Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Левый» оборот

Незаконная торговля алкогольной продукцией вредит экономике Дагестана

A- A+

О том, что в республике не изжиты факты незаконного оборота алкогольной продукции, говорилось много. Но приходится время от времени возвращаться к этой теме. По этому поводу заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встречался с заместителем руководителя Росалкогольрегулирования по СКФО Денисом Левиным.

В ходе беседы Денис Левин обозначил ряд направлений по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, на которые необходимо обратить пристальное внимание. В том числе речь шла о наличии алкогольной продукции на предприятиях, у которых отсутствует лицензия на ее производство и хранение, контроле за ввозом на территорию республики алкогольной продукции, искажении данных об объемах розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сделал акцент на необходимости усиления межведомственного взаимодействия по осуществлению контроля за оборотом алкогольной продукции, в том числе и предотвращению завоза нелегальной алкогольной продукции на территорию республики. Контрафактная продукция значительно дешевле, что негативно сказывается на реализации «законного» алкоголя. В республике в прошлом году произведено более 1042 тыс. декалитров (дал) коньяка, 2253 тыс. дал шампанского, 523 тыс. дал вина виноградного. Объем производства водки в республике составил 14,6 тыс. дал. Вся производимая в республике алкогольная продукция соответствует нормам ГОСТа. Поступление налогов от алкогольной продукции составило почти 5 млрд 356 млн рублей.

В то же время в республике существует и «теневой» рынок алкоголя, значительная часть которого завозится извне. Эта продукция является неучтенной и соответственно не обложена налогом (акцизом).

По итогам встречи достигнута договоренность об усилении взаимодействия Росалкогольрегулирования и Правительства РД по вопросам борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»