Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Корпорация развития Дагестана: становление

A- A+

У министра промышленности и энергетики РД Ризвана Газимагомедова состоялось совещание по вопросам реализации приоритетных проектов Президента РД. В обсуждении организационных вопросов по возможному участию в созданной в республике Корпорации развития Дагестана приняли участие руководители практически всех крупнейших промышленных предприятий республики.

Прежде чем предоставить слово представителям промышленных предприятий, министр вкратце рассказал о Корпорации развития Дагестана, отметив, что участие в этом проекте сугубо добровольное, но определенно выгодное как для республики, так и непосредственно промышленникам Дагестана.

Ризван Газимагомедов напомнил, что Указом Президента Республики Дагестан от 22 июля 2013 г. №208 «Корпорация развития Дагестана» создана в целях содействия интенсивному социально-экономическому развитию Дагестана, привлечению прямых инвестиций в экономику республики в рамках приоритетных проектов Президента РД «Новая индустриализация» и «Создание «точек» роста».

Уставный капитал Корпорации, отметил министр, планируется в размере не менее 20 млрд руб., из которых вклад Республики Дагестан будет составлять не менее 5 млрд руб. (25% плюс 1 акция). Предполагается, что в состав акционеров Корпорации войдут крупные кредитные организации и инвестиционные фонды, такие, как ОАО «Внешэкономбанк», ОАО «Сбербанк России», инвестиционная группа «Нафта-Москва», Группа «Сумма», ЗАО «Глобальный венчурный альянс», инвестиционная группа «Траском».

Ризван Газимагомедов также подчеркнул, что в рамках Корпорации планируется формирование инвестиционного фонда Республики Дагестан, подготовка инвестиционных площадок, поддержка и сопровождение инвестиционных проектов. Собственно, для того, чтобы определиться с собственниками земельных участков, промышленных активов и иного имущества, представляющего интерес для реализации проектов Корпорации, с целью привлечения их к участию в учреждении и формировании уставного капитала Корпорации и было созвано совещание.

Предложив принять участие в реализации проектов Корпорации, а также в формировании её уставного капитала, министр предоставил слово участникам встречи, которые практически единогласно выразили одобрение инициативе и согласие предоставить имеющиеся у них свободные производственные площади. Они также выразили желание детальней ознакомиться с условиями совместной деятельности.

Следующим пунктом повестки дня было рассмотрение вопросов предоставления земельных участков на инвестиционной площадке промышленно-производственного типа. В числе претендентов были четыре предприятия Дагестана: ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО НИИ «Сапфир» и ООО «ЗАО Мушарака». По перечисленным промышленным предприятиям, нуждающимся в земельных участках для расширения и обновления своего производства, было принято положительное решение. Руководитель ОАО «Авиаагрегат» Сайпула Пирилов, в частности, высказал намерение построить на инвестиционной площадке вблизи поселка Тюбе производственные корпуса для сборки китайских автомобилей, ООО «ЗАО Мушарака» также нуждается в расширении производства, а завод им. Гаджиева планирует вывести свое литейное производство за черту города.

В ходе обсуждений были также рассмотрены вопросы подготовки специалистов для промышленных предприятий Дагестана. Участники встречи высказали озабоченность состоянием профессионально-технического образования в республике, отсутствием квалифицированных кадров и острой необходимостью обучения молодежи с последующим трудоустройством в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»