Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Лето урожайное

A- A+

На полях и в садах Дагестана в самом разгаре уборка урожая. Официальные сайты многих районов республики, а также сайт Минсельхозпрода РД регулярно публикуют отчеты о происходящем в агропромышленном комплексе.

Внимание глав районов к происходящему на полях всегда воодушевляет земледельцев, подчеркивает значимость их нелегкого труда. Сообщалось о том, что в начале июля в Дербентском районе старт сбору озимых колосовых дал руководитель района Магомед Джелилов, сев за руль комбайна на уборке зерновых агрохолдинга «Татляр». Недавно на полях Ашагастальского сельского поселения, где идет сбор урожая зерновых культур, о заботах хлеборобов справлялся и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Приоритетное внимание к ходу уборочной страды уделяют и власти Хасавюртовского района, практикуют проведение различных совещаний, выезды на поля. И не удивительно, ведь в этом районе сосредоточен самый большой озимый клин в республике – 15 тысяч гектаров посевов.

Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода РД на 28 июля, в девяти районах уборка озимых колосовых завершилась, а в большинстве оставшихся районов жатва близится к финишу. В среднем по республике с каждого гектара собирают по 25,6 центнера зерна, средняя урожайность посевов в разрезе районов варьирует от 17 до 35 ц/га. Убрано около 70 тысяч га посевов озимых колосовых, или 77 процентов от намеченной к уборке площади. Намолочено более 179 тыс. тонн зерна. Около 60 процентов валового сбора зерна республики получено в Хасавюртовском (41,6 тыс. тонн), Карабудахкентском (более 24,5), Кизлярском (около 18,4), Ногайском (около 11,4) и Каякентском (более 10,7) районах.

В текущем году более пятой части овощных плантаций Дагестана приходится на Левашинский район. Теперь, похоже, левашинцы заинтересовались и выращиванием овощей закрытого грунта. В частности, согласно размещенной на официальном сайте района информации, на территории муниципалитета функционируют 26 тепличных хозяйств с общей площадью более 7 гектаров. Сообщается о недавней поездке заместителя главы района Магомедрасула Васкаева в село Хаджалмахи, где частные предприниматели охотно вкладывают средства в строительство теплиц.

В республике уже убрано более 15,5 тысячи гектаров овощных плантаций. Собрано около 552 тысяч тонн овощей, три четверти валового сбора приходится на Дербентский (около 246 тысяч тонн), Хасавюртовский (112) и Магарамкентский (51) районы. С единицы площади овощей больше всех собирают левашинцы (690 ц/га), следом идут дербентцы (509 ц/га), кизлярцы (453 ц/га) и кизилюртовцы (450 ц/га). Однако к уборке овощей приступили пока еще не во всех районах Дагестана, всего убрано более трети площади плантаций.

Садоводы знают, что вырастить урожай – полдела, важно еще и реализовать его. Потому перспективы развития садоводства республики во многом связаны с успешным функционированием фруктово-консервных заводов. Отрадно, что о начале приемки плодов на переработку сообщали различные перерабатывающие предприятия республики, в том числе и флагман отрасли – Кикунинский консервный завод.

К концу июля плодов убрано с 9,5 тыс. гектаров садов, валовой сбор составил около 77,7 тыс. тонн. Внушительны достижения магарамкентских садоводов, где собрали 21,2 тыс. тонн плодов. Весомый урожай собрали также в Унцукульском (более 10 тыс. тонн) и Сулейман-Стальском (более 8,9) районах. Обильно плодоносят унцукульские сады, здесь с гектара в среднем получают 22,3 тонны, 11 тонн с га собирают сулейман-стальские садоводы, по 10 т с гектара – дербентские и гергебильские фермеры.

Картофель убран с площади более 4,8 тысячи гектаров, собрано около 109 тысяч тонн клубней. В шести районах уборка завершена, в некоторых близится к завершению, а в половине районов к ней еще не приступили. Более 28 тысяч тонн клубней собрано в Хасавюртовском районе, более 17,7 – в Дербентском и около 9,9 тысячи – в Магарамкентском районах. В среднем по 44,7 тонны с гектара получили в Дербентском, по 29 т/га собрали в Кизилюртовском и Магарамкентском районах, 28 тонн с гектара получают в Хивском районе.

Продолжается уборка кормов для скота. Уже припасено около 942 тыс. тонн грубых кормов, в том числе более 853 тысяч тонн сена, 26,5 тыс. тонны сенажа и более 61,6 тыс. тонн соломы. Более трети заготовленных по республике кормов приходится на Хасавюртовский (более 105 тыс. тонн), Кизлярский (104,3), Бабаюртовский (более 76,3) и Тарумовский (62,5) районы. Кроме того, в Левашинском, Казбековском и Дербентском районах заложено 2290 тонн силоса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»