Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Колос»: и хлеб, и жилье

A- A+

В нашей газете два года назад рассказывалось, что малое предприятие «Колос» занимается не только выпечкой хлеба для избербашцев, но и строительством жилья за счет денежных средств пайщиков. Мы расскажем о том, как сегодня складываются дела у этого трудолюбивого коллектива.

Еще в советское время супруги Магомед и Рукият Ашурилаевы показали себя предприимчивыми хозяйственниками и умелыми организаторами. Будучи директором Избербашского хлебозавода, Магомед построил за счёт предприятия и на долевых началах многоквартирный жилой дом и обеспечил хлебопеков благоустроенными квартирами. Затем в центре города построил филиал завода, ставший в дальнейшем самостоятельным предприятием «Колос». После приватизации им много лет руководила жена Магомеда — Рукият, технолог-пищевик по образованию, хорошо знающая свое дело.

Предприятие имело налаженную систему сбыта продукции, которая пользовалась у горожан повышенным спросом. Но в одно время Ашурилаевы решили свернуть свою деятельность, продали «Колос» и собрались переехать в Махачкалу, так как Магомед перевелся туда и работал в Пенсионном фонде. Но в последний момент они передумали и остались в так полюбившемся им чистом и благоустроенном Избербаше. Заново, только на другом месте, открыли предприятие по выпуску хлебобулочных изделий с тем же названием «Колос», приобрели необходимое технологическое оборудование и создали 16 рабочих мест для безработных женщин. Молодых неопытных работниц для обучения послали на хлебозаводы в Пятигорск и Железноводск. Они там научились делать качественные кондитерские изделия, торты и другие лакомства, которые уже четвертый год выпускаются и с большой охотой раскупаются потребителями. Повысить своё профессиональное мастерство хлебопекам помогло и то, что на предприятие пришла опытный технолог П. Нурудинова, которая раньше много лет работала на хлебозаводе, и заслужила всеобщее уважение.

По признанию Рукият Ашурилаевой, завоевывать утраченные позиции их коллективу было очень нелегко. Не считая хлебозавода и ранее им принадлежавшего предприятия, которое теперь называется «Золотой колос», на рынке появилось много конкурентов в лице мини-пекарен с лицензиями и без них, где выпускают хлебобулочную продукцию в большом ассортименте. Многие из них делают это в примитивных условиях без всякой прогрессивной технологии, несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических условий и дешевле продают. Качество и вес такого хлеба никем не контролируются, его развозят по торговым точкам в багажниках автомашин. На городском рынке он продается с открытых лотков, мимо которых проходят десятки людей. И ни одна контролирующая служба не обращает внимания на такое нарушение.

Что касается «Колоса», то здесь все нормы и требования соблюдены. У него имеется соответствующий договор с Центром санитарно-эпидемиологического надзора, согласно которому два раза в месяц проверяется качество его изделий. Все работники предприятия в положенное время проходят медицинский осмотр. Для перевозки хлеба есть спецмашина, которая отремонтирована и получила санитарный паспорт. Регулярно проходит медосмотр и ее водитель. Дирекция предприятия строго следит и за тем, чтобы качество и вес хлеба соответствовали всем требованиям государственных стандартов. Буханка белого хлеба весит 600 граммов и оптовикам отпускалась по 7 рублей. Нынче его цена немного повысилась. Для розничной продажи у «Колоса» имеются большой магазин при офисе и 5 ларьков в разных микрорайонах города. Благодаря высокому качеству продукция предприятия пользуется хорошим спросом и ежедневно реализовывается на 2-2,5 тысячи рублей. Горожане ее берут и оптом на проведение свадеб и других мероприятий.
Такая стабильность позволяет дирекции «Колоса» без задержки платить налоги в бюджет и соответствующую достойную зарплату своим работникам. В дальнейшем она планирует расширить предприятие за счет открытия безалкогольного кафе для родителей с детьми и молодёжи.

Примечательно ещё то, что, используя накопленный опыт в индустриальном и жилищном строительстве, Ашурилаевы взялись и за выполнение национального проекта «Доступное жилье». Дело в том, что еще в советское время, когда Магомед был директором хлебозавода, была подготовлена проектно-сметная документация и начаты фундаментные работы по строительству 60-квартирного крупнопанельного дома. В начале рыночных реформ из-за отсутствия денег строительство было приостановлено и законсервировано. Но после того, как у «Колоса» появилась прибыль, возникла идея возобновить строительство дома и привлечь для его продолжения инвесторов, нуждающихся в жилье. И такие люди нашлись в большом количестве, так как в городе уже давно не строились жилые многоэтажные дома.

Навстречу заказчику дирекции «Колоса» пошло и руководство Дербентского домостроительного комбината, являющееся генеральным подрядчиком. Оно без предварительной оплаты смонтировало три этажа первого отсека дома на 35 квартир. Их количество увеличили за счёт перепланировки четырехкомнатных на двухкомнатные секции. Строительством дома занимается бригада монтажников домостроительного комбината под руководством опытного прораба. Их работу контролируют представитель службы технического надзора, инженер-строитель М. Гаджиев и представитель заказчика М. Ашурилаев. Деньги инвесторы вносят в банк, откуда они перечисляются подрядчику.

Благодаря согласованной работе уже окончено строительство первого отсека. В отличие от других высотных домов с плоскими крышами, которые приходится каждый год ремонтировать, его крыша сделана из металлической черепицы и не будет в непогоду протекать. По своему вкусу и желанию владельцы дома отделывают и обустраивают свои квартиры. Пайщики получат жилье и во втором отсеке. Всего в общей сложности — 70 квартир. Строители намечают его завершить к середине текущего года. По желанию застройщиков дом будет отапливаться от автономной котельной, а для его управления намечают создать товарищество собственников жилья. В законченном отсеке смонтированы все инженерные сети, построена детская площадка, отведено место для отдыха жильцов и сушки белья.

По словам Р. Ашурилаевой, квартиры застройщикам достались по доступным ценам. В зависимости от этажности и площади они обошлись: однокомнатная секция — в пределах 250-270 тысяч, двух-, трех- и четырехкомнатные — от 350 до 510 тысяч рублей. Во втором отсеке они подорожали на 30-40 тысяч рублей в связи с повышением тарифов на строительные материалы.

Руководство городского муниципального образования поддержало инициативу дирекции ООО «Колос» по решению в городе жилищной проблемы и помогло ей решить все вопросы, связанные с привязкой и строительством дома. Радуются и жители города, которые не могут построить отдельные дорогостоящие дома. А вот принять долевое участие в строительстве многоэтажного и доступного жилья многие из них могут и приходят в «Колос» со своими сбережениями. Если городская администрация выделит земельный участок, то его дирекция готова и дальше продолжить строительство таких домов для горожан. Они верят семье Ашурилаевых и не сомневаются в том, что начатое дело будет доведено до конца.
Хорошо, что наконец-то в городе оживилось гражданское жилищное строительство и люди получают квартиры по доступной цене. А те, у кого нет сбережений, возможно, смогут со временем воспользоваться ипотекой.
Абдулла Магомедов
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»