Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Курсы для фермеров

A- A+

Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний и совершенствования практических навыков и умений работников АПК, доведения квалификации сельхозтоваропроизводителей до требований сегодняшних ориентиров.

На базе Дагестанского института повышения квалификации кадров АПК начались курсы для сельхозтоваропроизводителей Кизлярского района на тему «Кооперативы как инструмент инновационного развития сельских территорий». Обучение организовано совместно с Минсельхозпродом РД.

Занятия начались с приветственного слова заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова, который подчеркнул важность развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в деле роста и укрепления дагестанского АПК. В рамках исполнения мероприятий национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» реализуются меры господдержки субъектов малого предпринимательства. Выделяются гранты «Агростартап» для развития КФХ. Входящие в состав СПоКов товаропроизводители получают право на субсидирование затрат при закупке скота, техники, оборудования и другого необходимого имущества для производства сельхозпродукции. Кроме того, действует форма государственной грантовой поддержки развития материально-технической базы СПоКов.

При Минсельхозпроде РД в рамках нацпроекта создан Центр компетенции в сфере АПК, специалисты которого оказывают консультативную, методологическую и практическую помощь субъектам МСП в АПК. Руководитель центра Михаил Лосев отметил, что помощь заключается в разработке документации на получение господдержки, в составлении бизнес-планов, типовых регламентов, форм договоров и по другим вопросам. Есть возможность получать господдержку как по линии Минсельхозпрода РД, так и Корпорации развития Дагестана, Корпорации развития Северного Кавказа, различных фондов поддержки предпринимательства.

С целью расширения объёма знаний у работников сельского хозяйства реализуется более 25 программ повышения квалификации специалистов
по разным отраслям АПК

Дальнейшая часть лекции была посвящена детальному разбору различных аспектов создания и функционирования сельхозпотребкооперативов, разработки типовых документов, налоговой отчетности, государственной грантовой поддержки, бизнес-планирования и других сфер ведения аграрного бизнеса.

Как рассказал ректор ФГБОУ ДПО «Дагестанский институт повышения квалификации кадров АПК» Таслим Байбулатов, курсы рассчитаны на два дня, их краткосрочность объясняется тем, что сельхозтоваропроизводители не имеют возможности надолго отрываться от производства. Учебный план предусматривает лекционные, лабораторные и семинарские занятия, по итогам которых будет проведена аттестация и выданы соответствующие удостоверения о повышении квалификации. Он с удовлетворением отметил и то, что об организации курсов по данной тематике с инициативой выступили сами фермеры района.

Ректор также заметил, что основная цель института – расширение объема знаний у работников сельского хозяйства. С этой целью реализуется более 25 программ повышения квалификации специалистов по разным отраслям АПК, в том числе программы профессиональной переподготовки и профессионального обу­чения. В настоящее время формируется группа по профессиональной переподготовке по программе «Бухгалтерский учёт в АПК с применением 1-С Бухгалтерии».

Сегодня в институте помимо очной формы практикуется и дистанционное обучение. В частности, в период введенных ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции посредством возможностей интернет-платформы «Zoom» прошли повышение квалификации 222 специалиста АПК республики по различным программам обучения. Для удобства сотрудничества недавно создан и функционирует официальный сайт института.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»