Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Крестьянин или фермер?

О частной собственности на землю и развитии садоводства

A- A+

О проблеме огромных площадей заброшенных садов, виноградников, засоленных и эродированных почв, зарослей сорняков по всей республике на страницах «ДП» говорилось не раз. По глубокому убеждению специалистов, решить эту проблему одними совещаниями, форумами, научно-практическими конференциями по садоводству невозможно. Наш собеседник – директор Горного ботанического сада (ГорБС) Дагестанского научного центра РАН Загирбег Асадулаев уверен, что, пока земля сельхозназначения не станет частной, ни о каком эффективном ее использовании говорить не приходится.

– Главная проблема, на наш взгляд, заключается в том, что по настоящее время фактически собственником земли в разных скрытых формах остается государство, – говорит он. – Эту проблему Россия не может решить уже на протяжении двух веков. В этом плане все невзгоды нашей страны были связаны именно с тяжелым, рабским положением тружеников села.

Говоря о развитии сельского хозяйства, мы должны думать о формировании класса людей, владеющих землей, независимых и трудолюбивых. А мы по-модному называем крестьян фермерами, как будто от этого они станут похожими на богатых американских фермеров, а ведь дело не в названиях.

В советское время нам объясняли, что у нас существует две формы собственности: государственная и колхозная. Мы все прекрасно знаем, что колхозы так и не стали коллективными хозяйствами. По идее, при распаде колхозов земля должна была перейти к его членам и стать их собственностью. Но вышло по-другому: вы пока работайте, а мы посмотрим, что делать с землей. Вопрос о частной собственности на землю является сегодня главным, на который надо дать четкий ответ, если мы хотим иметь нормальное сельскохозяйственное производство. Повторюсь, сегодня нужна свободная купля и продажа земли, но с категорическим требованием использования ее по назначению. Никаких ГУПов и МУПов, все должны работать по равным и понятным правилам.

– Загирбег Магомедович, бытует мнение, что сельское хозяйство постоянно нуждается в государственных дотациях и не способно самостоятельно решить собственные проблемы, с чем трудно не согласиться…

– Корень проблемы в том, что сельскохозяйственное производство у нас не доведено до логического завершения, прежде всего из-за слабого развития переработки и хранения. Труженики села вынуждены торговать сырьем. Переработка шерсти, мяса, фруктов, овощей, молока и многого другого в массе своей сосредоточена в руках государства или у монополистов, которые и диктуют самые мизерные цены на это сырье, а торговля сырьем во все времена была менее выгодной.

– Если говорить непосредственно о садоводстве, то с переводом земли в частные руки встанет вопрос разработки общей стратегии развития отрасли. Сделать это без участия ученых будет крайне сложно, поскольку нюансов в этом деле много. Как вам видится решение?

– Этапов много, вы правы, и, помимо участия ученых, необходимо на уровне местных властей выявить заинтересованных в посадке садов землевладельцев с указанием площадей и наличия правоустанавливающих документов. На следующем этапе определить садопригодность участков и провести их экспертную оценку. Это опять же задача ученых разных специальностей – плодоводов, агрохимиков и т.д. Последующую работу необходимо посвятить созданию частных питомников, которые договорными отношениями будут связаны с будущими садами. Питомники должны получать заказы от частников, заинтересованных в посадке садов. Здесь опять не обойтись без ученых. Отношения между учеными и садоводами в целом также должны быть договорными с взаимной ответственностью за результат. Если садовод заинтересован в получении надежной прибыли, этот факт важно учитывать.

Следующее – профессиональная подготовка будущих садоводов. Любое сельскохозяйственное производство должно быть организовано так, чтобы не просто производить продукцию, а делать на этом деньги. При этом продукция должна быть высокого качества и реализована самим производителем в свежем и переработанном виде, чтобы прибыль не уходила в посреднические и частные структуры, а возвращалась к производителю. Без глубокого знания менеджмента и маркетинга невозможно успешно решать эти проблемы. Здесь снова приходится говорить о привлечении педагогов и ученых. Надо исходить из того, что сельхозпроизводство – это прежде всего бизнес. «Продай продукцию до того, как вырастил ее», — советует известный американский ученый Т.Уотли.

– Природно-климатические условия от высокогорий до Прикаспийской низменности Дагестана позволяют выращивать плоды в огромных количествах, поставляя продукцию не только на внутренние рынки, но и в целом по стране. Однако дефицит местных плодов в сезон весьма ощутим. В чем причина?

– Мы и на мировой рынок сможем ­выйти при желании. Для этого нужны значительные усилия властей, ученых и большое желание крестьян работать. А желание работать на земле и искать передовые технологии у труженика села может побудить лишь чувство хозяина, собственника земли.

Если продолжить в отношении сельского хозяйства ту политику, какую мы ведем сейчас, Дагестан никогда не станет экономически независимым. Посудите сами: в лучшие годы в республике под садами было занято примерно 41 тыс. га земли. Сбор фруктов с этой площади планировалось довести к 1995 г. до 100 тыс. тонн, то есть по 2,5 тонны с одного га. Это ровно столько, сколько может дать несколько сильнорослых деревьев яблони или абрикоса. Получается, что площади под садами вроде бы заняты, а плодов нет.

Садоводство является самой продуктивной отраслью сельского хозяйства. Для Дагестана, где наблюдается острый дефицит хороших пахотных земель, а под сады всегда отводятся лучшие земли, наличие площадей изреженных и малопродуктивных садов является большим расточительством. Однако на сегодняшний день в республике нет комплексной программы развития этой отрасли. Те, кто сомневается в эффективности садоводства, пусть попробуют убедить, скажем гергебильцев, раскорчевать сады и посеять пшеницу.

Кроме того, у многих сложилось заблуждение, что в вопросах садоводства разбираются все, кроме самих плодоводов. А вопросы эти очень тонкие, требующие глубоких специальных знаний и опыта. В нашей республике все более или менее грамотные, компетентные люди – на виду. А хороших плодоводов, которые владеют самыми передовыми технологиями и досконально разбираются в сложнейших вопросах сельхозпроизводства, очень мало.

– Кадровый вопрос по-прежнему остается одним из главенствующих?

– Безусловно, и его решение нельзя откладывать. Необходимо именно сейчас, когда на уровне республиканского правительства заявляют о АПК как о локомотиве экономики, приложить максимум усилий для воспитания высокообразованных молодых людей. Имеем большое количество вузов разного калибра, а хороших специалистов нет. И, на наш взгляд, сегодня ситуация уже выходит из-под контроля. Малограмотных выпускников высших учебных заведений все больше и больше.

– Если республика справится с поэтапностью, модернизируя отрасль садоводства, какие конкретные шаги необходимо будет предпринять для решения проблем?

– Прежде всего необходимо развернуть широкие научные исследования, направленные на сохранение и утилизацию генетических ресурсов, сбор и изучение коллекций сортов и форм плодовых культур местной селекции в Горном Дагестане. Актуальность этого направления исследований связана с нарастающими неконтролируемыми темпами проникновения инородных селекционных сортов, затоплением стародавних садов в процессе строительства каскада ГЭС, недостаточной изученностью культурной дендрофлоры Горного Дагестана в целом. Только в Ирганайском водохранилище было затоплено более 75 тысяч плодовых деревьев, в том числе 35 ценных местных сортов. Особое значение приобретает оценка генетических ресурсов плодовых культур, являющихся не только основой селекционной работы, но и бесценным культурным наследием Дагестана.

Особое, стратегическое место в садоводстве Горного Дагестана занимают три косточковые культуры: абрикос, персик и слива. Для дальнейшего развития этих плодовых культур считаем важным: 1) выведение сортов, устойчивых к клястероспориозу и монилиозу; 2) выведение сухофруктовых сортов; 3) селекция и подбор сортов на устойчивость к весенним возвратным заморозкам с целю расширения зоны возделывания в Горном Дагестане; 4) создание новых гибридных плодовых культур (плоут, пичплам, априум и др.) с ценными качествами, разработка технологии размножения клонового подвоя и саженцев персика.

Частично эта задача уже выполняется в нашем учреждении. Для выведения новых сортов используются имеющиеся в коллекциях ГорБС генетические ресурсы этого вида из Таджикистана, Армении, сорта из Москвы и Крыма, местные сорта и формы. В целом в программу вовлечено около 100 сортов и форм.

Научными исследованиями ГорБС обоснована целесообразность строительства на террасированных южных склонах Внутреннегорного Дагестана малообъемных односкатных многофункциональных сооружений защищенного грунта, предназначенных для получения фруктовых десертов в летний период и выращивания овощей в осенний период.

ГорБС настойчиво продвигает идею создания насаждений защищенного грунта с использованием гелиоэнергетики для интродукции субтропических культур во Внутреннегорном Дагестане. Опыт ГорБС показывает также перспективность распространения здесь в открытом грунте фейхоа, пекана, лавра благородного, граната, хурмы, мушмулы, миндаля, каштана и других растений субтропиков.

Добавлю: в последние годы ГорБС развивает новое направление в садоводстве, ставящее задачу закладки садов из плодовых культур, содержащих большое количество биологически активных веществ и антиоксидантов. Этим требованиям отвечают новые для Дагестана интродуцированные в ГорБС плодовые культуры: актинидия, лимонник, арония, жимолость, шефердия, рябина и др., которые должны стать основой развития в Горном Дагестане лечебного садоводства.

Считаем особо важным создание в некоторых районах Горного Дагестана (например, в Гунибе) средних специальных учебных заведений со следующими направлениями обучения: эксплуатация и ремонт оборудования и сельхозмашин, экологическое земледелие, лекарственное растениеводство, производство марочных горных сыров, переработка мяса, производство сухофруктов, террасное земледелие, проектирование и эксплуатация малообъемных гелиотеплиц и др. Такие учебные заведения будут обучать молодежь передовым технологиям, адаптированным к горным условиям, менеджменту и маркетингу с привлечением специалистов мирового уровня, в т.ч. из научных учреждений России и Дагестана на конкурсной основе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»