19:22 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Краски лета в саду «Россия»

A- A+

Интенсивное садоводство на сегодняшний день представляет собой достаточно прогрессивную технологию выращивания плодовых (семечковых и косточковых) культур. При правильной организации экономическая эффективность участка будет в разы выше, чем в случае с использованием традиционной технологии.

Полноценное развитие садоводства влечет за собой становление смежных направлений хозяйственной деятельности: создание питомников, базы переработки, хранения и реализации выращенного урожая, вовлечение сельских жителей, молодежи в производственную сферу будут способствовать стабилизации социального устройства и повышению экономического благосостояния сельского населения.

Большое внимание уделяется этому направлению растениеводства и в Сергокалинском районе, где на днях прошел выездной семинар руководителей сельхозпредприятий  района. Состоялся он на участке КФХ «Россия», где заложен интенсивный сад площадью более 100 га на арендованной земле СПК «Колхоз Аймаумахинский». Открыл семинар и вёл его главный агроном сельхозотдела района Гусен Хасбулатов.

«Глава нашего района Магомед Омаров уделяет большое внимание развитию садоводства и виноградарства. По его поручению отдел сельского хозяйства проводит выездной семинар на поле, где заложен интенсивный сад.  Как вы видите, здесь с прошлого года посажено более 100 га сада, заложенного по интенсивной технологии.  На участках растут яблони, груши, айва, абрикосы, персики, слива и черешня», – рассказал Хасбулатов.

Глава КФХ «Россия» Гаджимурад Рабаданов  поведал об основных трудностях, через которые ему пришлось пройти.

«Весной прошлого года мой друг Сайди Сайдиев  познакомил меня с председателем СПК «Колхоз Аймаумахинский» Умаром Халимбековым. В разговоре с ним я обмолвился, что если бы была земля, то посадил бы на ней сад. Он сказал, что есть поблизости с Избербашем колхозная земля, и если будет человек с серьёзными намерениями, то можно будет обсудить условия ее аренды. Так как 2015 год Главой республики Рамазаном Абдулатиповым был объявлен Годом садоводства, я, заключив договор, стал арендатором. Поделился новостью с председателем Общественной палаты Дагестана Гамзатом Гамзатовым. Он написал ходатайство в  Краснодарский НИИ биозащиты растений с просьбой выделить элитный посадочный материал, на что был получен положительный ответ.

Большую поддержку в моём нелёгком предприятии оказал глава Сергокалинского района Магомед Омаров. Он вник во все проблемы, дал дельные советы, так как не понаслышке знает, что такое интенсивный сад. Он сам  был инициатором  закладки интенсивного сада площадью 4 га в Сергокале. Увидев проделанную работу, он обещал содействовать в выделении дополнительной площади под  пруды и поливную инфраструктуру. На сегодня уже подготовлены два пруда общим объёмом более 40 тысяч кубометров воды», – рассказал Рабаданов. 

В саду уже побывали специалисты из Москвы, Краснодара, Израиля. Вместе с Председателем Правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым недавно сад посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.  Гости дали высокую оценку проведённым работам, обещали помочь в дальнейшем развитии хозяйства.

Пока же все работы проводятся с помощью частных инвесторов, жителей г. Избербаша и близлежащих сёл – Каранайаула, Сагаси, Дейбука и др. Из Сергокалы и Мюрего вывезено более 5000 тонн перепревшего навоза и компоста. В этом году удалось раскорчевать и культивировать под сад более 20 га земли. 

Участники семинара обошли участки сада, осмотрели пруды и станцию капельного орошения. Состоялся обстоятельный разговор, где каждый делился впечатлением от увиденного, давал советы и высказывал замечания.

Руководители хозяйств района выразили уверенность в том, что дальнейшее развитие садоводства в муниципалитете значительно  облегчит проблему обеспечения занятости трудоспособного населения Сергокалинского и близлежащих  районов, возрождения консервной промышленности, а также удовлетворения потребности населения в плодово-ягодной продукции, создаст условия для развития агропромышленной интеграции.

Статьи из рубрики «Экономика»