Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Краски предпраздничной ярмарки

A- A+

В минувшую субботу в Махачкале прошла республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная Минсельхозпродом РД при содействии администрации Махачкалы и глав районов республики. Работу ярмарки курировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Горожане по достоинству оценили мероприятие, с самого утра шла оживленная торговля. На улице Пушкина собралось более 220 машин, груженных различной сельхозпродукцией из большинства районов республики. Достижения и потенциал дагестанского АПК были отражены в изобилии и качестве продуктов, в их разнообразии. Горожане получили возможность к празднику Курбан-байрам приобрести экологически чистую продукцию напрямую у сельхозтоваропроизводителей по ценам на 20 и более процентов ниже рыночных. Безопасность на ярмарке обеспечивали сотрудники МВД. Праздничный фон поддерживали выступления художественных коллективов.

Много было животноводческой продукции, за ее качеством следили работники Махачкалинского ветеринарного управления. СПК «Знатные люди» Хунзахского района, СПК «Милюб», «Агрофирма им. Гаджиева» и другие хозяйства Гунибского района, десяток машин из Унцукульского района, СПК «Красный октябрь» и МУП «Хубар» Казбековского района, КФХ «Экология» Кизилюртовского района, СПК «Хелетуринский» Ботлихского района, а также целый ряд других хозяйств из Ногайского, Кулинского, Тляратинского, Шамильского, Чародинского, Ахвахского, Тарумовского и прочих районов по доступным ценам отпускали говядину, баранину, телятину, сыр, сметану и другие молочные продукты.

Мясо птицы и куриные яйца предлагали товаропроизводители из Буйнакского, Карабудахкентского районов и города Махачкалы. В павильонах махачкалинских ООО «Турали-Каспий» и «Каспий Сулак», а также СПОКа «Нерпа» Кизлярского района предлагали рыбную продукцию.

Картофель, капусту, морковь, томаты, огурцы, перец и другие овощи привезли сельхозтоваропроизводители Акушинского, Левашинского, Хасавюртовского и других районов. Многие хозяйства Бабаюртовского, Лакского, Каякентского, Ботлихского, Кумторкалинского и других районов реализовывали дыни и арбузы. Передовое рисоводческое хозяйство ООО «Сириус» Кизлярского района в севообороте использует и бахчевые культуры, огузерские дыни и арбузы отпускались практически по цене, близкой к себестомости производства.

ГУП «Усемикентский» Каякентского района привез тонну раннего столового винограда четырех сор­тов, за пару часов с момента открытия ярмарки ягоду раскупили. Угощали ею и другие каякентские хозяйства, а также карабудахкентские, дербентские и кайтагские виноградари. Яблоки, груши, сливу и другую продукцию садоводства привезли товаропроизводители Докузпаринского, Сулейман-Стальского, Дербентского, Рутульского и Кайтагского районов.

Большой выбор был представлен любителям традиционной дагестанской кухни: можно было приобрести редкие виды муки, урбеча, мед, упакованные чаи из лекарственных трав и порошки из дикорастущих плодов, сушеное мясо и колбасы, курдюк, овечий сыр и т.д. Была возможность приобрести также рис, фасоль, гречку, тыкву и другие продукты.

Соки, компоты, мясную (животноводческую и птицеводческую) и молочную, а также растениеводческую продукцию перерабатывающей промышленности привезли ООО «Курбансервис», СППК «Восход» и СПоК «Дерия» Буйнакского района, ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района, ООО «Гюней» Магарамкентского района, АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» и СПК «Риск» Кизлярского района, ООО «Кикунинский консервный завод» Гергебильского района, СПоК «Нуси» и ООО «Гоцатлинский консервный завод» Хунзахского района, СПоК «Сила Кавказа» Цунтинского района, КФХ «Азамат» города Махачкалы и многие другие.

Ход ярмарки прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов: «Это наше традиционное мероприятие, проводимое с целью доведения до горожан экологически чистой продукции по приемлемым ценам. Сегодня представлен практически весь ассортимент продукции регионального АПК: здесь и мясо, и молоко, и фрукты, и виноград, и помидоры… Всё свежее, прямо с поля. Ярмарка – это своеобразная выставка качества нашей дагестанской сельхозпродукции. Мы планируем во взаимодействии с администрацией города Махачкалы подобрать площадки, чтобы организовывать там еженедельные ярмарки выходного дня».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»