Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кризис — испытание коллектива на прочность

A- A+

В экстремальных ситуациях, угрожающих самой жизни человека, люди за века накопили опыт выживания и в блокадном или в обычном неурожайном голоде, и в жестоком плену, и от страшных болезней... А если угроза существованию нависла над государственной или общественной структурой, над строящимся объектом или преуспевающим бизнесом, как ныне, в годину мирового финансового кризиса? Как быть в таком случае? Пожалуй, аналогов для подражания не только для отдельных руководителей, но и для целого государства в обозримом прошлом нет. Во всяком случае, для России. К тому же нынешний кризис еще не продемонстрировал миру все свои угрозы.

Из этого я как руководитель делаю несколько выводов. Во-первых, надо настроиться на долгую борьбу за благополучие дел, а то и сохранение, выживание своего учреждения. Разовые меры и акции (наши ли собственные, или государства), если даже они временно эффективны, не должны нас успокаивать. Мы должны разработать антикризисные мероприятия на год-два по мобилизации ресурсов выживания и развития организации. Во-вторых, в этих мерах на первый план я бы выдвинул жесточайший режим экономии затрат, а может быть, и отказаться от ряда структур, части функционала… В-третьих, я придаю в этих условиях особое значение психологическому климату в коллективе. Одни СМИ, особенно российские каналы телевидения, любят нагнетать атмосферу — тут и рост безработицы, инфляция, и курс валют… А другие, наоборот, мне кажется, нас убаюкивают, выпячивая реальные и мнимые экономические заслуги и достижения. Думаю, для простых рядовых работников одинаково опасны оба подхода. Я свою задачу руководителя вижу в недопущении у своих сотрудников настроений паники, растерянности, неуверенности. Деловитость, ответственность, серьезность, я бы даже сказал — своеобразное мужество, вера в себя и надежда, в первую очередь, в собственные силы — вот, на мой взгляд, слагаемые душевного спокойствия коллектива. Одновременно — бороться, учиться и профессионально, и психологически преодолевать тяжелейшие испытания.

Разумеется, было бы прекрасно, если бы мировое сообщество сумело оперативно решить все проблемы и наладить привычное нормальное функционирование мировой экономики. Но урок кризиса, возможно, необходим для всех организаций и предприятий, которые на этой мобилизации объективных факторов и субъективных усилий должны выйти из него более сильными и жизнеспособными развивающимися здоровыми организмами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»