Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кутум – рыба промысловая

A- A+

Из года в год растет внимание к пользованию биоресурсов моря и рек. В текущем году Федеральным агентством по рыболовству объем добычи кутума в море и пресноводных водоемах Дагестана определен в 103 тонны. На днях состоялось заседание Республиканской комиссии по распределению квот на лов кутума в 2011 году. Проводил его заместитель председателя комиссии, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров.

С информацией выступил заместитель министра сельского хозяйства РД Билал Омаров. Он сообщил, что рыболовецкими предприятиями подано 39 заявок на лов кутума и других анадромных видов рыб, из которых предложил оставить без удовлетворения пять. Между членами комиссии – представителями Федеральной пограничной службы, Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Налоговой инспекцией по РД, Минсельхоза РД разгорелся диспут.

Во-первых, квоты на лов кутума выдаются, но не всеми выполняются. В 2009 году, например, выделили квоты на лов более 84 тонн кутума, а освоили меньше 40 тонн, итоги 2010 года ничуть не лучше. Перечислили пять-шесть рыбодобывающих хозяйств, которые проявляют недисциплинированность, не осваивая полученные квоты. Звучали мнения о том, что мелкие квоты являются прикрытием браконьерства. Ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства возразили, что объем вылова рыбы устанавливается с таким расчетом, чтобы не изымать из водоемов весь запас биоресурсов. Приводились расчеты, из которых следовало, что некоторые рыбодобывающие хозяйства занижают в отчетах цены (вплоть до 24 рублей за один килограмм) реализации рыбы.

Звучали рассуждения и о том, что освоению квот мешают не только субъективные причины, но и природно-климатические условия. Например, в прошлом году на Крайновское побережье и в зону устья реки Сулак, где обычно ловят кутум, весной продолжал прибывать лед с Волги, и рыболовы начали работу поздно – в конце марта.

Итог бурного обсуждения вопроса подвел министр Сатмар Амиров. Комиссией были утверждены квоты на половину предусмотренного на текущий год объема добычи кутума. Оставшееся будет распределено позднее и только тем рыбодобывающим хозяйствам, которые осилили первую часть квот на вылов кутума.

Рыбаки принятым решением были удовлетворены. Своевременное распределение квот, как считают они, позволяет вовремя выйти в море.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»