Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кому ущерб, а кому «навар»

A- A+

Вчера состоялось заседание Комиссии РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В нем приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, а также главы ряда городов и районов республики. Вел заседание председатель Комиссии, зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

Обсуждался вопрос об устранении нарушений  законодательства о чрезвычайных ситуациях. Открывая работу Комиссии, Р. Джафаров отметил, что при возмещении ущерба от стихийных бедствий природного и техногенного характера зачастую происходят нарушения законодательства.

Сообщение по первому вопросу сделал начальник Управления ГГКУ РД «Центр обеспечения деятельности по ГО и ЧС» Денга Денгаев. Он отметил, что органами Прокуратуры РД проведена проверка исполнения законодательства о порядке возмещения ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций в 2011-2012 годах и первом квартале 2013 года. Выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на эти цели, в том числе должностными лицами, призванными нарушения такого рода пресекать.

Далее он привел ряд примеров, как такое происходит. Так, в Ахвахском районе в селении Тукита в результате сильных дождей в июне 2012 года пострадали жилые дома. Были составлены списки пострадавших с целью возмещения нанесенного ущерба. Но отдельные люди, воспользовавшись ситуацией, попали в эти списки, хотя на самом деле от стихии не пострадали и получили определенную сумму компенсации. По факту сообщения межведомственной комиссии главой МО «село Тукита» М. Шайхалиевым ложных сведений о принадлежности жилого дома, поврежденного в результате стихии 18-19 июня 2012 года, администрация МО «Ахвахский район» сообщает, что в настоящее время прокуратурой РД и следственным управлением продолжается проведение следственных мероприятий. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Аналогичные факты имели место в городе Буйнакске, Цунтинском, Рутульском районах. Также выявлены факты некачественной и несвоевременной подготовки документов на возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, МО Каякентского, Кизлярского, Кизилюртовского, Ногайского, Новолакского, Табасаранского, Тляратинского, Унцукульского, Хунзахского районов и Бежтинского участка информация о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных Прокуратурой РД, не предоставляется.

Затем перешли к обсуждению второго вопроса, касавшегося создания в городах и районах республики Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Эта служба создается во всех регионах Российской Федерации в соответствии с указом Президента РФ. Она должна заменить ныне существующие экстренные службы: 01, 02, 03 и 04. Все, кому нужно вызвать представителей этих служб, должны звонить по телефону 112. Д. Денгаев отметил, что к концу этого года уже во всех регионах Дагестана должны быть созданы такие подразделения. Но к настоящему времени об их создании отчитались только руководители Кизлярского и Буйнакского районов. В ряде районов ЕДДС только начали создавать, а кое-где к этому еще и не приступали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»