18:25 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

КЗЛС: нужна своя сырьевая база

A- A+

Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) является примером успешной реализации крупного инвестиционного проекта. Здесь сформирован индустриальный парк, и на очереди – целый перечень проектов по созданию производств. КЗЛС, как отмечают на заводе, получал и получает поддержку со стороны руководства республики. Предприятие запущено в эксплуатацию в планируемые сроки и успешно работает. О важности КЗЛС для экономики республики свидетельствует и то, что о задачах по дальнейшему развитию этого предприятия говорит в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Как нам сообщила пресс-служба ОАО «Каспийский завод листового стекла», предприятие функционирует на полную мощность и производит стекло марки

М 1 и М 0, пригодное для производства зеркал, автомобильных стёкол, триплекса и закаленного стекла. Благодаря современному оборудованию, новейшей технологии и высококвалифицированным кадрам предприятие выпускает продукцию, соответствующую лучшим мировым образцам. Продукция пользуется широким спросом у российских и зарубежных потребителей.

Проблем с ее реализацией нет. В 2014 году потребителям было отгружено 92000 тонн стекла. Успешно начал работу завод и в 2015 году, только в январе этого года потребители получили 17600 тонн продукции. Ширится и география поставок. Часть продукции завод отправил в Турцию, Грузию и Азербайджан. Заключены договоры на поставку листового стекла как российским потребителям, так и на экспорт.

Для дальнейшего роста производства и развития крупнейшего инвестиционного проекта на юге России необходимо создать собственную сырьевую базу,  организовать добычу на территории республики кварцевого песка и доломита – основных компонентов, используемых при производстве листового стекла. В настоящее время они завозятся из-за пределов республики.

Создание собственной сырьевой базы позволит заводу оптимизировать расходы на производство продукции, снизить ее себестоимость, повысить конкурентоспособность на рынке. Кроме того, это позволит приступить к решению перспективных задач, стоящих перед предприятием по производству тонированного, энергосберегающего и солнцезащитного стекла.  

Строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке кварцевого песка и доломита обеспечит работой более 150 человек, а также увеличит налоговые поступления в бюджет республики.  Для этого в Дагестане есть все условия. Республика обладает огромными месторождениями кварцевого песка, достаточными запасами доломита, необходимо ими воспользоваться.

Речь идет о крупном месторождении кварцевого песка в Кумторкалинском  районе, вблизи которого расположен ГОК «Серное». Очевидно, что при строительстве КЗЛС выбор места для нового завода со столь масштабным производством был не случаен. Однако реализация инвестиционного проекта по строительству стекольного завода в республике была воспринята неоднозначно. Прежде всего потому, что здесь, в Кумторкалинском районе близ селения Учкент, уже было развернуто строительство  стеклотарного завода «Анжи-Стекло», и как раз на базе горно-обогатительного комбината, называемого ГОК «Серное».

Тогда на заводе «Анжи-Стекло» планировали изготавливать стеклотару для консервного производства, розлива шампанского, вина, минеральной воды и других напитков. Годовое производство с учетом возможностей новых технологий планировалось порядка 720 млн бутылок. Но завершение строительства объекта, который планировали сдать в 2009 году, а также обещавшего дать республике свыше 800 рабочих мест и обеспечить потребности в стеклотаре, в силу разных причин не состоялось.

Сегодня на месте недостроенного горно-обогатительного комбината несколько разрушенных помещений без окон и дверей. Сооруженный в конце 80-х – начале 90-х годов, он бездействует и по нынешний день. Журналисты,  освещающие ход строительства КЗЛС, не раз обращали внимание на то, что соседство КЗЛС и ГОК никак не выливается в плодотворное сотрудничество. На это руководители предприятия отвечали уклончиво, делая упор на том, что и с привозным сырьем производство стекла – дело достаточно рентабельное. Между тем очевидно, что, имея под боком крупное месторождение песка, не воспользоваться им как минимум нерационально, и, похоже, что для инициаторов строительства КЗЛС изначально строительство горно-обогатительного комбината было следующим пунктом реализации проекта.

Да, дагестанский кварцевый песок требует обогащения и очистки, но минус этот оборачивается плюсом, когда мы говорим о новых инвестициях и об организации новых рабочих мест, а следовательно, о дополнительных налоговых отчислениях в бюджет республики. Но, похоже, чтобы воспользоваться ими, нужно решить еще немало проблем.

Статьи из рубрики «Экономика»