Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Когда рассеялся дым…

A- A+

Лет тридцать назад, подъезжая к Кизилюрту, можно было увидеть над городом белый густой дым. Местные поясняли, что это от химзавода. А на вопрос, не вредно ли это для них, пожимали плечами. Тогда вообще мало кто задумывался о здоровье. Это сегодня все озабочены диетами, экологией, натурпродуктами. А в советское время знали, что есть предприятие, там работают две тысячи человек, так и должно быть.

Потом дым над городом рассеялся…

Сегодня на ОАО «Дагфос» насчитывается не больше двухсот рабочих. И все же завод остается стратегически важным предприятием. Недаром именно с него началась рабочая повестка дня комиссии Минпромторга РФ в нашей республике.

Минеральные удобрения «Дагфоса» пользуются большим спросом в стране. На заводе успешно реализуется приоритетный проект «Новая индустриализация».

Комиссия во главе с заместителем министра Василием Осьмаковым проинспектировала производство. В здании­ высотой с 9-этажный дом производят минеральные удобрения. Их применение увеличивает урожайность в несколько раз. Завод «Дагфос» – единственный в регионе их производит, да и по России – один из лидеров.  

Из беседы с генеральным директором Магомедхабибом Адиевым гости узнали, что за последние годы здесь полностью обновили технику и наладили производство. Проводить программу импортозамещения начали задолго до введения санкций, еще в 2010 году. Потому и проблем с реализацией минеральных удобрений у предприятия нет. Дагестанская продукция вытеснила с отечественного рынка все зарубежные аналоги.  

Специалистов стараются готовить сами либо приглашают из других республик.

Эдуард Кудакаев работал на таком же предприятии в Башкортостане. Но судьба башкирского завода оказалась менее счастливой. Эдуарда как опытного работника пригласили на «Дагфос».

Главный инженер Мадина Чочакова работает здесь уже 46 лет. Пришла сразу после окончания вуза и прикипела душой. Все трудности и радости переживает вместе с коллективом. Дикальцийфосфат, нитроаммофоска, азофоска… Всего более десяти видов минеральных удобрений, экологически чистых и полезных для земли. Названия мало что скажут горожанам, но вот фермеры в них прекрасно разбираются. Пожалуй, одно из самых больших достижений «Дагфоса» – это суперфосфат обогащенный. В крупных гранулах серого цвета – залог богатого урожая.

Есть у предприятия своя железнодорожная ветка – семь километров пути, свой подвижной состав. Производственная площадка занимает 43 га, имеются развитая инфраструктура, цеха, склады. Модернизация завода идет хорошими темпами: произведен ремонт железнодорожных путей, приобретены и установлены насосы, трубопроводы и запорная арматура. В планах – комплексное техническое перевооружение, то есть комбинат будет выпускать полный спектр основных минеральных удобрений для нужд южных регионов страны. Проект оценивается в 6,2 млрд рублей. Есть надежды, что продукция завода повысит эффективность и экологичность сельскохозяйственного производства Дагестана, будет создано более 400 рабочих мест. Общая сумма налоговых поступлений от реализации проекта ожидается на уровне 5 млрд рублей. Растут объемы производства.

Для осуществления намеченного требуются финансовые вливания. В этом смысле внимание Минпромторга РФ к нашей республике и, в частности, к этому предприятию представляется многообещающим.

Напомним, что в перечень якорных и приоритетных инвестиционных проектов СКФО включено пять проектов промышленных предприятий Дагестана, в числе которых «Дагфос», «Дагагроснаб», «Мушарака», филиал «НПЦ – конверсии» – Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов и Каспийский завод «Дагдизель». 16 заявок находятся на рассмотрении в Фонде развития промышленности.

«Минпромторг России заинтересован в успешной реализации производственных проектов на Северном Кавказе и в республике. Мы намерены возобновить проведение заседаний комиссии на регулярной основе с тем, чтобы держать руку на пульсе промышленного развития региона, оперативно оказывать поддержку в решении возникающих проблем», – сообщил журналистам заместитель руководителя Минпромторга России.

Следующим пунктом программы визита был Каспийск, где комиссия побывала на Авиамеханическом заводе – филиале концерна КЭМЗ.

Здесь смонтировано 66 новых станков, запущены сборочные участки и инструментальные цеха. Генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахметов сообщил, что за счет этого было создано 250 высокотехнологичных рабочих мест.

Далее гости осмотрели цеха и производственные площадки завода ОАО «Дагдизель». Там Василий Осьмаков и провел совещание по итогам работы комиссии.

Участие в нем приняли вице–премьер региона Гасан Идрисов, министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов, руководители ведущих индустриальных предприятий республики, представители вузов и профессиональных образовательных учреждений.

– Сегодня ставится задача провести диверсификацию оборонно-промышленного комплекса. В 2017 году ключевыми темами станут использование потенциала ОПК в гражданской сфере, и диверсификация его является сложной задачей, активно заниматься которой нужно уже сейчас. Поэтому регионам, в том числе и Дагестану, нужно активнее включиться в эту работу, взаимодействовать с Фондом развития промышленности, – отметил заместитель федерального министра.

Василий Осьмаков также озвучил ряд целевых программ, в которых было бы актуально участие республики. К примеру, он назвал механизм, при помощи которого предприятиям, запустившим производство пилотной продукции, возмещается до 50% субсидий на понесенные затраты. Тем самым государство компенсирует риски. На этот год в целом по стране на эти цели заложено 3,8 млрд рублей. Под субсидии подпадает множество сфер промышленности – пищевое машиностроение, станкостроение и многие другие.

Кроме того, в рамках соответствующей программы регионам предоставляются скидки на поставку машин пищевой машинной промышленности. Дагестану как аграрному региону это было бы очень выгодно.

На заседании комиссии были детально рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективы развития промышленности Дагестана, а также отдельных отраслевых направлений.

Глава Министерства промышленности и торговли РД Юсуп Умавов сообщил, что за три года в республике объемы промышленного производства выросли в 2,2 раза, что превышает среднероссийский показатель. Только за 2016 год индекс промышленного производства составил 136,3%. С 2013 по 2016 годы также в три раза выросли объемы гособоронзаказа на ведущих заводах республики, чего удалось добиться за счет слаженной работы региональных властей при поддержке Минобороны и Минпромторга России. За этот срок в республике в сфере промышленности заработная плата работников выросла на 38%, а общая сумма налогов составила более 11 млрд рублей.

В первом квартале 2017 года также наблюдается положительная динамика по темпам промышленного производства, выросли объемы отгруженных товаров, создано еще 58 рабочих мест на индустриальных предприятиях Дагестана.

Обсудили на совещании также вопросы развития сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, авиастроения, судостроительной промышленности и ряда других приоритетных направлений.

По каждому из этих пунктов и возникающим у директоров предприятий вопросам Василий Осьмаков и руководители ряда департаментов федерального министерства дали развернутые ответы и рекомендации.

… А насчет дыма мне подробно все объяснил начальник производства на «Дагфосе». Никакого вреда от него не было, говорит. «Сам сорок лет работаю здесь, тьфу–тьфу, на здоровье не жалуюсь». Это была безвредная взвесь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»