18:40 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Крепкие фермеры – стабильное государство

A- A+

ХХVI съезд фермеров ответил на вопросы аграриев

В Москве прошел ХХVI съезд фермеров России (Съезд АККОР). Большой отряд фермеров нашей республики на нем представляла делегация, руководимая членом Общественной палаты РД, президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД) Магомедом Абдурахмановым.

Делегация в составе 8 человек уже возвратилась из Москвы, и её руководитель согласился поговорить об итогах прошедшего съезда с делегатом, главой хозяйства «Мажидхан» села Дзержинское Хасавюртовского района и президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Северного территориального округа Дагестана Ахмедханом Парзулаевым.

– На ХХVI съезд АККОР прибыло 435 делегатов из 69 регионов России, – рассказал он. – Выступил с докладом и вел съезд президент АККОР Владимир Плотников. В рабочий президиум были избраны также заместители министра сельского хозяйства РФ, председателя Россельхозбанка и другие руководители российского масштаба, к которым у крестьян накопилось много вопросов.

На съезде были подведены итоги работы АККОР за 2014 год, а также рассмотрены задачи на перспективу. Обозначились пути решения вопросов импортозамещения, наращивания производства отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Говорили о том, как решать социальные проблемы села, обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. Считаю этот вопрос наиболее актуальным, нужно создать на селе хорошие социальные условия для того, чтобы молодежь не покидала село.

– На съезде фермеры анализировали современное состояние и проблемы развития фермерского уклада. Говорили о совершенствовании аграрной политики, повышении роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе.

– Ахмедхан Парзулаевич, расскажите о других мероприятиях, проведенных в рамках съезда.

– Сам съезд состоялся 12 февраля, а днем раньше – рабочее совещание прибывших на съезд фермеров с руководителями ряда федеральных министерств, в том числе и сельского хозяйства, Росагролизинга, Россельхозбанка. В мероприятиях принимали участие также представители Фонда развития сельской кредитной кооперации, Союза сельских кредитных кооперативов. В частности, Движение сельских женщин России провело конференцию на тему: «Устойчивое развитие сельских территорий – важнейшая стратегическая цель государственной политики. Крепкая семья – стабильное государство». Одним словом, как я говорил в самом начале нашего разговора, фермеры получили ответы если не на все, то на большинство заданных вопросов.

– Кстати, об этих вопросах. Как они решались съездом?

– Я, например, считаю, что за дотациями, субсидиями и льготными кредитами, даже когда их выдают крупным сельхозпредприятиям, должен быть строгий контроль со стороны фермерских объединений. Холдинги и фермерские хозяйства при оказании государственной помощи нужно уравнять. Чтобы фермерство начало работать, необходимо перейти на упрощенную систему оформления и выдачи кредитов.

Многие из коллег поддержали меня в том, что фермер должен иметь право возвести дом на сельскохозяйственных землях. Возрожденный к новой жизни хутор надо называть именем фермера. Работа главой или членом фермерского хозяйства должна включаться в трудовой стаж гражданина, эти хозяйства должны освобождаться от взносов в Пенсионный фонд.

Что касается второй части вашего воп­роса. Съезд фермеров своим решением обозначил предложения по реализации поднятых нами вопросов для законодательных и исполнительных органов власти страны. Со съезда я лично вернулся с хорошим настроением и желанием плодотворно трудиться.

– Тем более что вас наградили на съезде самой почетной для аграриев медалью имени Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства России». Поздравляю вас с большой наградой…

– Спасибо за добрые пожелания. Веду фермерское хозяйство с 1995 года, это уже моя вторая награда. В 2008 году я был удостоен почетного звания «Заслуженный фермер России».

Статьи из рубрики «Экономика»