13:55 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Куда улетели куры?

A- A+

Вы любите курочку? Запечь ее в духовке до румяной корочки или чахохбили приготовить. А можно еще шашлычок на шпажках…


Рецептов блюд из птицы множество. Но чтобы получилось вкусно, исходный продукт должен быть качественным. А вот с этим не так просто. То есть пойти и купить хорошую куру (так ее называли наши мамы в советское время) – не такая уж легкая задача. Пару лет назад на рынке в Каспийске, например, можно было приобрести тушку крупную, с характерным желтоватым отливом. Торговцы поясняли, что это хасавюртовские курочки.

На вкус они тоже отличались. Мясо нежное и в то же время не рыхлое. И при варке пахло курицей, а не химией, как часто бывает.

А потом хасавюртовские куры куда-то дружно улетели. Я вот целенаправленно ищу их, но не попадаются. Спрашиваю продавцов: куда они делись? Пожимают плечами и предлагают какашуринских.

Рынок – тонкая материя. Он сам себя регулирует. Мне объяснил эксперт, что никакого резона нет из Хасавюртовского района везти продукцию в Махачкалу, когда рядом есть другие птицефабрики.

Вполне допускаю, что критериям, по которым мясо птицы оценивают профессионалы, соответствует и продукция других птицефабрик. А у покупателя-обывателя один критерий – вкусно или нет. При этом эксперты утверждают, что птицефабрики Дагестана нарастили обороты производства. Вот только фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями. Они испытывают сложности с реализацией продукции. Вдобавок к этому  резко упала закупочная цена на мясо птицы.  

До 5 млн суточных цыплят поставляет ежегодно птицефабрикам республики племрепродуктор «Эндирей» Хасавюртовского района. Рабочий процесс  состоит из двух циклов.  Для родительского материала используется яйцо из Шотландии. Полученные цыплята выращиваются до 160 дней, после этого происходит «знакомство» курочек с петухами. Качественное яйцо несушка может дать только при хорошем уходе.

Каждая такая несушка дает от 200 до 250 яиц в год.  Правда,  высиживать свой выводок для промышленных курочек – непозволительная роскошь. Полученные яйца тут же закладываются  в инкубационные шкафы. И уже суточный молодняк реализуется птицефабрикам, чтобы  могли дальше выращивать бройлеров.  

Но, несмотря на налаженный цикл, на этом предприятии проблем более чем достаточно. В Дагестане за счет внутреннего производства спрос населения обеспечивается лишь на 24 процента. Парадокс, а у фермеров проблемы со сбытом. Дело в том, что в республике всего три официальных цеха по забою и переработке. Потребитель давно уже не хочет покупать необщипанную курицу. А наладить у себя весь цикл работы у птицеводов не хватает средств.

Перейдем к куриным яйцам. Традиционно птицефабрика «Хасавюртовская» специализировалась в  яичном направлении. В прошлом году хозяйство получило 9 млн яиц. Хотели и дальше развиваться в этом направлении, но нет возможности. Содержание несушек требует особого оборудования, на него средств не хватает. А между тем эта продукция соответствует самым высоким стандартам качества.

Дагестанцы ежегодно потребляют около 800 млн яиц. И только 200 млн – дагестанская продукция. Все остальное завозится иногда из достаточно дальних регионов страны. Порой дорога до потребителя занимает несколько недель. Это в свою очередь отражается на качестве товара.  Дагестанские птицеводы между тем только начинают оправляться от ущерба, нанесенного в свое время отрасли вспышкой птичьего гриппа.

К слову, недавно была проверка  Управления Россельхознадзора по РД всех пятнадцати птицефабрик. Итоговые данные обследования уже известны по птицефабрикам Хасавюртовского района. Они радуют: поголовье не заражено гриппом.

В первом квартале 2017 года была отобрана 31 проба, в том числе и с ООО «Птицефабрика Эндирей», ООО «Тотурбийкалинская птицефабрика» и ОАО «Хасавюртовская птицефабрика».

Еще очень хотелось бы, чтобы Россельхознадзор и Роспотребнадзор обратили внимание на то, как просроченную продукцию приводят в товарный вид некоторые умельцы на наших рынках. В Интернете гуляет ролик, где ловкая женщина делает уколы курам. Что в шприце – бог весть. Хорошо, если просто вода.

А потом удивляемся, почему при варке курятина так странно пахнет. Кстати, с хасавюртовскими курами таких манипуляций не производили. Почему? Вижу только одно объяснение. Они с прилавка враз улетали, не успевали портиться.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»