21:51 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Кого защищать – бюджет или человека?

A- A+

Совсем недавно моя коллега Малика Курбанова в материале «Земский доктор» – одно сплошное «нет!» (№41 «ДП») рассказала о проблеме, с которой столкнулись молодые специалисты, приехавшие работать на село. Ребята просто - напросто не получили миллион рублей подъемных, предусмотренных по региональной программе «Земский доктор» на условиях софинансирования федерального и республиканского бюджетов. Эта программа была призвана стать стимулом для молодых специалистов. В прошлом году, к примеру, в дагестанские села отправились 220 молодых врачей, и все они остались без финансовых выплат.

Однако речь сейчас не столько о конкретных людях, не получивших денег, сколько о судьбе по крайней мере нескольких приоритетных проектов и людей, ведь за каждой обезличенной цифрой – реальный человек и его судьба. Мы решили глубже копнуть и сопоставить отчеты министерств и ведомств, а также озвучиваемые главами МО цифры, примерно про­анализировать, к чему может привести одна незащищенная статья бюджета.

Не секрет, что работа на селе, особенно в горных районах республики, мало кого из выпускников вузов привлекает. Что говорить о городской молодежи, если даже молодежь, приехавшая учиться из районов, за пять лет, познав радости цивилизации, не горит желанием возвращаться в свой район, да и вообще на село. И такие примеры, когда людям не дают даже обещанного, в придачу еще и задерживают зарплату и выплаты компенсаций, ну никак не могут положительно сказаться на привлечении молодежи на село.

Как показали окружные совещания, проходившие во всех территориальных округах, где подтвердились итоги хода реализации приоритетных проектов, проблема в горах как никогда остра. Почти каждый глава МО, участвовавший в работе совещания, отметил нехватку в своем районе медработников и учителей. При таком раскладе под вопросом реализация проектов «Просвещенный Дагестан», «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» и многие другие. Ведь проекты реализуют люди, а людей в горах как раз-таки все меньше и меньше. Взять, к примеру, подпроекты «Англоязычный Дагестан» и «Русскоязычный Дагестан», входящие в проект «Просвещенный Дагестан». Как можно реализовать этот проект в Ахвахском районе, где, как говорит глава района, на сегодня не хватает больше 100 учителей английского языка. Примерно так же обстоит дело и с другими учителями. Заметьте, мы даже не затрагиваем тему качества работы этих учителей и уровень их подготовки. То же самое происходит и в медицине: во многих селах нет даже медсестер, не говоря уже о других медработниках. Главы жалуются на отсутствие специалистов даже в районных больницах. Непонятно, почему такое было допущено в предыдущие годы и почему в нынешней непростой ситуации министерства не смогли отстоять и обосновать программы поддержки молодых специалистов?

Этот вопрос сегодня, без преувеличения, – вопрос будущего горных территорий. Пока мы строим многомиллионные объекты и инфраструктуру на плоскости, нельзя упускать из виду отток населения в горах. А без стимулирования и поддержки, в первую очередь учителей и врачей, сокращение населения сел неизбежно. Никто не останется жить там, где ребенок не может получить хотя бы первоначальное образование и квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому в среднесрочной перспективе республика рискует обрести поколение недоученных и недолеченных молодых людей, а в долгосрочной – массовый сход горцев на низменность.

Сейчас как никогда актуален вопрос развития горных районов. Или мы развиваем эти районы и создаем там нормальные условия жизни, или все постепенно выедут в города – и мы получим «мертвые аулы» в горах и огромный приток безработного населения в городах. Какие последствия такой крен в сторону урбанизации вызовет в экономике? Развитие событий по такому сценарию положит крест на таких отраслях, как АПК и туризм. А самое главное, за каждой цифрой в отчетах министерств стоят реальный человек и его семья. Массовый отток сельского населения в города может вызвать лишь огромную безработицу и ухудшение и без того невысокого материального состояния дагестанцев.

Статьи из рубрики «Экономика»