Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лето пахнет абрикосом

A- A+

Райским плодом принято считать яблоко. Но кто его знает, может, это был абрикос? Не его ли бархатистость и нежный загар привлекли внимание Евы? А эти веснушки на нем , как на щеке. А эта благородная, без приторности сладость…

Абрикос так манящ, что вполне может красоваться на постерах для туристов. Наши, наконец-то, поняли, что им можно привлечь приезжих, и открыли первый гостевой дом прямо в саду. 

Недавно приехали в Гергебильский район сибиряки. Восторгались всем: климатом, людьми, деревьями, плодами и соком. Их угощали во время нашей совместной экскурсии на Кикунинский консервный завод. Мы узнали, что здесь переработано 1573 тонны абрикосов. 

Успешная работа консервных предприятий в сезон переработки означает, что показатели по выпуску консервной продукции, указанные в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», будут выполнены. 

В Гергебильском районе растут уникальные сорта абрикосов, благодаря микроклимату местности они созревают без «ранок» и других дефектов. 

В прошлом году был такой богатый урожай, что производители сутками стояли в очереди, чтобы сдать свои фрукты. 

На заводе я обратила внимание на сушившиеся под солнцем ядра абрикосовых косточек. «Для урбеча», – пояснили мне. 

– А в бочках и стеклянных банках хранится фруктовое пюре, из которого и делаются соки, – рассказывает начальник цеха Нурмагомед Гаирбеков.

– Не портится продукция под солнцем? 

– Нет, конечно! Мы используем оборудование, отвечающее всем мировым стандартам, и специальная технология хранения не дает им портиться, – поясняет Нурмагомед. – Благодаря новой технике появилась возможность обрабатывать до 3500 кг фруктов – яблок, абрикосов и слив – в час, а это 12 тысяч банок. 

Огромное помещение заставлено новым заграничным оборудованием. Здесь ведь не только соками заняты. Маринуют огурцы и помидоры, производят вкуснейший томат. 

ООО «Кикуни» – лидер консервной промышленности Дагестана, не раз отмеченный медалями и дипломами на различных ярмарках, выставках и конкурсах как межрегиональных, так и международных.

Сейчас все больше хозяек предпочитают не заморачиваться домашним консервированием. Да и зачем надрываться на жаркой кухне, когда можно все это купить? Тем более что санитария на предприятии на высшем уровне. Все овощи отбираются и моются, стеклянные баллоны сверкают чистотой, работники в халатах.

Все запасы – в тех самых бочках, всего около 500 тонн, их должно хватить до следующего лета. Принимают фрукты, делают пюре и хранят в асептических емкостях по 200 кг, чтобы предусмотреть всякие погодные казусы.

У меня в руках бутылка с соком.

– Вот смотрите, нет осадка на дне. Это благодаря технологии гомогенизации: пюре под давлением 150 атмосфер пропускается через узкие форсунки, – объяснили мне. 

Многие работники завода живут там же, в общежитии. На постоянной основе работают около 50 человек, а летом привлекают молодежь, студентов, и число их доходит до ста. Помимо производственного цеха, котельной и общежития, здесь находятся склады для хранения готовой продукции и столовая. 

Кикунинский завод вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Дагестана, создает рабочие места и успешно развивается.

Сегодня это самое крупное и современное предприятие в горной зоне. Здесь разработан и реализуется крупный инвестиционный проект «Реконструкция производственного комплекса завода по переработке плодоовощного сырья», которому присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта республики. Предприятию предоставлены государственные гарантии.

Поэтапно, начиная с 2012 года, на предприятии установлены современные технологические линии, включающие оборудование венгерского и итальянского производства и отвечающие всем требованиям мировых стандартов. Эти линии позволят производить около 30 видов различной консервной продукции высокого качества.

ООО «Кикуни» – лидер консервной промышленности Дагестана, не раз отмеченный медалями и дипломами на различных ярмарках, выставках и конкурсах – как межрегиональных, так и международных

В начале 2015 года в рамках реализации инвестиционного проекта на ООО «Кикунинский консервный завод» установлена линия по производству детского питания производительностью 30 тыс. банок в смену и стоимостью 182 млн рублей. Кроме того, построены склад для хранения детского питания и цех с лабораторией контроля качества.

В настоящее время мощность завода составляет 30 муб/год (в 2012 году – 12 муб/год). При этом весь ассортимент вырабатываемой консервной продукции – соки и нектары, компоты, джемы, повидло, томат-паста 30%, маринады, овощные закусочные консервы (салаты, аджика, кетчуп), урбеч – производится из экологически чистого сырья без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок.

DSC_0165.JPG

Кикунинский консервный завод реализует свою продукцию по всему Северо-Кавказскому округу.

Пока я знакомилась с производством, гостей продолжали угощать. Не только свежими плодами, но и компотами и вареньем, абрикосовыми косточками и урбечом. 

Не сомневаюсь, что сибиряки еще не раз приедут сюда, а за ними попробовать эту вкуснятину и из других регионов народ потянется. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»