей хозяйств не только сохранить имеющиеся виноградники, но и строить планы по расширению их площадей. Подчерк­ну, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД будет всячески помогать тем, кто настроен заниматься развитием виноградарства», – отметил Ш. Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    25

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    3 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    47

    4 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    4 дня назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    37

    4 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    4 дня назад