Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Контракт на избавление от трудностей

A- A+

По оценкам экономистов, последствия пандемии коронавируса стали для мира потрясением, подобным тому, что наблюдалось после окончания Второй мировой войны. Государства принимают самые разные методы борьбы с ними – где-то тактика их применения сказывается позитивно, где-то справиться с ними все еще не удается.

В нашей стране меры борьбы с экономическими последствиями «короны» приняли самые разные формы. Одной из них стала практика применения социального контракта. Поясним, о чем идет речь.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Главная цель социального контракта – создать для нуждающихся (семьи или гражданина) условия по выходу из бедности. Но не просто дать средства к существованию, а простимулировать на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации. Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках конт­ракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды и которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 мая 2021 г. № 103 утверждено Положение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории республики. Документ регулирует процедуру оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Стоит подчеркнуть, что практика применения социального контракта в республике реализуется впервые, является в некоторой степени экспериментальной, несмотря на то, что данная мера поддержки в регионах оказывается с 2013 года.

Практика применения социального контракта в респуб­лике реализуется впервые, является в некоторой степе­ни экспериментальной, несмотря на то, что данная мера поддержки в регионах оказывается с 2013 года

По мнению специалистов, этот шаг очень важен, особенно в сегодняшних условиях, когда за чертой бедности находится еще достаточное число граждан. Ведь основной целью социального контракта является повышение качества жизни граждан путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Именно в этом видится его главное призвание.

Реализация данной меры поддержки в республике даст возможность для 10 тысяч малоимущих граждан выйти из финансовых трудностей уже в текущем году и избежать их возникновения впредь.

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в виде денежной выплаты (ежемесячной денежной выплаты или единовременной денежной субсидии), которая может быть направлена на помощь в поиске работы и трудоустройстве (в размере величины прожиточного минимума – в текущем году эта сумма составляет 10 717 рублей). Такой вид социального контракта заключается на срок не более 9 месяцев. Конечным его результатом является заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта; повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Речь идет и об осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (не более 250 тысяч рублей). Соцконтракт в этом случае заключается на срок не более 12 месяцев. Здесь конечная цель видится в регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход; повышении денежных доходов гражданина (семьи гражданина) – также по истечении срока действия социального контракта.

Подразумевается и ведение личного подсобного хозяйства (не более 100 тысяч рублей). Этот социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев. При этом также полагается регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход; планируется повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина).

Предусмотрено и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации; сумма в этом случае составит не более размера МРОТ. Соцконтракт заключается на срок, не превышающий 6 месяцев.

Стоит подчеркнуть, что государственная социальная помощь может оказываться неоднократно при выполнении установленных условий. Решение о ее оказании или об отказе принимается Межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, которая состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии. Персональный состав комиссии и положение о ней утверждаются руководителем органа социальной защиты населения. Им же принимается решение в течение 10 дней со дня обращения заявителя и представления им необходимых документов.

По прогнозам экспертов, стоит ожидать повышенного спроса на социальные контракты. Этот вид адресной помощи малоимущим семьям предусматривает не только материальную поддержку для развития личного хозяйства, открытия своего дела, но и для повышения квалификации, переобучения и поиска новой работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»