13:55 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Конкуренция – залог успешной экономики

A- A+

Президент России Владимир Путин подписал указ, который утверждает основные направления государственной политики по развитию конкуренции в нашей стране. Документ весьма актуален. Подтверждает это и деятельность дагестанского УФАС, демонстрирующего активность и боевитость в этом плане.

Теперь, согласно указу, во всех отраслях экономики нашей страны, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, необходимо присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, причем один из них обязательно должен относиться к частному бизнесу.

Утвержден Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Он направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса.

Документ предусматривает, наряду с мерами по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства, увеличить на 18% долю закупок государственными и муниципальными заказчиками и госкомпаниями у представителей малого и среднего предпринимательства. Об этом и о деятельности службы руководитель УФАС России по РД Курбан Кубасаев рассказал недавно на встрече с журналистами республиканских СМИ.

В частности, в ближайшей перспективе служба проведет детальный анализ деятельности ГУПов и МУПов, которые в случае их неэффективности могут быть закрыты.

Журналисты основной акцент сделали на деятельности хозяйствующих субъектов, владеющих землей. В этой связи Курбан Кубасаев подчеркнул, что в приоритете те сферы деятельности, в которых предпринимательство может успешно заменить государство.

Разговор с руководителем УФАС по РД также затронул целый ряд наболевших проблем Дагестана: доступ сельхозпроизводителей на рынки республики, услуги ЖКХ, тарифы и незаконные застройки наших городов.

Нарушения антимонопольного законодательства ресурсоснабжающими предприятиями, такими как ПАО «ДЭСК», АО «Дагестанская сетевая компания», АО «Газпром газораспределение Махачкала», в части незаконного отключения энергоресурса или нарушения установленных законом сроков при выдаче технологических условий Курбан Кубасаев не отрицал. Всего в прошлом году дагестанским УФАС выдано 99 предупреждений о необходимости прекращения действий (бездействий), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. И в этом плане ресурсоснабжающие организации не на последних строках в списке предприятий, в отношении которых были приняты соответствующие меры воздействия.

Предупреждения выдавались часто и муниципалитетам. Это отмена постановлений об изменении видов разрешенного использования земельных участков, нарушающих антимонопольное, земельное и градостроительное законодательство. Из 99 выданных предупреждений в установленный законом срок было исполнено 12, еще 24 находятся в стадии исполнения, 63 предупреждения выполнены не были. После невыполнения предупреждений УФАС возбудило антимонопольные дела.

Сфера антимонопольного регулирования, безусловно, остается главной задачей УФАС, однако, по словам Курбана Кубасаева, сегодня в приоритете профилактика правонарушений, нежели карающие меры. Большинство антимонопольных дел, возбужденных в 2017 году, – это результат реализации актов плановых проверок, проведенных Управлением в 2016 году в отношении администраций Каспийска и Махачкалы, есть дела и в отношении других муниципалитетов. Если в городах нарушения антимонопольного законодательства чаще всего допускаются при изменении видов разрешенного использования земельных участков, то в районах нарушения зафиксированы при проведении торгов на право заключения договоров на аренду земельных участков.

Сфера государственных закупок также под контролем службы. За 2017 год УФАС по РД было рассмотрено 2470 жалоб по торгам. Выявлены 1002 закупки с нарушениями Федерального закона №44. Большая часть таких закупок – 519 – проведена республиканскими заказчиками (федеральными – 87, муниципальными – 396). Отмена торгов – решение жесткое, но оправданное. В истекшем году их было отменено на общую сумму более 4,8 млрд рублей. Вынесено 245 постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 5,7 млн рублей (за 2016 год – на сумму более 4,3 млн руб.). Привлечены к ответственности 135 должностных лиц.

Часто встречаются и факты заключения контрактов без проведения процедур закупок. Есть случаи, когда после проведения торгов, в которых выиграл нежелательный подрядчик, заказчик заявляет об отсутствии финансирования, и в итоге контракт расторгается по обоюдному согласию. После расторжения контракта заказчик заключает так называемый инвестиционный контракт с единственным инвестором (без проведения торгов) на право выкупа готового объекта по максимальной начальной цене контракта. Чаще всего так поступают при строительстве школ.

Руководители структур, заключивших контракты без торгов, подвергаются административному штрафу в 50 тыс. рублей. Кроме того, УФАС направляет в Арбитражный суд Дагестана материалы для принятия решения о расторжении контракта. Однако по сложившейся практике, если на момент рассмотрения дела в суде выполнено 50% от общего объема работ, суд отказывает антимонопольной службе в иске и предоставляет возможность довести работы до конца.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    16

    3 дня назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    26

    3 дня назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    36

    3 дня назад

  • Бюджет формируем сами 

    Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты....

    31

    4 дня назад

  • Не думая о карьере 

    Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев...

    62

    6 дней назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18