Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кто заплатит за мечту о газе?

A- A+

Прошлой зимой россияне, в том числе и дагестанцы, больше месяца с замиранием сердца следили за газовым конфликтом между Россией и Украиной. Большинство людей так и не поняли, что к чему, из-за чего разгорелся такой сыр-бор, однако очень жалели замерзающих жителей Европы. Между тем пожалеть надо бы самих себя - ведь в богатейшей газодобывающей стране, крупнейшем поставщике «голубого топлива» на мировой рынок, буквально половина жителей газом не пользуются. По данным статистики, средний уровень газификации в городах страны сегодня составляет 61 процент, на селе – 31 процент. И если у горожан еще есть надежда в ближайшем будущем дождаться «голубого огонька», то у сельских жителей она весьма призрачная.

На фоне уровня газификации в среднем по России наша республика выглядит  весьма благополучно. К примеру, по данным статистики, удельный вес площади жилищного фонда, оснащенного газом, составляет по Дагестану в целом около 90 процентов, в том числе городского жилищного фонда – 97,5 и сельского жилья – около 85 процентов. Но этому трудно поверить, когда сталкиваешься с действительным состоянием газификации республики, особенно в сельских населенных пунктах. Например, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан,  еще несколько лет назад жилищный фонд Ботлихского района был газифицирован почти полностью. Однако газификация населенных пунктов этого и других сопредельных районов ведется только сейчас, одновременно со строительством капитальной автомобильной дороги в Ботлихский район.

Такой высокий уровень газификации жилищного фонда, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, наблюдается и в других городах и районах. Так, из более чем 40 миллионов квадратных метров жилой площади газифицировано по республике в целом более 33 млн.квадратных метров, что вовсе действительности не соответствует.

Возникает закономерный вопрос: кому нужна эта «бумажная» газификация городов и районов республики? Для того чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, мы обратились не к чиновникам, которые занимаются вопросами газификации населенных пунктов республики, а к тому, кто непосредственно обеспечивает «голубым топливом» потребителей.

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник производственно-эксплуатационного участка «Казбекрайгаз» ГУП «Дагестангазификация» Магомед Абдулатипов.

В газовой отрасли он не новичок. В деле газификации городов и районов, как говорится, собаку съел и честно и добросовестно выполняет свой гражданский и профессиональный долг. Поэтому, когда к руководству муниципального образования «Казбековский район» пришел Абдула Махачев и поставил приоритетным направлением в деятельности районной администрации газификацию всех населенных пунктов района,  выбор выполнения этой ответственной работы пал на Магомеда Абдулатипова. И не ошибся. Новый руководитель производственно-эксплуатационного участка «Казбекрайгаз» добросовестно справляется с возложенными на него функциями. Тем более есть за что взяться и что выполнять.
Еще летом 2005 года, будучи Президентом  России, Владимир Путин назвал главной задачей «Газпрома» газификацию всей  страны. Руководство «Газпрома» обещало потратить на газификацию один миллиард долларов. Потом дело застопорилось, замялось. И вот уже новый Президент страны Дмитрий Медведев пообещал полную газификацию страны.

«Газпром» разработал программу,  по которой к 2008 году газ должны были получить два миллиона семей. Из бюджета на эти дела было выделено 20,2 миллиарда рублей. Как они освоены – большая тайна, и судить о том, как в других регионах Российской Федерации осуществляется газификация городов и районов, мы не собираемся. Однако абсолютно очевидно, что эту задачу ряду субъектов Российской Федерации решить не удалось. К сожалению, среди них оказался, как явствует из публикации центральных средств массовой информации, и Дагестан.       

Вот тогда глава муниципального образования «Казбековский район» Абдула Махачев предложил Магомеду Абдулатиповичу вплотную заняться газификацией населенных пунктов района. Всех до единого, даже небольшого аула.

Первый вопрос, который мы задали ему при нашей с ним встрече, был таков:

— Чем объяснить такое парадоксальное явление: населенный пункт считается газифицированным, а в домах его населения «голубое топливо» не горит. Чем это вызвано?

— Тут все ясно: к району или селу, например, подводится общая труба, и весь район или все село считаются газифицированными. А на проведение распределительных и внутрипоселковых газовых труб уходят годы. Обычно у газовиков на это финансов и ресурсов не хватает.

— Говорят, что на проведение распределительных и внутрисельских газовых труб газовики собирают деньги у жильцов, обещая вернуть их после получения средств на эти цели из бюджета. Но не возвращают. В редакционной почте таких писем много. 

— Все дело в системной политике монополии: «Газпром» берет на себя лишь строительство газопроводов между населенными пунктами. За свой счет он строит только крупные магистральные ветки, соединяющие стратегические трубопроводы. Если в бюджетах тех регионов, через которые они проходят, имеются средства, газовый монополист готов «кинуть» ответвление на границу населенного пункта. Далее все осуществляется по принципу: «Хочешь газ – плати».

Самостоятельно нужно построить газосеть внутри села, приобрели газовую котельную. Жителям села за свои деньги предлагают закупить газовые колонки и заплатить за подведение газопровода к своим домам. За это недобросовестные газовики берут 30-50 тысяч рублей с каждой семьи. У кого на селе сегодня есть такие деньги?! Причем желания одного жителя тут будет недостаточно. Надо скинуться «всем миром». В «Газпроме» называют это «готовностью потенциальных потребителей». И если нет готовности (то бишь денег), сиди на кизяке, в лучшем случае на дровах, а готовь пищу на керосинке. Причем свой «шерсти клок» непременно сдерут с крестьянина еще и местные чиновники, которые часто заставляют людей оплачивать газификацию не только своего дома, но и всего села, а заодно и администрации. И вот получается, подведена к району или селу общая труба, а на распределительные и внутрисельские газовые сети денег нет. Поэтому, если судить по подводящей трубе, то район или село газифицированы, а в населенных пунктах фактически «голубого топлива» годами нет.

— А как вы проводите газификацию внутри села? Бесплатно?

— Нет, бесплатно не проводим. Бесплатным бывает, как говорится, только сыр в мышеловке. Очевидно, что 30-50 тыс.рублей – это слишком завышенные наценки. Мы предлагаем семье закупить только газовую колонку и счетчик по учету газа. И все это обходится в 3-4 тыс.рублей. И все. Поэтому люди охотно соглашаются на газификацию своих сел и домов.

— Сколько населенных пунктов газифицировано в районе на сегодняшний день?

— Всего в районе 10 крупных населенных пунктов. Из них уже газифицировано семь. Полностью газифицированы Дылым, Ленинаул, Калининаул, Буртунай, Гертма, Гуни и Хубар. Всего в районе 231 километр газопроводов. Газифицировано 7910 хозяйств.

На стадии завершения газификация к концу текущего года еще двух населенных пунктов – селений Гостала и Инчха. В плане газификации на 2010 год селение Алмак. В этом населенном пункте уже проложен внутрипоселковый газопровод протяженностью 12 километров, то есть на 70 процентов уже выполнены работы по газификации села.

— Магомед Джамалудинович, у вас практикуется газификация внутрисельской сети за счет жильцов, чтобы затем возместить их затраты после получения денежных средств из бюджета?

— Нет, не практикуется. Такая практика газификации сел в народе получила название «бесстыдная обираловка людей». Для газификации всех видов работ достаточно средств, выделяемых из государственной казны.

— А коллектив у вас большой?

— Нет, не большой. Всего 27 человек, из них 19 специалистов высшего класса – трудолюбивые, работящие, хорошо знающие свое дело люди. Не могу не сказать добрые слова в адрес мастера Малика Зайнулабидова. В этой отрасли он работает более 15 лет, хорошо знает свое дело, служит примером для молодых. С такими людьми можно горы свернуть, что мы и делаем. Нам приходится прокладывать газопроводы не только на равнине, но и через труднодоступные участки горных склонов…

— Пожелаем вам успехов!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»