Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Корпорация развития Дагестана генерирует энергию

A- A+

В Дагестане намечается строительство солнечных электростанций компаниями ГК «Хевел» и «Солар Системс», а также ветряных электростанций компанией АО «НоваВинд» и малых гидростанций совместно с дагестанской компанией «EcoEnergy».

В настоящее время определён перечень перспективных площадок в зависимости от вида зелёной генерации, а компаниями-девелоперами проектов ВИЭ рассматриваются возможности подачи заявок для участия в отборе проектов сроком реализации 2021-2025 гг. Возведение их планируется в рамках механизма договора поставки мощности генерирующих объектов возобновляемых источников энергии на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ДПМ ВИЭ).

Работа над проектами ведется Корпорацией развития Дагестана. По словам премьер-министра РД Артёма Здунова, сказанным на совещании, посвященном вопросам строительства объектов возобновляемой энергетики, значимость реализации этих проектов крайне высока для региона: «Мы рассматриваем строительство объектов возобновляемой энергетики не просто как бизнес-проект, но и как социальный. Потому что в данном случае речь идет о доступности электроресурсов для самых отдаленных населенных пунктов Дагестана», — обозначил позицию руководства республики Артём Здунов.

АО «Корпорация развития Дагестана» взаимодействует со всеми ключевыми энергетическими компаниями, осуществляющими деятельность в рамках механизмов ДПМ ВИЭ с целью привлечения инвестиций на территорию республики. Как отмечает генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков, подбор площадок для реализации проектов ВИЭ проводится с учетом интересов в равномерном распределении генерации на всей территории Дагестана и будет осуществляться за счёт частных источников финансирования.

Прорабатывается возможность реализовать проекты по строительству объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью до 570 МВт в рамках действующих механизмов стимулирования. Новые объекты будут способствовать повышению качества энергоснабжения, создадут новые рабочие места. Ожидаемые налоговые поступления в республиканский бюджет могут составить 2,3 млрд рублей ежегодно.

В настоящее время энергосистема Дагестана на 99% состоит из объектов возобновляемой энергетики, однако рост энергопотребления в последние годы привел к недостатку существующих источников генерации. Также высоки потери в сетях. Инициаторы проектов считают, что потери при транспортировке электроэнергии с объектов генерации до потребителей обусловлены высокой концентрацией генерации в центральной части республики и отсутствием их в Северном и Южном территориальных округах. Новые электростанции этот перекос должны исправить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»