03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кормятся на молочных ценах

A- A+

Минсельхозпрод РД обнародовал ряд документов, в том числе анализ себестоимости и цен реализации продукции животноводства в сельхозпредприятиях в 2014 году. Надеемся, читатели обратят внимание на размышления в этой связи.

На базарах сейчас все дорого. На Махачкалинском рынке №2 не так давно один литр разливного молока можно было приобрести за 40-50 рублей, молоко пастеризованное 2,5–3,5-процентной жирности — от 50 до 75 рублей. Если хотя бы 30-35 рублей из этой выручки доставалось молочному производству, то и дагестанская молочная река стала бы более полноводной.

Попытаемся разобраться в том, какая часть доходов от молока достается производителю, помогает укреплению экономики сельхозпредприятий. Речь идет в основном о сельскохозяйственных производственных кооперативах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, реже об акционерных и с ограниченной ответственностью обществах.

На эти регулярно отчитывающиеся в статистических органах предприятия приходится 14,8 процента общего объема производства продукции сельского хозяйства республики. В них содержат более 74,7 тысячи коров, от каждой из которых в 2014 году в среднем по республике надоено по 1777 килограммов молока, а валовой надой составил более 132 тысяч тонн.

В целом производство одного центнера молока по всем сельхозпредприятиям Дагестана в прошлом году обошлось в среднем в 1025 рублей, цена его реализации составила 1131 рубль. Рентабельность обеспечена, но она небольшая. Таким образом, на надоях каждого центнера молока в прошлом году заработали в среднем по 106 рублей. Еще в хозяйствах 18 районов республики по производству коровьего молока не достигли среднереспубликанского уровня рентабельности, но ситуацию с получением доходов от реализации этого продукта там можно считать удовлетворительной.

В Магарамкентском, Кумторкалинском, Табасаранском, Докузпаринском районах вообще не производят молока. Еще в 9 из 42 районов республики, по данным экономической службы Минсельхозпрода РД, в 2014 году молочное стадо приносило хозяйствам одни лишь убытки. Среди них особо «отличились» СП Агульского (себестоимость одного центнера молока без малого 1260 рублей, цена реализации — около 683 рублей, излишние затраты — 577 рублей), Акушинского (соответственно 1172 – 843 – 329 рублей), Гунибского (соответственно 1553 – 1306 – 246 рублей) районов.

Более или менее приличные доходы от производства и реализации молока имеют СП равнинных районов: Кизлярского, Ногайского, Хасавюртовского и г. Махачкалы, в предгорных — Казбековского, Сулейман-Стальского, горных — Ахтынского, Гергебильского, Лакского, Хунзахского и Цумадинского районов.

Например, в кизлярских сельхозпредприятиях в 2015 году себестоимость одного центнера молока превышает 1422 рубля, зато от его реализации выручили почти 1962 рубля, или на 539 рублей больше произведенных на выращивание этой продукции затрат. Казбековские молочнотоварные фермы на продаже центнера молока зарабатывают в среднем по 350 рублей, махачкалинские – по 293 рубля.

Но если посмотреть на данные таблицы Минсельхозпрода РД «Анализ себестоимости и цены реализации одного центнера продукции животноводства по сельхозпредприятиям… (исходя из данных отчетов 2014 года)» с точки зрения рыночных цен на молоко, то от нашего благодушия не останется и следа. СП реализовали в прошлом году каждый килограмм молока в Сулейман– Стальском районе по 33,7 рубля, Ахтынском – по 20,3, Кизлярском – по 19,6, Каякентском – по 17,6, Дербентском – по 15,9, Карабудахкентском – по 14,4, Унцукульском – по 4,5, Левашинском – 5,9, Агульском – 6,8, в среднем по СП Дагестана – по 11,3 рубля.

Сопоставив реализационные цены сельхозпредприятий на один килограмм молока (от 4,5 до 11,3 и до 33,7 рубля) с розничными ценами на то же количество этого продукта на рынке (от 40–50 рублей на разливное до 60-75 рублей за залитое в пакеты молоко), легко рассчитать огромную сумму, теряемую на пути от производителя до потребителя. В среднем по республике в СП цена реализации одного центнера молока составляет 1113 рублей, а потребитель с учетом минимальной розничной цены (40 руб.) покупает то же количество того же продукта минимум по 4000 рублей. Цена молока для потребителя за счет посредников завышается чуть ли не в четыре раза. Это большая роскошь. Если рассчитать из всего объема производимой в СП молочной продукции, то цифры суммы посреднических и торговых наценок покажутся космическими.

Почему посредники и торговцы переняли мышиные повадки: поедать круг сыра, начиная с середины? Чем обусловлена «податливость» руководителей СП, продающих продукцию своих молочно-товарных ферм сравнительно дешевле? Число предприятий, перерабатывающих молоко, из года в год увеличивается, тем не менее пока не очень ощущается конкуренция в деле по приемке молочного сырья.

Много обозначенных вопросов, в том числе и по плану «обеления» экономики», над решением которых повседневно работает Минсельхозпрод РД. Анализ себестоимости и цен реализации продукции животноводства, представленный в распоряжение журналистов, – тоже часть этой большой работы, проводимой министерством.

Есть надежды, что вопросом «обеления» цен на производимое и реализуемое молоко заинтересуются службы внутрихозяйственного контроля сельхозпредприятий, администрации районов, джамааты, нуждающиеся в средствах для социального обустройства сельских поселений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»