03:00 | 27 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кто ходит в должниках?

A- A+

Практически завершился 2018 год, вместивший в себя немало событий экономической жизни республики. Министерства и ведомства подводят итоги развития отраслей, определяют планы на год будущий. Вот и в Фонде капитального ремонта Дагестана обсудили, с какими показателями по сбору обязательных взносов на капремонт собственников жилья заканчивает их ведомство нынешний год.

В целом по Дагестану уровень сбора взносов составил лишь 35 процентов. Это несколько выше, чем в предыдущие годы, но по-прежнему остается крайне низким. Получается, что фактически две трети собственников жилья, бесплатно получивших от государства право на приватизацию квартир и ныне гордо владеющих своими квадратными метрами, не желают оплачивать взносы на ремонт, к примеру, кровли или фасада дома, на замену систем водо- и электроснабжения и другие работы.

Дом, как и живой организм, требует постоянного внимания и заботы. Вовремя не проведешь ремонт или профилактику – каждый проживающий на себе почувствует, как это неприятно, а то и просто невозможно жить там, где течет крыша, нет воды, тепла. Именно из средств Фонда кап­ремонта берутся средства на плановое проведение таких работ.

В администрации Избербаша прошла встреча представителей управляющих компаний города и ТСЖ с представителями Дагестанского фонда капремонта. Как отметил заместитель руководителя Фонда Салам Гасайниев, в Избербаше большинство собственников жилья регулярно оплачивают взносы на капремонт. Здесь уровень сбора взносов достиг 73 процентов. «Это хороший показатель, причем не только по республике», — отметил С. Гасайниев. И тем не менее этот показатель мог бы быть лучше. По словам зам. главы администрации Избербаша Наримана Рабаданова, в городе часть жителей категорически не хотят платить взносы на капремонт. Между тем в региональную программу капитального ремонта до 2040 года включено 142 многоквартирных дома. В нынешнем году в городе завершаются ремонтные работы на восьми домах.

А вот что будут делать жильцы тех 10 домов, отказавшиеся оплачивать взносы на капремонт, когда проблемы их домов станут, как говорится, во весь рост? Или они считают, что жители соседних домов обязаны дать деньги на ремонт их домов? Наивное заблуждение! В капремонте действует один простой и ясный принцип: «Утром — деньги, вечером – ремонт». Так что без оплаты взносов капремонт в их домах никто проводить, да еще и за свой счет, не будет. Время, годы летят быстро, и как бы собственникам проблемных домов не оказаться у разбитого корыта, когда в их доме жить окажется невозможным.

Еще более тревожное и нетерпимое положение сложилось в Южно-Сухокумске, город удерживает сомнительное лидерство по долгам за капремонт жилых домов. Об этом говорилось на встрече руководства Фонда капремонта и администрации города. Здесь собираемость взносов составляет всего лишь 3,25%, за последние четыре года от собственников жилья поступило только 650 тысяч рублей.

Показательно, что в городе, где немало домов требует ремонта и заботы, ни один многоквартирный дом не попал в план работ по капремонту на 2019 год. Конечно, населению разъясняют, что такое отношение ни к чему хорошему не приведет. Материалы на злостных неплательщиков направлены в суд, чтобы в судебном порядке безусловно взыскать с них долги за капремонт.

Платить обязаны все собственники жилья, в том числе и сама администрация города за помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Между тем долг за администрацией уже вырос до 350 тысяч рублей. Видимо, с начальства берут пример и собственники жилья. Заметим, не лучший пример. По итогам встречи представителям администрации города было предложено погасить образовавшуюся задолженность и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Наш дом – наша крепость, говорят англичане. А вот насколько крепка и надежна крепость-дом, зависит от сознательности и ответственности его хозяев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Строительство

    Строим вместе 

    Вполне логично, что вслед за мораторием на жилищное строительство в Махачкале, застраиваемой стихийно и...

    102

    10 часов назад

  • От урны до самолета 

    Когда-то Буйнакск считался промышленным городом – здесь функционировало 13 промышленных предприятий. Увы,...

    7

    11 часов назад

  • Жесткие методы «лечения» 

    В Министерстве экономики и территориального развития РД дали разъяснения по ситуации, озвученной...

    55

    1 день назад

  • Дорогие дороги 

    Главной целью всех проводимых в республике мероприятий явля­ется повышение качества жизни населения....

    22

    1 день назад

  • Дорогие дороги 

    В 2019 году предусмотрено участие Республики Дагестан в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10...

    81

    3 дня назад

  • Долг и предупреждение 

    Поставщик – потребитель. Знак препинания, стоящий между двумя этими участниками процесса купли-продажи,...

    125

    6 дней назад