Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Комфортная среда – не только для горожан

Нацпроекты в РД
A- A+

Несколько лет назад у меня остановилась родственница из горного села с 10-летним сыном. Мальчика нужно было обследовать у офтальмолога. Вечером мы с ними выехали в парк, где мальчик впервые покатался на аттракционах.

– Почему сельские ребятишки лишены такой возможности? Почему только в городах нужно создавать комфорт. А в селах разве живут люди второго сорта? – сокрушалась родственница.

Действительно, когда мы говорим о комфортной среде, в первую очередь подразумеваем города. А в селах только в районных центрах есть что-то, что напоминает о комфорте, обустроенности, дизайне. В остальных же населенных пунктах люди даже природными красотами не всегда могут наслаждаться: некогда им, нужно выживать.

В майском указе 2018 года Президент России Владимир Путин поставил задачу – сделать наши города и дворы благоустроенными, безопасными, комфортными для жизни. Для достижения обозначенных целей Правительство страны разработало нацпроект «Жилье и городская среда», а на его основе – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Как же так, и тут забыли о сельском жителе? Оказалось, что нет. За время действия федерального проекта (до конца 2024 года) не менее 60% российских поселений с населением свыше 1000 человек должны преобразиться, стать благоприятными для жизни. Речь идет о массовом благоустройстве общественных пространств и дворов. Для решения этой задачи из федерального бюджета ежегодно будет выделяться около 270 миллиардов рублей, дополнительные средства вложат региональные и местные бюджеты, а также бизнес.

И вот первый год действия проекта «Формирование комфортной городской среды» завершается. Что изменилось за этот год у нас?

Начнем с того, что в республике был разработан региональный проект «Мой Дагестан – формирование комфортной городской среды». Инициатор документа – Глава республики Владимир Васильев. Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным, курирует его Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Согласно этому документу до конца года в 52 муниципалитетах намечено было благоустроить свыше 220 парков, дворов, детских площадок. На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более одного миллиарда рублей. Хотя основной фронт работ начался в августе, но уже к 15 ноября более 65 процентов предусмотренных работ было выполнено. В муниципалитетах уверенно заявляют, что до конца года будут завершены и оставшиеся работы.

В Дагестане, кроме 10 городов, есть десятки селений, население которых превышает 1000 человек, и по этому показателю они подпадают под действие майского указа. И в сегодняшний обзор мы включили мероприятия, проведенные не в городах и даже не в районных центрах, а именно в тех сёлах, куда до недавних пор руки чиновников (читай – бюджетные средства) не доходили. До некоторых селений дошли. Что из этого вышло, наглядно демонстрируют снимки. Чем не городской комфорт?

А сейчас несколько конкретных фактов.

Для благоустройства общественной территории культурно-досугового центра села Рича Агульского района было выделено более 1,6 млн рублей. Основной объем работ выполнен. Завершится объект к концу года.

В Кулинском районе в проект попали два села – Вихли и Хосрех. В этих населенных пунктах планируется благоустроить общественные территории возле сельских администраций. На оба объекта выделено более 3,2 млн рублей. Хотя по графику завершение работ планировалось аккурат к Новому году, на первом объекте готовность уже составляет 95 процентов, на втором работы полностью завершены.

В селении Сагаси-Дейбук Каякентского района завершено благоустройство общественной территории площадью 1700 кв. м. Территория неузнаваемо изменилась.

В селениях Хурик и Сиртич Табасаранского района также завершены работы по благоустройству общественных территорий. Выделенные на эти цели 6,7 миллиона руб­лей полностью освоены.

Четыре общественные территории суммарной стоимостью более 7,7 млн рублей попали в проект в Ногайском районе. Селения Карагас, Кунбатар,Червленные Буруны и Нариман после завершения работ заметно преобразились: уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, детские и воркаут-площадки, проведено освещение.

Гунибский район. В сёлах Хиндах и Чох практически завершены работы по благоустройству общественных территорий – годекана в первом и сквера возле памятника участникам Великой Отечественной войны во втором селе. На эти работы муниципалитету было выделено более 5,7 миллиона рублей.

В Сулейман-Стальском районе похорошели селения Испик, Новая Мака, Орта-Стал, в Хасавюртовском – Аксай, Ботаюрт, Куруш, а также селения Койсун, Оружба, Яраг-Казмаляр в Магарамкентском районе.

Здесь мы привели лишь малую часть выполненной работы в обычных селениях. Повторим еще раз: в программу благоустройства попали 52 муниципалитета, 221 объект, выделено более одного миллиарда рублей. И это только за один год. В последующие годы работа в этом направлении продолжится. Нам много чего еще нужно благоустраивать.

В завершение напомним нашим читателям, что на информационном портале «Мой Дагестан» очень легко отслеживается исполнение этого и других проектов развития республики. «Дагестанская правда» уже приводила слова министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирёва, что ресурс сделан максимально удобным для любого пользователя Интернетом. Можно набрать название своего муниципалитета и посмотреть, какие объекты намечено благоустроить, на какой стадии находится выполнение работ. А еще на портале есть интерактивная карта, где отмечены объекты приоритетных проектов, кликнув на которые можно получить подробную информацию по ним. Каждый объект сопровождается несколькими фото­графиями. Мало того, пользователи могут зарегистрироваться на сайте и оставлять свои замечания, комментарии.

Таким образом, реализован еще один важный посыл майского указа – добиться того, чтобы работы проводились максимально прозрачно, а граждане имели возможность контролировать их выполнение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»