Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кто воспользуется льготной ипотекой?

A- A+

Новость о предложении Владимира Путина продлить программу льготной ипотеки под 6,5%, нацеленной на поддержание строительного бизнеса до середины 2021 года, обрастает комментариями экспертов. Одни говорят об опасности перегрева рынка жилищного строительства, другие, напротив, что предпринятые меры способствуют его устойчивому росту. А как программа сработала в Дагестане?

Судя по сообщениям СМИ, никак! «По данным Росреестра, опубликованным сайтом https://obzor.io в конце сентября, льготной оказалась каждая пятнадцатая ипотека, оформленная с середины апреля в России. При этом на Юге России программа еще недостаточно востребована. Уточняется, что ни одной сделки с льготной ипотекой не зарегистрировано в Дагестане. Также не зарегистрировано здесь ни одной сделки по льготной сельской ипотеке», — говорится в новости.

Между тем Министерство финансов России разработало проект постановления правительства о продлении действия программы льготной ипотеки уже до 31 декабря 2021 года. В условиях кредитования предложено увеличить максимальную сумму кредитов, которые могут выдавать банки по этой программе, оцениваемых суммой рекордных 2,8 трлн рублей.

Благодаря продлению программы, как публично заявил недавно генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, одной из самых эффективных антикризисных мер в строительной отрасли будет построено около 30 миллионов квадратных метров жилья. В целом по России программа обеспечила возможность строительства более 11 миллионов квадратных метров многоквартирных домов. Выдано 227,9 тысячи кредитов на 641,3 миллиарда рублей.

Говорить о непопулярности ипотечных кредитов в Дагестане было бы не справедливо. По информации отделения — НБ Республика Дагестан, только в прошедшем 2019 году дагестанцы оформили 4532 ипотечных кредита, что на 616 сделок больше показателя 2018 года. Объем выданных ипотечных кредитов вырос в 1,2 раза и составил 11679 млн рублей. Ипотечный кредитный портфель при этом возрос на 22% – до 27,6 млрд рублей. А вот со льготной что-то пошло не так. По ней статистики нет. Почему?

Причину того, что в Дагестане мало кто воспользовался льготной ипотекой, генеральный директор АО «Дагипотека» Даян Татаев объясняет неразвитостью ипотечного кредитования на первичном рынке жилья. Дело в том, что сниженная процентная ставка льготной ипотеки распространяется исключительно на строящиеся жилые объекты, тогда как дагестанских строительных компаний, имеющих соглашения с банками, единицы.

Высокие показатели ЦБ по количеству ипотечного кредитования в Дагестане, по мнению генерального директора АО «Даг­ипотека» Татаева, обусловлены кредитованием банками объектов вторичного рынка, то есть готового для проживания жилья. Здесь есть рост. Повлияли на него также возможности использования для приобретения жилья средств материнского капитала. До трех лет эти деньги можно использовать только на покупку квартиры.

Что касается вторичного рынка жилья в Дагестане, «Даг­ипотека» в числе структур и финансовых институтов участвует в ипотечном кредитовании населения. За последние три года компанией предоставлено кредитов на 140 миллионов рублей – это в среднем порядка 70 квартир.

Объяснить невеликие цифры просто. В настоящем каких-либо существенных преференций, равно как и субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту, «Дагипотека» не предоставляет. Конечно, людям удобно, когда вопросами оформления ипотеки занимаются профессионалы, заточенные на оказание данных услуг, однако ограниченные возможности «Дагипотеки», посредством которой можно получить ипотеку от 7,5 до 9,5 проц. лишь малое утешение для клиентов. До 2017 года из-за высоких ставок кредиты «Дагипотеки» вообще были не востребованы.

Категория населения, которое обращается в «Дагипотеку», как правило, с невысокими доходами, говорит Татаев, а люди, у которых денег достаточно, как правило, берут ипотеку непосредственно в банках и все чаще в столице страны и других крупных городах, где условия кредитования мягче и процентные ставки ниже. Выходит, значительная часть дагестанских семей с невысокими доходами остается без каких-либо возможностей приобрести квартиры в ипотеку?

Предложения, способные выправить ситуацию, у «Дагипотеки» имеются. Они в настоящем в Правительстве Дагестана. Сотрудничество с банком ДОМ.РФ, реализующим льготную ипотеку для регионов Рлссии, могло бы сделать жилье для дагестанцев доступней. Ставки этого банка по ипотечным льготным кредитам по специальным совместным программам с регионами страны начинаются аж с 1,4 процента. Программы банка ДОМ.РФ позволяют снизить существующую процентную ставку до 4,5 процентных пункта, что при покупке квартиры на первичном рынке позволит снизить годовую процентную ставку до 2,1 процента, а на вторичном – от 3,8. Но пока предложения «Дагипотеки» заключить соглашение с банком ДОМ. РФ одобрения не получили. Дагестана в этом обширном списке регионов России нет. Однако есть надежда, что при формировании республиканского бюджета 2021 года средства на субсидирование ставки для льготного ипотечного кредитования в казне республики все же изыщутся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»