Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Конец света не отменяется, а откладывается

A- A+

Одна из самых жарких тем в Дагестане последнего месяца – энергетическая. В мае показательному отключению электроэнергии подверглись столица республики, Кизилюрт и Кизляр, угроза отключения нависла над Каспийском. Причина – многомиллионные долги за потреблённую электроэнергию. Более того, энергосбытовая компания публично пообещала продолжить практику отключения этих же городов до тех пор, пока они свои долги не погасят. Ситуация настолько накалилась, что лишь вмешательство Президента РД М. Алиева, который собрал экстренное совещание с приглашением ответственных лиц из ЮФО и руководства энергоснабжающих компаний, смогло остудить рвение энергетиков, манипулировавших рубильником. А недавно состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РД Р. Газимагомедова, после которого сделан вывод, что конец света откладывается. Хотелось бы тоже проникнуться этим оптимизмом, но предпринятые меры лишь остудили жар проблем, сами же проблемы остались.

Первая и главная – дисциплина платежей нашего населения, бизнесменов и коммерсантов за коммунальные услуги, в том числе и за свет. Даже в случае беспрецедентного списания предыдущей задолженности при нашей культуре платить за потреблённую электроэнергию уже через квартал вновь соберутся долги, и у энергетиков вновь появится повод взяться за рубильник. Но если предположить невозможное – стопроцентную оплату потреблённой энергии, долги всё равно будут расти. Причина – сильная изношенность городских электросетей. К примеру, этот показатель в Кизляре по ориентировочной оценке достиг 25 процентов. А это значит, что при входе в город, скажем, 1 миллиона киловатт-часов до конечных потребителей доходит лишь 750 тысяч, остальные 250 тысяч киловатт-час. теряются при транспортировке по городским сетям. Норматив же технических потерь, принятых сегодня – 15,6 процента или 156 тысяч киловатт-час, которые включены в тариф за транспортировку электроэнергии городскими сетями, а сверхнормативные 9,4 проц. или 96 тысяч киловатт-час, что в деньгах при текущей цене 1,2 рубля за киловатт-час составляет 115 тысяч рублей, автоматически переходят в долг городской сети перед энергосбытовой компанией в лице ОАО «ДЭСК».

В месяц Кизляр получает примерно 5,5 миллиона киловатт-часов, следовательно, месячный долг составляет без малого 520 тысяч рублей, а за год набегает более 6 млн. руб. Причём долг этот невосстановимый, потому что с потребителей его не взыщешь. Но компанию совершенно не волнует – потерялись ли эти киловатт-часы в изношенных сетях или их своровали — требование у неё одно: подали вам в месяц 5,5 миллиона киловатт-часов, отминусовали нормативные 858 тыс. киловатт-часов, за остальное платите. Нет – будете подвергаться санкциям.

Но почему публичной энергетической экзекуции подверглись только четыре города? Неужели только здесь проживают несознательные граждане, не желающие платить за электричество? И электрические сети там в гораздо более худшем техническом состоянии, чем в остальных городах? Ничего подобного. Долги имеют все, и сверхнормативные потери энергии, что автоматически попадают в долги, происходят повсеместно, а публичные энергетические санкции применены почему-то в отношении вышеназванных избранных городов.

Оказывается, у энергетиков тоже появились так называемые «двойные стандарты». Дело в том, что все, кроме вышеназванных городов, районные и городские отделения энергосбыта и горрайсети тем или иным путём приняты в доверительное управление соответственно ОАО «ДЭСК» и филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»-«Дагэнерго», то есть они являются «своими», а бить санкциями по «своим» не принято. Кроме того, публичное применение ограничительных санкций к своим подопечным – это публичное же признание собственных недостатков в работе, в том числе и по сбору платежей за потреблённую энергию. Наконец, это ещё и повод вызвать на себя огонь возмущения населения. А если к тому же добросовестные плательщики подадут иски в суд за причинённый материальный и моральный ущерб, то инициатору и исполнителю ограничительных санкций придётся за свои действия отвечать.

Совсем другое дело с Махачкалой, Кизляром, Каспийском и Кизилюртом. Здесь и местные отделения энергосбыта, и городские сети либо муниципальные, либо имеют статус акционерного общества. И для ОАО «ДЭСК» кизлярские или махачкалинские электросети – это юридические лица, к которым, если те имеют долги, можно применять ограничительные санкции, какие применяются к задолжавшим хозяину дома или квартиры, или к кафе типа ООО «Шашлык пальчики оближешь». И формально всё верно!

Задолжали? Неоднократно предупреждены? Не расплатились? Получите наказание в виде ограничительных санкций или отключения. И для сбытовой компании неважно, что за «юридическим лицом» кизлярских электросетей стоит 50 тысяч человек, а махачкалинских – более полумиллиона! Что же до возмущения граждан, то все претензии – к местным сетям и отделениям энергосбыта и муниципальным властям, в той или иной форме владеющим этими своими предприятиями! Вот так сугубо экономический вопрос превращается в политическое давление на городскую власть того же Кизляра или Махачкалы. Более того, публичная энергетическая экзекуция четырёх «избранных городов» рикошетом зацепила и власть республики, которая была вынуждена на самом высоком уровне развязывать чисто экономический узел проблем между хозяйствующими субъектами, чреватый общественным накалением страстей.

P.S. Эта статья уже была готова к отправке в редакцию, как генеральный директор ОАО «Кизлярские горэлектросети» Юрий Сааков сообщил, что из ОАО «ДЭСК» поступило уведомление о введении ограничения на энергоснабжение Кизляра в случае непогашения долга в размере 30 миллионов рублей в срок до 2 июля. Что, опять «светопреставление» по образцу 26-27 мая?! Но каков логический и практический смысл повторной санкции? Если «Кизлярские сети» не смогли погасить долг в марте, то откуда у предприятия сейчас взяться таким деньгам? Кредит предприятию-должнику никакой банк не выделит, да и с нынешними процентными ставками даже уверенно прибыльному предприятию 30-миллионный заём не по карману. Неподъёмна данная сумма и владельцу акций электросетей – горадминистрации Кизляра, их нельзя взять даже из городского бюджета. А благотворителя-мецената, готового просто так одолжить 30 миллионов с весьма туманной перспективой возврата в ближайшем будущем, и во всей России нынче не сыщешь.

Но даже если неспециалисту очевидно, что такой способ выколачивания многомиллионного долга из неплатежеспособного ОАО «Кизлярские горэлектросети» совершенно неэффективен, неужели этого не понимают в ОАО «ДЭСК»? Зато совершенно предсказуем другой эффект – возмущение людей, у которых потекут холодильники и в июльскую жару не будут функционировать кондиционеры lg-g07. Причём, пострадают от ограничительных мероприятий не только простые жители, подавляющее большинство из которых – добросовестные плательщики, но сотни владельцев магазинов и кафе, а ведь мы твердим о развитии малого бизнеса!

А как же социальная ответственность большого бизнеса, к которому принадлежит ОАО «ДЭСК», о чём неоднократно предупреждает Председатель Правительства РФ В. Путин? Ведь под социальной ответственностью бизнеса подразумевается в том числе и ответственность за общественно-политическую обстановку как в отдельно взятом городе (вспомним недавнее совещание В.Путина в г. Копылове), так и в республике и регионе. А возмущение людей как раз на руку тем, кто стремится сильнее расшатать ситуацию.

Понятно, бизнес есть бизнес, и долг платежом красен, тем более, что сумма-то солидная. Но ведь, кроме громких силовых и публичных действий в отношении должника, существуют и более цивилизованные способы урегулирования проблемы – за столом переговоров, в тиши кабинетов, с учетом взаимных аргументов и интересов сторон, а главное – в интересах наших людей.

А тем временем по получении предупреждения об ограничении подачи энергии специалисты ОАО «Кизлярские горэлектросети» тщательно готовятся к работе в чрезвычайной ситуации. Опыт веерного отключения секторов города уже приобретён в майский «энергетический кризис», но сегодня ситуация усугублена июльской жарой. Ведь случись авария хотя бы на одной трансформаторной подстанции – и уже ЧП городского масштаба, потому что для нескольких тысяч семей города это будет концом света как минимум на неопределённое время. Ведь запасных новых трансформаторов у предприятия нет, и денег на экстренное приобретение нового – тоже.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»