04:55 | 16 января, Ср

Махачкала

Когда рыба прикидывается «зайцем»

A- A+

На территорию России продолжают незаконно ввозить санкционные продукты: по сравнению с прошлым годом поток запрещенных товаров в 2018 году вырос на 80% – до 56 тысяч тонн. По некоторым данным, страны Запада из-за продовольственного эмбарго, введенного

4 года назад нашей страной в ответ на антироссийские санкции, теряют ежегодно солидный куш – около 8,3 миллиарда долларов.

Уже вскоре после введения эмбарго нашей страной со стороны отдельных европейских экспертов звучали высказывания о его негативных последствиях для Евросоюза. Например, трейдер продовольствия Жан Серрано, 90% продаж яблок и груш которого направлялись в Россию, назвал эмбарго кошмаром, а президент Национальной федерации производителей фруктов Люк Барбье – трагедией. Глава ассоциации производителей фруктов Руперт Гсолс в интервью изданию Salzburger Nachrichten назвал российское эмбарго «катастрофой для целой Европы».

Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с 2014 года в отношении продукции из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Согласно последним изменениям, внесенным в нормативно-правовые акты РФ, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются вышеперечисленные страны, продлится до 31 декабря 2019 года.

Тем не менее запрет запретом, но жажда наживы отдельных предпринимателей сильнее инстинкта самосохранения. По мнению экспертов, на привлекательность российского рынка санкции не повлияли, даже наоборот. Чаще всего незаконно пытаются ввезти яблоки, груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, рыбу, сыры и куриное мясо. Запрещенный к ввозу на территорию нашей страны товар ищет пути поставок «санкционки». Успешно справившись с задачей, предприниматели реализуют нелегальный импорт под видом вполне законных продуктов – если повезет.

По данным Федеральной таможенной службы, с начала текущего года было обнаружено 4,4 тысячи транспортных средств с санкционными товарами, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. Приграничный Дагестан – не исключение, продукция «не той национальности» просачивается на внутренний рынок республики. Дагестан используется и как транзитный маршрут провоза «санкционки». Тем не менее наблюдается спад активности отчаянных предпринимателей – сказывается работа республиканских надзорных ведомств.

На территории Дагестана в ходе рейдов «ловят» и рыбу из Норвегии, и лосося из Франции, и фрукты из Польши, и табак сомнительного производства – вообще непонятно чей… Очередную «охоту» на недобросовестных поставщиков и лиц, реализующих санкционную продукцию, устроили госинспекторы Управления Россельхознадзора по РД совместно с представителями Махачкалинской транспортной прокуратуры и Дагестанской таможни. Обнаружили партию санкционных товаров при осуществлении контроля за перемещением автомобильного транспорта с ветеринарной и фитосанитарной продукцией на федеральной трассе «Кавказ» в районе поселка Новый Хушет.

Был остановлен грузовой фургон, следовавший в Махачкалу. В ходе досмотра в грузовом отсеке автомобиля обнаружено 65 ящиков со свежими яблоками и 29 – с грушами. Товар транспортировался в Махачкалу для дальнейшей реализации на сельскохозяйственных рынках. Согласно тарной этикетке — подкарантинная продукция итальянского происхождения. Общий вес запрещенных к ввозу и реализации фруктов составил 1 тонну 180 кг. Документов, подтверждающих происхождение фруктов, у владельца товара не оказалось. Продукция была изъята и уничтожена, в отношении владельца груза составлен протокол.

– Подобные мероприятия по выявлению санкционной продукции в соответствии с постановлением Правительства РД о мерах по реализации указов Президента Российской Федерации проводятся ежемесячно на различных участках федеральных автодорог республики, – пояснила Лейла Маммадаева, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Дагестану. – Так, с начала года в республике сотрудниками Управления выявлено и уничтожено около 3 тонн санкционной продукции. Лица, занимающиеся транспортировкой и реализацией санкционной продукции, привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 и 10.8 КоАП РФ.

P.S. Конечно, то, что политика затронула финансовые интересы простых фермеров, – не вина зарубежных производителей. Но случилось то, что случилось. Защита отечественных производителей от заграничных конкурентов стала импульсом для развития внутреннего производства и стимулом к потреблению товаров российского производства. Все это соответствует цели повышения продовольственного самообеспечения. В прошлом из-за относительно низкой конкурентоспособности продукции российского сельского хозяйства в условиях свободной торговли с иностранными производителями было бы сложно достичь этой цели.

Указ о введении эмбарго принимался с расчетом нанести экономический урон противнику, который был бы сравним с потерями России из-за санкций. Предполагалось, что страны, против которых ввели эмбарго, потеряв наш рынок, не смогут найти другие и понесут убытки. Сработало. Следствием ответного характера эмбарго стало то, что наши промышленники и аграрии попросили Президента и Правительство России не отменять контрсанкции, то есть ответные меры. Но зарубежные конкуренты все никак не уймутся и пытаются провозить рыбу «зайцем», за что и расплачиваются.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»