Купить PDF-версию
04:49 | 01 июля, Вт
Махачкала
X
01:01 28.04.2015

Лесной захват,

Отчуждение земель лесного фонда и их скрытый перевод в другие категории вызывают обеспокоенность у руководства Комитета по лесному хозяйству республики, ГКУ «лесничеств». На состоявшемся в Комитете совещании обсудили эту проблему.

Ведомство неоднократно высказывало свою позицию по фактам выведения земельных участков из состава лесных земель, считая недопустимыми действия отдельных государственных структур и местного самоуправления по изменению границ лесного фонда. Не желают мириться в Комитете и с включением лесных земель в состав земель поселений с последующим предоставлением их в частную собственность  гражданам под строительство.

– Результаты проведения кадастровых работ на землях лесного фонда Дербентского, Сергокалинского (Каякентское участковое лесничество) и Хасавюртовского районов свидетельствуют об активизации освоения незаконно сформированных и предоставленных в собственность земель с категорией, отличной от земель лесного фонда, – заявил начальник отдела организации управления лесного реестра Султанахмед Исраилов.

По мнению чиновника, изменять границы лесного фонда можно лишь путем издания постановления Правительства Российской Федерации, а не на основании приказов отдельных ведомств и решений муниципальных властей. К тому же выделять лесные земли под строительство с последующей вырубкой многолетних деревьев недопустимо и расточительно.

Комитетом принимаются меры по возврату захваченных лесных территорий. В настоящее время продолжается работа в судебных инстанциях по отмене кадастрового учета, осуществленного филиалом ФГБУ «ФЗК Россреестр» по РД, связанного с необоснованным смещением координат точек и изменением границ поселений, в результате чего площадь лесной территории уменьшилась на 1200 га. О необходимости принятия защитных мер проинформирован представитель собственника федерального имущества на территории Республики Дагестан в лице ТУ Росимущества по РД.

– Недопустимо разбазаривание лесных территорий – это незаконно, безнравственно и расточительно. Слишком ценен лес как объект экосистемы для Республики Дагестан, – подчеркнул и.о. председателя Комитета по лесному хозяйству Ибрагим Ибрагимов. – Наш регион является малолесным, каждый участок леса выполняет важнейшие экологические, санитарно-гигиенические и эстетические функции. Лес – хранитель влаги, генератор кислорода, он создает благоприятные условия для жизни людей, смягчает климат, способствует повышению урожайности на прилегающих полях и садах. Поэтому лесной фонд – это особая категория земель, граница которых должна быть незыблема, а площадь неделима.

По мнению И. Ибрагимова, лишь совместными усилиями можно отстоять незыблемость границ лесного фонда и сохранить многолетние насаждения в пригородной зоне сел и городов республики.

Статьи из «Экономика»

Этот прогноз нужно знать

16
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

113
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

5
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

35
Российская экономика на пороге перемен: 6...

Без мирной жизни не будет развития

26
Очередной международный экономический форум,...

Идеи и воплощения

62
В школе учителя и сверстники прочили ему будущее в поэзии и литературе. Прекрасно сочинял...

А ЗОЖ и ныне там

15
Аббревиатура, вынесенная в заголовок, подразумевает не то, о чём мог подумать читатель. В...

Магнит для инвестиций

19
На фоне продолжающихся глобальных экономических дискуссий, связанных с инфляцией и...

Системные успехи

15
Нынешний год обещает стать годом значительных преобразований для транспортной...

В ожидании «пленарки»

10
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу международный экономический форум. Сегодня...