Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Курс на постиндустриализацию!

A- A+

Вчера в рамках проекта «Открытая власть» в редакции РИА «Дагестан» с журналистами встретился министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов. Он вкратце обрисовал ситуацию, сложившуюся в промышленности и энергетике республики, рассказал о приоритетах и задачах, которые стоят перед его министерством, ответил на вопросы корреспондентов.

Р. Газимагомедов, в частности, отметил, что из десяти приоритетных проектов врио Президента самое непосредственное отношение к Министерству промышленности имеет проект «Новая индустриализация».

— Промышленность в республике есть, хотя очень часто сей факт ставится под сомнение, говоря об индустриализации, мы имеем в виду этап постиндустриализации. Другой вопрос: места, которые она занимала в экономике до развала СССР и сейчас. В конце 90-х промышленность республики давала 30% валового регионального продукта, сейчас этот показатель всего лишь 6%. Можно представить, какой спад произошел, насколько сильно пострадал промышленный сектор, — сказал Р. Газимагомедов.

Министр отметил, что многие крупные предприятия, вроде «Завода сепараторов», завода «Приборостроительный» и «Радиозавода», были вынуждены закрыться, часть предприятий резко сократила свой оборот. Отметил он и более крупные предприятия, которые остались на плаву: Дагдизель, Авиаагрегат и КЭМЗ.

Сейчас, по словам Р.Газимагомедова, есть договоренность, что Дагдизель получит госзаказ на следующий год, отмечены хорошие подвижки в реализации инвестпроекта «Авиаагрегата» по выпуску малогабаритных автомобилей на этом предприятии. Особенно, по его словам, радует КЭМЗ, с каждым днем все больше отвоевывающий рынок у китайцев. КЭМЗ значительно расширяет ассортимент производимой продукции и объемы производства, что не может не радовать.

Есть предприятия, выпускающие радиоэлектронную продукцию: «Сапфир», «Русская радиоэлектроника», «Электросигнал», тот же КЭМЗ и другие, которые объединились под крылом госкорпорации «Ростехнологии».

Есть предприятия химической промышленности, которые начинали свою работу как малые, а теперь уже достаточно крупные производства, как, например, ОАО «Мушарака».

Говоря о проблемах, Р. Газимагомедов отметил проблему кадрового голода. Это очень серьезная проблема, отсутствие квалифицированных рабочих через несколько лет, по словам министра, может привести к остановке предприятий.

ешение видится в создании единого специального колледжа для обучения квалифицированных рабочих, возможно, с привлечением инвестиций самих предприятий, которые, как никто, заинтересован в обучении новых кадров.

Не оставил без внимания министр и проблемы переоснащения заводов, на многих предприятиях будут приняты программы модернизации производства и переоснащения.

Одна из самых существенных проблем — это внедрение новых разработок в производство. Более 3000 патентов получили дагестанцы за последние 10 лет. Однако ни одно изобретение не было запущено в производство. На это у республики попросту не было денег, а предприятия также стеснены в средствах. При этом создание опытного образца уже обходится в кругленькую сумму. Именно поэтому, по словам Р. Газимагомедова, было решено образовать венчурный фонд, работа по его созданию будет завершена в этом году, и со следующего года фонд начнет работу по поддержке наиболее перспективных и окупаемых изобретений.

В гидроэнергетике основной акцент будет сделан на малые ГЭС, чтобы не затапливать поймы рек, где находятся самые лучшие сады, считает Р. Газимагомедов. При этом отказываться от потенциала гидроэнергетики никто не собирается, здесь в самый раз подумать о малых бесплотинных ГЭС. Также, по его словам, будет уделено внимание альтернативной – солнечной и ветряной – энергетике. Есть госпрограмма субсидирования компаний, занимающихся этими источниками энергии. Единственное, 70% производства таких компаний должно находиться на территории РФ.

— Это отпугнуло некоторые западные компании, которые хотели работать в Дагестане, но мы не теряем надежды, ведь есть Китай и Корея. Бизнесмены из этих стран более гибкие и готовы переносить свое производство ближе к рынку сбыта, — отметил Р. Газимагомедов.

После завершения выступления Р. Газимагомедов ответил на вопросы журналистов.

В частности, на вопрос, когда откроется КЗЛС, он ответил, что открытие состоится в сентябре, завод дистанционно запустит Президент страны.

Очень хороший вопрос был по поводу «утечки мозгов» из республики. Министр отметил, что это очень актуальная проблема, основная причина отъезда молодых специалистов — это невозможность самореализоваться в пределах республики. Если коротко передать суть ответа, то остановить процесс могут лишь подъем экономики, создание рабочих мест и достойные зарплаты.

Ответив еще на ряд вопросов, Ризван Газимагомедов поблагодарил всех собравшихся и отметил, что доволен проектом «Открытая власть». — Все, что делается в чиновничьих кабинетах, должно быть прозрачным, чтобы слово «чиновник» не было ругательным, — считает он.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»