11:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Корпорация «МСП»: помочь имуществом должны на местах

A- A+

Вовлечение малого и среднего предпринимательства в решение общегосударственных планов – одна из актуальных задач структур поддержки и развития малого бизнеса. Меры, которые предпринимаются в России в данном направлении, масштабны и разноплановы. Одна из них, к примеру, –участие малого бизнеса в государственных торгах.

В Дагестане с этим в настоящем проблем нет, субъектами предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в республике в 2018 году было заключено 4388 контрактов на сумму 4,5 млрд рублей. Однако с оказанием имущественной поддержки у нас, как оказалось, не все складывается успешно. На встрече в конференц-зале Дома дружбы с руководителями исполнительной власти и муниципальных образований республики эти вопросы и обсуждались.

С докладом выступил руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев. Также были рассмотрены вопросы реализации подписанного соглашения между Дагестаном и АО «Корпорация «МСП», а также мероприятий по поддержке бизнеса в рамках паспортов национального, федерального и регионального проектов по развитию малого и среднего предпринимательства.

Дело в том, что имущественная поддержка субъектов МСП должна осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления. Речь идет о передаче во владение или в пользование земельных участков, зданий, строений, сооружений. Также в эти списки входят оборудование, машины, механизмы и транспортные средства. В Дагестане утвержденного перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, в настоящем нет. Между тем имущество, включенное в этот перечень, может быть передано в пользование на долгосрочной основе субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП. Здесь предусмотрено в том числе использование этого имущества по льготным ставкам арендной платы.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов рассказал о мероприятиях, проводимых в республике в плане оказания имущественной и иной поддержки МСП. Констатируя факт роста числа предпринимателей за последний год практически на 10 процентов, он назвал цифры финансовой помощи государства и объемы микрофинансирования, оказанных консультативных услуг бизнесу. В частности, Дагестанским фондом микрофинансирования предоставлены займы 20 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более 23,5 млн рублей. Гарантийным фондом выдано поручительство 6 субъектам МСП на общую сумму 8,2 млн рублей, фондом Дагестанской лизинговой компании с начала года заключены три договора на аренду лизинга. В то же время Г. Гусейнов негативно оценил положение дел развития предпринимательской инициативы и инвестиционной прив­лекательности. Он критически отозвался о работе с бизнесом руководства муниципальной власти, призвав его повернуться лицом к бизнесу и активно поддерживать начинания предпринимателей на местах.

Подробно и обстоятельно о сложившейся ситуации по выполнению пунктов соглашения республики и Корпорации «МСП», а также исполнению ряда постановлений Правительства и поручений Президента РФ рассказал Андрей Чуев. Оказалось, что по целому ряду параметров по Дагестану наблюдается отставание, а по некоторым пунктам – вообще нулевое исполнение, в частности по процедурам предоставления земельных участков для нужд и проектов предпринимателей. По этому поводу Гаджимагомед Гусейнов дал соответствующие поручения тут же, на круглом столе. Обозначив срок исполнения поручений, он призвал представителей муниципальных образований усилить работу в этом направлении. Он обозначил задачу – создать реестр имущества и земельных участков, а также обратил внимание на то, что не выполнены индикаторы по показателям инвестиционной привлекательности региона, выразив уверенность, что это еще можно исправить.

Предметом обсуждения на круг­лом столе были также проблемы совершенствования регионального и муниципального законодательства на территории республики по расширению состава объектов, вовлекаемых в имущественную поддержку субъектом МСП. Андрей Чуев в своей презентации обстоятельно рассказал о существующих в стране мерах имущественной, финансовой и иной поддержки МСП. Подчеркнув, что фонду нужны проекты, он сообщил о готовности Корпорации «МСП» их финансировать через возможности банков, с которыми у фонда есть соглашения. Также финансирование проектов может быть реализовано через Банк МСП и лизинговые компании.

Наглядным инструментом, который помогает начинающим предпринимателям открыть свое дело, сегодня является интернет-приложение Корпорации «МСП», с помощью которого в режиме онлайн можно получать информацию о конкурентных условиях того или иного бизнеса в городах России. К примеру, на карте отмечены объекты инфраструктуры услуг, будь то парикмахерская или гастроном, аптека или ветеринарная аптека. Сайт также выдает различную информацию, ориентировочный бизнес-план с цифрами возможного спроса на ту или иную коммерческую деятельность или услуги. Корпорация заинтересована в развитии малого предпринимательства и кредитует через свой банк и партнерские финансовые учреждения проекты, прошедшие экспертную оценку.

В данном случае, конечно же, важно также наличие и у нас в Дагестане перечня имущества, которое государство и муниципальные власти на льготных и иных условиях могут предоставить в пользование предпринимателям. Открытость и интерактивность этой информации способны помочь корпорации рассматривать обращения людей, желающих открыть свой бизнес. Именно на создание подобных условий сегодня и настроены власти Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    30

    20 часов назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    21

    2 дня назад

  • Базар-вокзал 

    Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете,...

    737

    2 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    33

    5 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    5 дней назад

  • Всё только начинается 

    Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018...

    76

    9:54  05.06.19