Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Козы: мясные, молочные, пуховые

A- A+

Козоводство является для Дагестана одной из традиционных отраслей животноводства, обусловленной наличием в горных и предгорных районах республики больших площадей пастбищных угодий на крутых каменистых и поросших кустарниками склонах. Разводимые здесь аборигенные козы характеризуются выносливостью, приспособленностью к местным условиям, наиболее полно и эффективно используют потенциал растительности на труднодоступных скалах. О прошлом, настоящем козоводства и его перспективах на будущее нашему корреспонденту рассказывает старший научный сотрудник Отдела овцеводства и козоводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Ханмагомед Мусалаев.

— Как известно, исторически в Дагестане сформировалось козоводство комбинированного (мясо-молочного) направления продуктивности. Аборигенных коз разводят для получения мяса, молока и шкур. Основной зоной их разведения была и остается горно-долинная часть Нагорного Дагестана, расположенная по долинам рек Аварское, Андийское и Казикумухское койсу.

Содержание коз в течение круглого года на дешевых пастбищных кормах способствует экономической эффективности производства мяса.

Как известно, генофонд аборигенных коз, как наиболее адаптированных к местным условиям, представляет большую ценность для дальнейшего разведения и создания на их базе породных групп и типов коз пухового, мясного и молочного направлений продуктивности. Поэтому местные козы нуждаются в дальнейшем сохранении и совершенствовании.

— Расскажите, пожалуйста, о научных исследованиях в сфере этой области.    

— Целью наших исследований является, в частности, выявление продуктивных и некоторых биологических особенностей короткогрубошерстных аборигенных коз в зависимости от климатических зон их разведения. В этих целях под наблюдение были взяты аборигенные козы (300 голов), завезенные в 1998 году в подсобное хозяйство Северо-Кавказского исламского института в пригороде Махачкалы (равнина) и КФХ «ААА» (1500 голов) аула Чиркей Буйнакского района (предгорье).

Так вот, козы в горно-долинной зоне достигли в среднем 32,5 килограмма живого веса, в предгорьях – 37 кг, на равнине – 41,5 кг, молочная продуктивность – соответственно 75-90 и 102,5 кг, плодовитость – 132-160 и 175 процентов. Поскольку во всех трех зонах коз круглый год содержат на пастбищных кормах, превосходство по продуктивным показателям можно объяснить сравнительно лучшей урожайностью пастбищных угодий равнинной зоны. Результаты этих испытаний послужат работе по приданию мясо-молочным козам статуса породы. Практика и научные исследования доказывают хозяйственную ценность аборигенных коз. Породу эту непременно нужно сохранить.

Традиции козоводства в Китае настолько сильны, что этому животному установлены памятники. А как дела обстоят у нас?— Что делается в нашей республике для того, чтобы на базе преобразования аборигенных коз создать пуховое и молочное козеводство?

— Скрещиванием аборигенных дагестанских коз с производителями советской шерстной породы до получения помесей второго поколения и с последующим развитием их «в себе» в колхозе «Верхне-Казанищенский» Буйнакского района в свое время был создан массив белых пуховых коз (2300 голов). Организовали племенную ферму по их разведению с механизацией трудоемких процессов кормления и содержания. Из Дагестана на оренбургские фабрики тогда ежегодно отгружали по полторы тонны козьего пуха по средней цене – сто рублей за один килограмм.

С развалом СССР колхоз «Верхне-Казанищенский» обанкротился, пуховых коз раздали за долги. В настоящее время в нашей республике насчитывается около пяти тысяч белых пуховых коз, пятая часть из них в ООО «Узни» Тарумовского района.

В рыночных условиях в общей стоимости продукции козоводство определяющим (70 процентов) стало производство мяса, а стоимость пуховой продукции едва доходит до 20 процентов. Но спрос на пух потихоньку растет. На волгоградском рынке серый козий пух покупают по одной тысяче рублей за один килограмм, на наших базарах за белый пух дают в пределах 250-300 рублей. В Цудахаре, Хаджалмахи Левашинского района и в ряде других сел научились изготавливать платки из белого козьего пуха и вывозят их в центральные регионы страны на продажу.

Но о реальном возрождении пухового козоводства можно будет говорить лишь после восстановления племрепродуктора пуховых коз в селе Верхнее Казанище, где частично сохранилась материальная база.

— Вы, похоже, забыли о второй части вопроса – о молочном козоводстве.

— Молочное козоводство распространено  в 160 странах мира, но у нас оно не было широко востребовано до последнего времени. В течение последних 15-20 лет в результате открытости границ и миграции населения в разные регионы России, в том числе и в Дагестан, стали завозить коз молочного направления.

Да и грубошерстных аборигенных коз у нас в республике, особенно в Гергебильском, Унцукульском, Ботлихском и Гумбетовском районах, принято доить.

Целью нашей работы в этом направлении было изучение способности к адаптации завезенных помесных молочных коз и создание на их базе популяции коз, сочетающих показатели продуктивности культурных пород с неприхотливостью аборигенных.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»