01:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кровеносная система АПК

АПК
A- A+

Повествовать о важности мелиоративного фонда для агропромышленного комплекса нашей республики можно долго. Но наиболее ёмким словосочетанием, обозначающим значение отрасли, показалась услышанная в беседе с руководителем ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым аналогия с кровеносной системой человеческого организма.

Общая площадь орошаемых земель в Дагестане составляет более 396 тысяч гектаров. Орошаемые земли были и остаются золотым фондом нашей республики, на которых производят более 70% продукции растениеводства.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия вплоть до недавнего времени наблюдалось резкое снижение финансирования мелиоративной отрасли, на орошаемых землях республики складывалась неудовлетворительная обстановка. Проводимые в последние годы в рамках федеральных целевых программ «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» мероприятия позволили ощутимо изменить ситуацию. Наблюдается тенденция к увеличению расходов на мелиорацию из федерального бюджета, в перечень реконструируемых объектов до 2020 года включены 15 объектов.

В 2017 году реконструкция осуществлялась на четырех объектах, выполнялись проектные работы по пяти объектам, в том числе по реконструкции магистрального канала, коллекторов им. Октябрьской революции и сооружений КОРовской оросительной системы (ОС), а также объектов, входящих в Дзержинскую ОС. Также с прошлого года реконструируются магистральный канал с сооружениями Тальминской ОС в Бабаюртовском районе и межхозяйственный канал с сооружениями Кировской ОС в Сулейман-Стальском районе.

В результате этих мероприятий обеспечено повышение пропускной способности магистральных каналов, повысилась водообеспеченность орошаемых земель на площади более 30 тысяч гектаров, предотвращено затопление и подтопление некоторых населенных пунктов Кизилюртовского и Кумторкалинского районов, а также хозяйств отгонного животноводства, улучшено мелиоративное состояние около 20 тысяч га земель. Работа по реконструкции мелиоративных объектов будет продолжена и в текущем году. В частности, по проекту реконструкции Старотеречной ОС в Кизлярском районе получено положительное заключение Главгосэкспертизы России и планируется начало строительно-монтажных работ, а еще четыре проекта представлены на государственную экспертизу.

В целях подготовки мелиоративных систем к поливному сезону проведены очистка каналов и противопаводковые мероприятия на более чем 50 объектах. В том числе на таких крупных, как Каргалинский и Копайские гидроузлы, на магистральных и межхозяйственных каналах Дельтовый, Таловка (Брянский), Бороздиновская прорва, Сулу-Чубутла, Сухоречье, Старый Терек, Огузерский, Майский труд, Кругленький, Караногайская ветвь, Алибекотарский, Аксай-Акташский тракт, Шабур, Шамхалянгиюрт и др., полностью восстановлен Герменчикский акведук на канале Юзбаш.

Работа по текущему ремонту и по уходу за мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями ведется постоянно. За последние три года в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» произвели обновление парка мелиоративных машин и строительной техники на сумму более 90 млн рублей, что значительно сокращает расходы на ремонтные работы, позволяет принять превентивные меры в целях предотвращения аварийных ситуаций на объектах.

Несмотря на положительную тенденцию последних лет, нерешенных проблем в мелиоративном комплексе республики еще много. В Дагестане почти нет закрытой оросительной и дренажной сети, из 5 тысяч километров межхозяйственных каналов только 700 облицованы, а остальные проходят в земляном русле, поэтому подвержены частому заилению и зарастанию сорной растительностью. Очень низка обеспеченность коллекторно-дренажной сетью, особенно остро это ощущается в северной зоне республики, где находятся рисовые системы.

В этой связи, как отметил руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», учреждению предстоит работать над сокращением потерь оросительной воды в магистральных и межхозяйственных каналах, необходимо оснастить водозаборы приборами учета расходов воды, продолжить интенсивную работу по наращиванию площадей используемых орошаемых земель.

С развалом крупных сельхозпредприятий и образованием новых фермерских и личных подсобных хозяйств изменилась структура владельцев сельхозугодий и возделываемых культур, и некогда стройная система внутрихозяйственных мелиоративных сетей стала видоизменяться, став межхозяйственной или бесхозной, не отвечающей современным требованиям. В результате заиления, отсутствия регулирующих гидротехнических сооружений на внутрихозяйственной сети приходится безмерно увеличивать нормы полива, держать необоснованно высокие горизонты воды в магистральных каналах, что вызывает преждевременное заиление и износ межхозяйственной сети.

Работа всех подразделений республиканского Минмелиоводхоза направлена на тесное сотрудничество с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, администрациями муниципальных районов, сельхозтоваропроизводителями. За последние годы значительно возрос объем возвращаемых в оборот сельхозугодий, растет площадь пашен, рисовых чеков, виноградников и т.д. И трудно в одночасье исправить негативную ситуацию, наблюдавшуюся годами на мелиоративных каналах. Проводя большую работу по очистке межхозяйственных каналов, сотрудники ведомства часто сталкиваются с неспособностью хозяйств принимать подаваемую воду из-за заиленности внутрихозяйственных каналов.

– Расположенные в основном на севере республики рисовые чеки и другие пахотные угодья питаются водами мутной реки Терек, содержание ила в которой доходит до 20 процентов, – говорит Залкип Курбанов. – Поэтому основные работы ежегодно приходится выполнять на привязанных к этой реке оросительных каналах. Здесь уместно обозначить и вопросы воспитания культуры водопользования. Сельхозтоваропроизводители зачастую создают «подпоры» в русле каналов, чтобы регулировать в них уровень воды. А это сбивает скорость воды, из-за чего быстрее начинается оседание ила в каналах. Мелиораторам часто приходится устранять эти нарушения. Необходимо приучить сельхозтоваропроизводителей к соблюдению порядка, очередности полива, чтобы все потребители были справедливо обеспечены поливной водой.

Цену поливной воды лучше всех знают земледельцы Левашинского, Акушинского и других горных районов, где воду на овощные огороды приходится возить на грузовых автомобилях, когда 1 кубометр поливной воды обходится в пределах 50 рублей. Возможность подавать на поля воду простым напуском является основным преимуществом равнинного растениеводства Дагестана. И установленная Минмелиоводхозом РД плата за кубометр воды в 7,4 копейки видится больше дисциплинарной мерой, призванной приучить хозяйственников к бережливому использованию водных ресурсов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»