Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 15 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кто должен убирать в подъезде?

ЖКХ
A- A+

Грязь, мусор, обшарпанные стены. Двери подъездов перекошены и не закрываются. Подобная неприглядная картина, увы, не единична для многоквартирных домов Махачкалы.

Заводя речь о неустроенности общедомовых пространств и территорий, стоит отметить, что за них в последние годы в республике взялись основательно. Десятки дворов махачкалинских многоэтажек преобразились до неузнаваемости. Есть здесь после реконструкции и ремонта и клумбы, и скамейки, и плиточные тротуары, и спортивные площадки, и беседки. Красота!

Самое главное, что эта работа продолжается. Только в этом году в Дагестане планируется благоустроить порядка 137 общественных и 81 дворовых территорий. По программе «Формирование комфортной городской среды в РД» на это будет потрачено 908,2 млн рублей.

При этой красоте, особенно там, где во дворах уже все благоустроенно, неустроенность и грязь в подъездах домов бросаются в глаза. Люди по-новому реагируют и, что похвально, начинают сами без какой-либо указки сверху наводить чистоту в своих подъездах.

И тут вдруг обнаруживается, что на все эти мероприятия нужны немалые средства. Возникают вопросы, кто за все это должен платить и кто обязан проводить ремонт и поддерживать в подъезде чистоту?

Казалось бы, на эти элементарные вопросы ответы должны быть в квитанциях. Однако на деле во многих случаях они приводят жильцов к необоснованным спорам и распрям. Часть жильцов склоняется к тому, чтобы, организовав сборы средств, за свой счет провести работы. Другие ищут основания и повод этого не делать. Мол, платим мы по тарифу, пусть коммунальщики и стараются.

Между тем организовано это дело везде по-разному. Одни, к примеру, утверждают, что за уборку подъезда в бытность мэра Амирова отчисляли из тарифа, другие заявляют, что это дело вовсе добровольное. Так как же должно быть по закону?

Дело в том, что некогда в подъездах многоквартирных домов собственники помещений действительно убирали самостоятельно. Одни составляли график дежурств, другие нанимали для уборки подрядные организации. Все изменилось с принятием постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В документе был утвержден минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

К общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и технические этажи. Общее имущество многоквартирного дома нужно содержать в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 10 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Пункт 16 того же документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.

При заключении договора с собственниками управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них. Уборка подъездов относится к расходам на содержание и ремонт общего имущества МКД

Вот тут немного внимания! Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации проводят работу по содержанию и ремонту имущества. При заключении договора с собственниками управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них (ст. 162 ЖК РФ). Уборка подъездов относится к расходам на содержание и ремонт общего имущества МКД.

«Как нам разъяснили в Государственной жилищной инспекции РФ по РД, в соответствии с ч.7 ст.165 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 44-48 ЖК РФ.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее одного года. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер платы за содержание жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления».

Кстати, именно это обстоятельство, что тариф утверждается муниципалитетом, зачастую становится чуть не главной причиной возмущения жильцов. Если денег недостаточно для полноценного ремонта и поддержания чистоты в подъезде, никто им не мешает скорректировать размер тарифа, обязав управляющую компанию привести в порядок подъезд и поддерживать чистоту в нем. За свои средства этого делать не стоит.

Другое дело, что в случае с Махачкалой и другими городами Дагестана по факту оказывается, что многие многоквартирные дома, по сути, в настоящем бесхозные и не находятся ни под управлением ТСЖ и ЖСК, ни управляющей организации. Естественно, у жильцов подобных домов нет и договоров на техническое обслуживание. Это и есть самый настоящий теневой сектор, порядок в котором должны, конечно, навести правоохранительные органы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Живём как в фильме-ужастике 

    Представьте себе следующую картину: в частном секторе, где вы проживаете, систематически отключают свет, а у...

    152

    8:30  04.03.21

  • ЖКХ

    У природы нет плохой погоды 

    Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике...

    45

    8:26  25.02.21

  • ЖКХ

    КОРенная проблема 

    Последствия затяжных дож­дей, прошедших не так давно, до сих пор выражаются в проблемах с водоснабжением в...

    109

    8:24  22.12.20

  • ЖКХ

    Коммунальная депрессия 

    Неделя как в квартире нет горячей воды. После недавних злосчастных дождей чуть ли не ежедневно стали...

    100

    8:14  17.12.20

  • ЖКХ

    Сопромат 

    Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от...

    44

    9:59  25.11.20

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    40

    8:24  14.10.20