Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Контрактная система: оптимизация

A- A+

В 2020 году вступают в силу значимые изменения Закона N 44-ФЗ и подзаконных актов. Изменения претерпят прежде всего способы закупок. К примеру, теперь необходимо больше сведений в заявках участников. Также редактирован пункт порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком. Вот перечень главных изменений по состоянию на 27.04.2020.

С января 2020 года введена обязательная для всех регистрация в ЕИС. Начал работать ГИС «Независимый регистратор». Отныне участники торгов обязаны указывать страну происхождения товара, контролировать соблюдение правил национального режима при исполнении контрактов должно казначейство. Помимо всего, стало больше возможностей для заключения контракта жизненного цикла.

В связи с пандемией коронавируса с 1 апреля 2020 года заработали поправки, связанные с вирусной эпидемией, также изменился порядок контроля, проводимого казначейством. С 24 апреля стало больше возможностей провести малую закупку, в связи с коронавирусом появились возможности изменить больше условий контракта.

В блоке поправок, которые вступят в силу с 1 июля 2020 года, изменятся правила согласования заключения контракта с единственным поставщиком. Также снижается обеспечение обязательства по контракту. Еще один блок поправок вступит в силу с 1 октября 2020 года, предусматривающий что электронный запрос котировок будут теперь проводить быстрее, запускаются электронные малые закупки.

Безусловно, все эти изменения, помимо ответов на многочисленные вопросы, требовали отладки. Работа эта вылилась в дополнительную оптимизацию закона. В настоящем проект поправок доработан и составлен релиз и представлен Правительству РФ, после чего должен быть утвержден Государственной Думой РФ. Для чего вводятся новые поправки, в чем их суть и особенности, также на другие вопросы ответы были даны на Всероссийской онлайн-конференции «ГОСЗАКУПКИ-2020». Программа конференции, в которой приняли участие ведущие эксперты, затронула не только нововведения в законодательстве в сфере государственных закупок, но и целый ряд вопросов, сопутствующих этой деятельности.

С приветственными словами к участникам конференции обратились генеральный директор ЗАО «Сбербанк – АСТ» Николай Андреев и исполнительный директор Ассоциации РОСТ и заместитель генерального директора компании «Гарант» Вадим Барон.

Докладчики раскрыли основные пункты изменений и дали рекомендации по практике применения новых пунктов и правил в организации торгов. Об актуальных вопросах государственного регулирования закупок в условиях режима повышенной готовности рассказал заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Артём Гриненко.

Были также затронуты особенности правоприменительной практики ФАС России в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По этой теме выступил представляющий ФАС России Артём Лобов.

Были и другие выступления. Докладчики рассказали о развитии Единой информационной системы в сфере закупок в условиях изменения законодательства в сфере закупок и перспективах его развития в 2020 году. Были затронуты вопросы электронного актирования как механизма повышения эффективности исполнения контрактов и еще целый ряд актуальной информации, в сфере организации государственных торгов.

Видеоконференции можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=i28PV6LIcnc&feature=youtu.be .

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»