Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Крепнет техническая база АПК

АПК
A- A+

Темпы растут

Общая стоимость закупленной в 2020-м сельскохозяйственной техники, по данным Минсельхозпрода РД, составила более 591 млн рублей, что на 54% больше показателя 2019 года. Технической модернизацией в той или иной степени было охвачено 114 хозяйств из 29 районов республики. Приобретено 402 единицы сельхозтехники, в том числе 101 трактор и 14 зерноуборочных комбайнов.

Степень технической оснащенности определяет уровень интенсивности развития АПК, производительность труда и конкурентоспособность отрасли. Прошедший год стал для Дагестана примечательным в плане увеличения темпов технической модернизации сельского хозяйства.

Существенную роль в увеличении закупок за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей сыграли бюджетные ассигнования в сумме 100 млн рублей, которые были предусмотрены в республиканском бюджете на субсидирование техники. Эти средства позволили 82 хозяйствам республики закупить 268 единиц остродефицитной сельскохозяйственной техники (в том числе 66 тракторов). Активно были задействованы и ресурсы республиканского и федерального лизинга сельхозтехники путем организации АО «Дагагроснаб» централизованной закупки техники у АО «Росагролизинг» и предоставления ее сельхозтоваропроизводителям по договорам сублизинга, а также активизации сотрудничества финансово устойчивых дагестанских хозяйств с АО «Росагролизинг».

В разрезе районов приоритетное внимание укреплению технической базы обозначено во многих хозяйствах Кизлярского района, на долю которого приходится половина приобретенной в Дагестане сельхозтехники. Вопросами технического оснащения своих производств активно занимались и отдельные хозяйства Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Ногайского, Дербентского и Бабаюртовского районов.

Качество улучшается

Значительно улучшились качественные параметры машинно-тракторного парка Дагестана за счет приобретения современных и высокотехнологичных машин. К примеру, комбайновый парк пополнили 13 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Нью Холланд», «Торум», «Вектор», «АCROS», «Лаверда», «Полесье» и «NOVA». Более того, эти комбайны в основном укомплектованы приспособлениями для уборки риса и других культур, что позволит организовать интенсивное их использование и обеспечить быструю окупаемость.

Тракторный парк пополнился 10 энергонасыщеными тракторами «RSM 2375», «Кировец», «Нью Холланд» и «Валтра». Больше, чем в 2019 году, приобретено машин для внесения минеральных удобрений, внедрения современных технологий обработки почвы, в том числе в садах и на виноградниках, а также самоходной кормозаготовительной техники и машин для выполнения мелиоративных работ.

В 2020 году продолжалась работа по укреплению технической базы машинно-технологических станций. В частности, получили дальнейшее развитие МТС в Буйнакском районе и при АО «Дагагроснаб».

Дополнительные плюсы

Использование тракторов и зерноуборочных комбайнов, закупленных в 2020 году, позволило создать в сельской местности более ста новых постоянных рабочих мест (без учета сопутствующих), а также обработать около 5 тысяч гектаров сельхоз­угодий и своевременно убрать зерновые культуры.

За счет повышения урожайности и уменьшения потерь при уборке начиная с 2021 года сельское хозяйство республики получит дополнительно (в переводе на зерно) около 6,2 тысячи тонн зерна. Соответственно на миллионы рублей возрастет и сумма ежегодных налоговых поступлений в государственную казну.

Не менее важно…

… создавать морально-психологические предпосылки для стимулирования труда механизаторов. Для решения этого вопроса Минсельхозпрод РД в последнее время тоже прилагает заметные усилия. Так, в прошедшем году по итогам уборочной кампании озимых зерновых культур награждены лучшие комбайнеры Дагестана. На пьедестал взошли Артур Джанхуватов (ООО «Агрофирма «Дагагро» Хасавюртовского района), Ислам Баритов (МУП «Османюртовское» того же района) и Руслан Эбузов (ООО «Колос» Бабаюртовского района).

Осенью 2020 года прошел и организованный Минсельхозпродом РД совместно с администрацией Буйнакского района первый Республиканский конкурс пахарей. Лучше всех с конкурсным заданием справились механизаторы Сайпулла Гаджибеков из Буйнакского сельскохозяйственного колледжа, Махмуд Хизиров из ИП «Гайдарбеков» Кизлярского района и Батирсултан Алисултанов из МТС «Казбековский» Казбековского района.

Техника нуждается в уходе, от этого зависит ее функционал. Правильная постановка почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники на зимнее хранение – первый шаг в подготовке к урожаю 2021 года. Минсельхозпродом РД объявлен республиканский смотр-конкурс по хранению сельхозтехники. Прием заявок от сельскохозяйственных предприятий, ИП на базе КФХ и машинно-технологических станций осуществляется до 10 февраля. В скором времени мы узнаем имена образцовых хозяев техники.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»