Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кредиты — признак доверия

A- A+

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в числе других мер предусматривает ускоренное развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства. Непременным условием достижения поставленных целей является продолжение работы по повышению доступности кредитов, в том числе и путем субсидирования части затрат по уплате процентов в пределах ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ из федерального и республиканского бюджетов.

В 2006 году сельхозтоваропроизводители республики получили в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК» более 1,7 млрд.рублей субсидируемых кредитных средств, в 2007 году — еще 547,7 млн.рублей. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» результатом работы стало то, что в нескольких десятках сельхозпредприятий всех форм собственности количество вновь созданных и реконструированных скотомест на фермах приблизилось к 17,5 тысячи, а племенного молодняка крупного рогатого скота за последние два года приобретено более пяти тысяч голов, около двухсот племенных телок получено еще и по лизингу. И это еще не окончательные результаты. В хозяйствах, которым кредиты выделены в прошлом году, продолжаются работы по реконструкции ферм и закупке скота.

В рамках работы по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» личные подсобные и фермерские хозяйства получили за два прошедших года более 1,6 миллиарда рублей — или более 70 процентов всех выданных селу льготных кредитов. Безответственность части заемщиков, не соблюдающих условия договоров, создала трудности в работе Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк». Тем не менее финансовые вливания в сферу малых форм хозяйствования дали ощутимый эффект. Целевые показатели по увеличению объемов реализации продукции, производимой личными подсобными и фермерскими хозяйствами, ежегодно перекрываются. Объемы реализации растут не на 7-8 процентов, как предполагали, а на 15-16 процентов.

Инициативных людей среди дагестанских крестьян много. Это помогает в реализации Республиканской целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации на 2007-2009 гг.». Ежегодно формируется по нескольку десятков сельхозпотребкооперативов различных направлений: перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, обслуживающих, кредитных и т.д.

Не случайно руководство республики и аграрное ведомство заинтересованы в развитии потребительских кооперативов на селе (СПоКов). Это придаст новое дыхание, эффективности производства в малых формах хозяйствования. Паевые фонды СПоКов незначительны, в расчете на один кооператив в среднем выходит 50 тысяч рублей. Работа их сдерживается нехваткой финансовых средств, а банки не доверяют кредиты, поскольку у новых кооперативов не хватает ликвидного залогового имущества. Ну а те, СПоКи, которым было что заложить, уже получили кредиты и начали работать. И пытаются наладить основную хозяйственную деятельность. Это СПоКи «Животновод» Табасаранского, «Универсал» Акушинского, «Восток» и «Рассвет» Кизлярского, «Шейх» Левашинского районов и др.

Работа по ускоренному развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства началась и в текущем году. В первом квартале текущего года филиалами банков в республике выдано около 226 млн.рублей кредитных средств, процентная ставка на которые субсидируется федеральным и республиканским бюджетами. На фоне обещаемых в 2008-м кредитных вливаний в сельское хозяйство в объеме около 2,5 миллиарда рублей это немного, но хорошо, что дело уже сдвинулось с места.

На строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих ферм семи предприятиям, среди которых четыре фермерских хозяйства, один индивидуальный предприниматель, с начала 2008 года выдано 67,1 млн.рублей кредитов. Три фермерских хозяйства на приобретение племенного скота получили 16 млн., двое фермеров на приобретение техники и оборудования — 10 млн., одна агрофирма на закладку виноградника —                1 млн.рублей.

Личные подсобные хозяйства тоже не вышли из доверия банков, с начала текущего года по конец марта месяца 315 из них получили в общей сложности 93,48 млн.рублей кредитов. Девяти фермерским хозяйствам выданы краткосрочные ссуды на 23 млн.рублей. Любопытно, что среди получающих кредиты банка на развитие сельхозтоваропроизводителей почти три четверти составляют личные подсобные и фермерские хозяйства.

СПоКи «Чааров» Левашинского и «Гергебиль» Гергебильского районов в первом квартале 2008 года вошли в число тех, которым банками оказано доверие стать их заемщиками. Накануне фруктово-овощного сезона, когда настала пора закупить все необходимое для консервирования, в надежде получить кредиты активизировались перерабатывающие СПоКи Магарамкентского, Унцукульского, Шамильского, Хунзахского районов. Народным Собранием РД ожидается обсуждение и принятие закона «О залоге», проект которого предложен Минсельхозом РД, что позволит увеличить число хозяйств, получивших кредиты на развитие.

Субсидируемые краткосрочные кредиты (займы) предоставляются сельхозпроизводителям не только на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, но и на приобретение горюче-смазочных материалов и запасных частей к технике, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов при страховании сельхозпродукции, на закупку отечественного сырья для первичной и промышленной переработки и др. Инвестиционные долгосрочные кредиты дают и на приобретение транспорта, спецтехники, на закладку садов и виноградников, строительство хранилищ картофеля, овощей и фруктов и т.д.

Словом, финансово устойчивым и имеющим ликвидное залоговое имущество хозяйствам ничто не мешает работать, опираясь на финансовые ресурсы банков. И чем быстрее хозяйственники научатся работать цивилизованно, тем успешнее будет развитие, весомее — результаты.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»