Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда нет места равнодушию

16 апреля - 70 лет Дагестанскому комбинату строительных материалов

Строительство
A- A+

Кто в Дагестане не знает, что бренд древнего Дербента – местный камень? Добротный, красивый стройматериал, благодаря которому веками стоит известная на весь мир крепость Нарын-кала.

А добывает этот камень одно из старейших действующих промышленных предприятий города, созданное 16 апреля 1951 года как Дербентское карьероуправление. Именно здесь в 1952 году успешно прошло испытание первой камнерезной машины. Постепенно предприятие становилось градообразующим, а вокруг него рос новый микрорайон «Карьер». Затем оно было переименовано в Дербентский завод стеновых блоков, а с 11 июня 1963 года это Дагестанский комбинат строительных материалов (ДКСМ).

Вот уже 27 лет возглавляет его Нариман Магомедович Мусаев
(на снимке с мамой и супругой). На старейшее предприятие стройиндустрии Дагестана выпускник Московского горного института приехал в 1988 году по направлению – как молодой специалист. Работая мастером, он эффективно реализовывал на практике полученные знания. Думая о перспективах предприятия, в начале 90-х годов Мусаев посоветовал своему руководителю убедить местные власти не отдавать 100 гектаров разведанных, богатых месторождениями земель под частное строительство. Однако к его мнению тогда не прислушались. Имей сегодня предприятие эти земли, добыча была бы почти в 10 раз больше. Более того, еще 500 человек могли бы иметь работу и зарплата бы подросла.

За короткое время Нариман Магомедович, проявив свои деловые и личные качества, завоевал уважение и доверие коллектива. Видя, как молодой специалист работает, вникает в суть проблем, внимателен к подчиненным, в 1994 году (тогда впервые руководителей мог избирать трудовой коллектив) его, 28-летнего, по тем меркам очень молодого, выбрали директором. Новый руководитель убедил своих подчиненных, что жизнеспособность предприятия неразрывно связана с расширением производства, поиском новой продукции и рынков ее сбыта, созданием условий для ее производства.

За эти годы Мусаеву удалось сделать многое. Предприятие стало постепенно перевооружаться, зарабатывая на каждом вновь созданном производстве средства для развития «нетипичных» направлений деятельности. Помимо традиционного строительного материала открылось производство облицовочной плитки, карнизного и арочного камня, балясин.

На предприятии начали осваивать и параллельное производство – выпуск посуды. В 1995 г. он модернизировал керамическое производство, которое по сей день работает. Ранее, с 1987 года, в керамическом цехе комбината уже производилась продукция из глины. Сырьём для неё служила местная красная глина и завозная белая из города Шахты. Когда в перестроечное время все связи были разрушены, производство закрылось.

Нариман Магомедович возродил гончарное дело. На комбинате начали изготавливать кубки для призеров спортивных соревнований, вазы, кашпо с вылепленными вручную цветами, декоративные керамические тарелки с видами Дербента, пепельницы, сосуды для вина, сделанные по спецзаказам, разнообразные чайники, различную сувенирную продукцию, в том числе узорчатую, покрытую эмалью, которая пользовалась особым спросом. Так появился на ДКСМ керамический цех, выпускающий изделия народного промысла. В первые же годы работы продукция комбината поставлялась во многие регионы России, страны ближнего зарубежья, Эстонию, Казахстан, Украину.

Комбинат зарабатывал свою прибыль не увеличением цены на продукцию, а количеством проданного. Путь для этого известен со времен Генри Форда: высокое качество продукции при минимально возможных ценах. Таким же образом старались совместить эти требования на комбинате

Комбинат зарабатывал свою прибыль не увеличением цены на продукцию, а количеством проданного. Путь для этого известен со времен Генри Форда: высокое качество продукции при минимально возможных ценах. Таким же образом старались совместить эти требования на комбинате.

При новом руководителе в полную силу заработали механические мастерские: приобретя токарные станки и металлообрабатывающее оборудование, начали изготавливать комплектующие детали для камнерезных машин. На базе комбината, считаем, можно открыть профтехучилище, потому что специалистов необходимых рабочих специальностей нигде не готовят, а здесь есть все условия для подготовки кадров.

Думая, как сохранить коллектив, здесь наладили выпуск малоразмерного кирпича методом гиперпрессования. Для открытия этого производства было закуплено импортное оборудование и найдены партнёры-инвесторы среди местных предпринимателей. Этим кирпичом пользуются местные застройщики. Затем начал функционировать плиточный цех по выпуску тротуарных плит, бордюров, карнизов, облицовочных досок, арок, а также цех по производству извести. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом как у населения, так и у различных фирм и компаний.

На комбинате также производится утилизация сырья (отходов камнепиления). Щебенку используют на строительстве дорог, а терсу пускают на изготовление малоразмерного гиперпрессованного кирпича.

Занимается ДКСМ также благотворительной и шефской деятельностью, помогает спорт­сменам, общеобразовательным школам №№14, 17, детсаду №9, в строительстве новых мечетей, оказывает материальную помощь нуждающимся.

Что бы ни происходило в городе, о какой бы помощи ни попросил глава города, ДКСМ всегда откликается одним из первых. С 1988 г. море затапливает прибрежные дома и улицы города. По просьбе главы Дербента в 1996 г. в течение двух месяцев пять БелАЗов комбината возили валуны для дамбы: от моста по пр.Агасиева до мясокомбината.

Жители ближайших микрорайонов часто обращаются к Н.М. Мусаеву по вопросу постоянных проблем с электричеством, газом, благоустройством дорог, своевременной уборкой мусора. На сегодняшний день имеющаяся газификация микрорайона «Аэропорт» и всех дачных поселков до Первомайского карьера произведена силами ДКСМ. По просьбе граждан все улицы микрорайона выстланы терсой и отходами камнепиления, грунтовые дороги отсыпаны щебенкой предприятия. С 90-х годов помогает поддерживать удовлетворительное состояние дорог до садоводческого товарищества «Каспий», также участвовал в благоустройстве дорог мкр «Кочергин».

При планировании микрорайона «Аэропорт» неверно были рассчитаны возможности инженерных сетей, и комбинату не раз приходилось заниматься проблемами дорог, освещения, энергоснабжения и т.д. А еще, учитывая, что в этом микрорайоне нет парков, отвоевали участок, купили в зеленхозе саженцы и вместе с подшефной школой разбили там сквер. В народе его прозвали «Наримановским парком», он так и значится на публичной кадастровой карте Дербента. Н.М. Мусаев, будучи депутатом, помог также подшефным школам сохранить свои территории.

В октябре 2012 г. после длительных ливневых дождей за одну ночь была полностью перекрыта главная магистраль города (улицы Мамедбекова – Гагарина). ДКСМ за три часа устранил транспортный коллапс, своими силами неделю занимался ликвидацией последствий стихийного бедствия, расчисткой дорог и вывозом камней, ила и мусора. Ещё в течение месяца техника ДКСМ работала на ликвидации завалов. Активно комбинат участвовал в субботниках по подготовке к юбилею Дербента: завозили грунт и песок, выделяли технику на благоустройство городских парков, набережной, улицы Х.Тагиева.

В 2015 г. к Дню Победы силами комбината полностью были отреставрированы памятник бойцам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии и Музей Боевой славы, облагорожены траншейной плиткой дорожки на кладбище «Кырхляр» и улочки 2 магала.

Сегодня ДКСМ – одно из двух сохранившихся в Дербенте промышленных предприятий советского времени. Его продукция представлялась на всех выставках «Деловой Дагестан» и получала награды. Начиная с мастера и заканчивая директором, все работники ДКСМ – компетентные специалисты, все – выпускники горных вузов. Работа в карьере не из лёгких, но труд на комбинате оценивается достойно. Самое главное, удалось сохранить систему социальной защищённости работников, разрушенную в 90-е годы, ввести новые льготы и поощрения отличившимся. Оплата больничных листов, материальные компенсации к отпускам, «тринадцатая» зарплата – всё это есть на ДКСМ, а также всем работникам выделяется камень на строительство домов. Уделяется внимание и ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе.

Во всем, чего достиг комбинат, заслуга его руководителя Наримана Мусаева. Он известный и уважаемый человек не только в Дербенте и республике, но имеет и государственные и ведомственные награды: звания «Почетный строитель РФ», «Заслуженный строитель РД», медаль «За доблестный труд». Он вице-президент Федерации бокса РД (мастером спорта СССР по боксу стал еще в студенческие годы в Москве), не раз получал звание «Человек года». Его знают как мецената, как человека, который не бросает слов на ветер, как товарища, готового всегда прийти на помощь в трудную минуту.

Особая строка его биографии – это спорт. После Москвы, где были все условия для занятий спортом и совершенно не было свободного времени, он обратил внимание на местных мальчишек, предоставленных самим себе. И Мусаев решил: в Дербенте должны быть свой спортзал для боксеров, хорошие тренеры, и тогда результаты обязательно будут. Так и получилось. Занятия боксом, восхищенные взгляды болельщиков, уважение известных в республике людей, медали и премии, красивое спортивное телосложение, внимание прекрасного пола, наконец (что немаловажно в этом возрасте) – всё это намного интереснее молодым людям, чем правонарушения на улице с их плачевными последствиями. На территории ДКСМ успешно функционирует школа бокса, где занимаются более сотни мальчишек микрорайона. Воспитанники школы успешно выступают на республиканских, всероссийских соревнованиях и международных турнирах в составе сборных команд Дагестана и Азербайджана.

Сегодня многие виды спорта держатся на энтузиастах и меценатах. К примеру, гимнастика. Однажды, случайно попав на тренировку гимнастов, Н.М.Мусаев решил взять над ними шефство, так как считает, что развиваться должны не только единоборства. Так, при Дворце культуры комбината «Дагестан» действуют школа шахмат, специализированная школа бокса, предоставляются помещения для проведения спортивных соревнований по эстетической гимнастике. Мусаев спонсирует поездки на соревнования и по другим видам спорта, а также республиканские соревнования по боксу.

На сегодняшний день основное производство ДКСМ – камнепиление – переживает не лучшие времена из-за истощения запасов камня, но комбинат держится; народ здесь трудолюбивый и своего руководителя не подводит. Своё 70-летие Дагестанский комбинат строительных материалов встречает достойно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»