Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

КЗЛС: деиндустриализация отменяется

A- A+

Экскурсия по Каспийскому заводу листового стекла (КЗЛС) - дело, я вам скажу, хоть и увлекательное, но утомительное. Сами посудите: чтоб осмотреть всю технологическую линию этого предприятия, обретающего с каждым днем все более завершенный вид, только вдоль возведенных и уже полностью крытых его корпусов пройти нужно порядка километра.

Здесь сегодня полным ходом идет монтаж оборудования, начинка той самой линии. И вокруг, и на всем пространстве этой большой стройки все больше завершенных новых объектов. Казалось бы, я здесь был совсем недавно, любовался громадой пары высоченных силосов, предназначенных для сырья, а их тут уже четыре. Вырытый за это время котлован под основание трубы печи завода теперь полностью окантован бетоном. Здесь даже железнодорожные пути уже вывели к воротам.

В самих же корпусах, по которым мы прошлись вместе с помощником руководителя строительства Шамилем Баачевым, настоящая революция. Огромные пространства склада готовой продукции, а это 45 тысяч кв. метров, недавно переполненные завезенным оборудованием, почти пусты. Но вместе с тем есть и на что посмотреть — на ту самую технологическую линию по производству стекла. Отчего пафос? Да просто впечатляет. Рассчитано все это громадье техники, вдумайтесь, на производство 600 тонн стекла в сутки! В этом деле непрофессионалу многое в диковинку. А такие термины, как флоат-технология или жидкое олово, нужно растолковывать на пальцах. Этим мой гид и занялся.

— Когда успели? – спрашиваю. На что Шамиль не без гордости отвечает: — А чего ты хотел? Завод строят лучшие специалисты отрасли со всего мира. Здесь бок о бок трудятся представители ведущих компаний аж 12 государств!

Ответ этот меня удовлетворил. Стало понятно, почему оборудование со столь богатой географией не залеживается на складе. Время — деньги, поэтому у монтажа этого оборудования строго расписанный темп. Потому и очертания всей технологической линии, собранной за столь короткий срок, столь отчетливы.

Нам бы, дагестанцам, так строить! Так ведь не учимся, хоть и есть возможность это делать на опыте вовлеченных в проект профи мирового уровня. Чего только стоит имя генерального директора КЗЛС — Джереми Тиндал. Он ведь топ-менеджер мирового класса. Ан нет, мы «все знаем и умеем». Так почему же тогда отстаем и так неустроенно живем? Большое строительство. Самая современная технология как производственного цикла, так и управления реализацией инвестиционного проекта. Завод на глазах за неполный год практически уже возведен. С нуля. Не здесь ли та самая благоприятная среда, с помощью которой можно оживить экономику республики? Почему бы не распространять ее на реалии нашей действительности? Это я о том, на чем акцентировал внимание врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, говоря о приоритетах в преодолении отсталости нашей республики.

Руководителя строительства Виктора Шабала застали у здания ванны. Именно здесь расплавленная масса жидкого стекла будет обретать необходимую форму и размеры. Мы с Виктором знакомы с начала строительства, и потому его обычные отчеты об очередных завершенных объектах стройки я прерываю. Видно и без комментариев. Все здесь идет к завершению. Пора бы и о подъездах к корпусам подумать.

— Как только полностью завершим все работы по сетям, уложим в грунт дренажную систему, водопровод и водоотведение, приступим к асфальтированию, — говорит Виктор Шабала.

кондиционерыА вот с энергосетями, по словам руководителя департамента Руслана Перетятко, включившегося в наш разговор уже в офисе компании, все же есть проблемы.

— Строительно-монтажную готовность электрооборудования оцениваю на 98%, — говорит он. — Мы ждем от ФСК разрешения на подключение, но есть задержки…

— Большие?

— Пока они исчисляются днями. Надеемся, что справимся. Сумеем наверстать упущенное круглосуточной работой, двойными сменами… Процентов 80 оборудования уже смонтировано, его привозят, и мы сразу же с колес его устанавливаем…

— Перебои в энергоснабжении все же бывают?

— Они случаются периодически, но у нас есть дизели, которые нас выручают. Но речь сегодня не об этом, а об узловых объектах, важных для функционирования самого завода.

— Печи ваши рассчитаны на газ. Газопровод построен?

— Через две-три недели его монтаж будет завершен. В эти дни газ как раз подводят к печи и котельной. На территории завода уже проложены железнодорожные пути, по которым будут подвозить сырье.

— Похоже, что через два-три месяца завод уже будет практически готов. Разве не стоит начать подводить к нему и внешнюю инфраструктуру? — вопрос к руководителю КЗЛС, его исполнительному директору Абакару Мудунову.

— Мы не можем координировать эту работу, — отвечает он. — К сожалению, в последнее время в пусковом плане образовался своеобразный вакуум, который должен быть преодолен. Мы очень надеемся на поддержку нового руководства республики в вопросах координации деятельности структур, ответственных за строительство завода листового стекла, признанного приоритетным проектом РД. Все работы, которые взяло на себя Правительство РД, — это подведение железнодорожных путей, водоотведение, газоснабжение, водоснабжение – со всем этим умещаемся в график, а вот отставание по электросетям ФСК все же есть.

— А железнодорожная нитка, которая должна быть за вашим забором. Когда по ней пойдут поезда?

— Согласно плану должны были еще в августе прошлого года. Потом эту дату перенесли на февраль, но, я думаю, в итоге она не станет точкой преткновения. Уже сегодня необходимо скоординировать действие структур, вовлеченных в реализацию проекта. Нам нужно достроить завод. Он нужен Дагестану и может стать гордостью республики. Способен придать импульс экономическому развитию нашей республики, станет шагом на новом этапе индустриализации Дагестана, к которой призывает Р. Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»