Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кто остановит речку-«воняйку»?

A- A+

Долгие годы в Дагестане игнорируются правила градостроительства и санитарных норм. Хаотичная застройка, уплотнение городских пространств продолжают оставаться актуальной проблемой.

Прежде всего это, конечно, следствие решений муниципальных властей, выдающих разрешения на строительство многоэтажек (МКД) без учета имеющихся мощностей инженерной инфраструктуры.

О том, что инфраструктура не рассчитана на бурный рост строительства, многие главы муниципальных образований, как правило, знают, но смотрят на это сквозь пальцы. Увы, несмотря на громкие аресты и суды, практика эта наблюдается и в настоящем. Иначе как объяснить, что вдруг в каком-нибудь дворе микрорайона наших городов начинают рыть котлован, заливать фундамент и возводить строения.

Если новые объекты с горем пополам можно подключить к энергоснабжению, электрическим сетям, к инфраструктуре водоснабжения, то мощности систем водоотведения никак не позволяют вводить их в эксплуатацию, и проблему эту в краткосрочной перспективе в Дагестане не разрешить. Однако строительство МКД в городах все же наблюдается.

В этом отношении действия прокуратуры Кизляра, которой выявлены нарушения требований законодательства в области водоотведения, можно только приветствовать.

Как пишет телеграм-канал «Хасавюртовское Соглашение», прокуратурой города установлено, что ряд улиц Кизляра не оборудованы канализационной системой и системой отведения бытовых, промышленных и ливневых сточных вод, а существовавшая ранее система водоотведения пришла в негодность. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой в адрес главы городского округа направлено представление.

Конечно, это решение не поправит резко ситуацию в корне. Очевидно, что пока не решатся проблемы водоотведения и строительства очистных сооружений в Дагестане, возводить дома можно только «впрок» и, конечно, если они не уплотняют существующие жилые комплексы и микрорайоны. Вопрос дефицита жилья в Дагестане между тем должен решаться за счет комплексной застройки новых территорий, возможно, с автономной системой водоотведения и очистки.

О том, что инфраструктура не рассчитана на бурный рост строительства, многие главы муниципалитетов, как правило, знают, но смотрят на это сквозь пальцы

Дело в том, что завершение строительства канализационного коллектора Махачкала – Каспийск в лучшем случае возможно только в 2025 году. По информации Министерства строительства РД, в настоящем разработана лишь проектно-сметная документации (ПСД) строительства первого этапа коллектора. На это из средств республиканского бюджета потрачено 157,59 млн рублей. ПСД по первому этапу представлена в ФАУ «Глав­госэкспертиза России» для получения заключения.

Также за счет средств республиканского бюджета в сумме 458,26 млн руб­лей ведется разработка ПСД второго этапа, завершение и получение экспертизы планируется в августе 2021 г.

Как отмечают в министерстве, вопрос источника финансирования строительства объекта в 2021 году не разрешен. Завершение строительства планируется в 2025 году при условии его финансирования в полном объеме. Средства планируются за счет средств федерального бюджета в рамках одной из действующих государственных программ РФ.

Выходит, если, конечно, соблюдать правила, вводить в эксплуатацию дома раньше этого срока никак нельзя. Более того, вводить нельзя и уже возведенные объекты. Существующие мощности водоотведения давно не справляются, и потому пресловутые речки-«воняйки» все текут и текут в Каспий! Развернуть эти реки вспять никак нельзя, разве что уничтожить их в самом истоке.

Это я к тому, что общественные экологические инспекторы ОНФ в Дагестане запустили проект по составлению карты мест канализационных стоков в Каспий. Эксперты отбирают пробы воды для проведения токсикологического и бактериологического анализов.

Как отмечает на сайте организации член регионального штаба ОНФ в Дагестане, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев: «По сути, это продолжение той работы, которую мы начали летом 2019 года, когда было выявлено сразу пять точек сброса канализационных стоков в Каспийское море между Махачкалой и Каспийском. На всем морском побережье будет зафиксирована каждая точка сброса канализационных стоков, проведен лабораторный анализ отобранных образцов и по каждому нарушению направлены обращения в прокуратуру для принятия решения. Уже подготовлены транспорт, группы экологических инспекторов, которые будут выезжать на различные участки побережья».

Намерения, как говорится, благие, но без завершения строительства коллектора очистных сооружений проблему эту никак не решить. Вопрос же, как уже сказано выше, упирается в финансы, которыми может помочь лишь федеральное правительство. У Дагестана средств нет. Можно, конечно, требовать, настаивать на прекращении сброса стоков в море, однако, нужно также понимать, что их просто некуда перенаправить.

А вот направить усилия, в том числе общественников, в выстраивании заслонов от продолжающейся перманентной хаотичной застройки наших городов можно. Вот где нужны и транспорт, и группы экологических инспекторов, если, конечно, смотреть вглубь проблемы. И прокуратура в этом, конечно, может помочь….

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Детская агрессия – результат равнодушия взрослых? 

    Детская жестокость. Эта формулировка появилась не сегодня, и время от времени мы слышим о вопиющих случаях...

    45

    8:24  17.03.21

  • Один едим, два бросаем 

    Проблема мусора сводится не только к деятельности операторов по его сбору и вывозу. Свою роль в ее решении...

    41

    8:26  17.02.21

  • Врезались в… здоровье 

    Для Дагестана наступление нового года обернулось трагическими происшествиями: убийства в Тарках,...

    158

    8:28  19.01.21

  • Оттолкнуться от дна 

    Сегодня мы наблюдаем оживленную дискуссию вокруг того, какими путями должно идти возрождение...

    48

    8:26  29.09.20

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    27

    8:26  22.09.20

  • Где эта улица? Где этот дом? 

    Взгляд остановился на табличке с названием улицы, на которой расположен наш дом, и остановился в недоумении....

    42

    8:16  17.09.20

Статьи из рубрики «Экономика»