Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Льготный тариф отменен

A- A+

Инициированное ОАО «Дагэнерго» Постановление Правительства РД о применении сниженного тарифа на электроэнергию в горных негазифицированных населенных пунктах, снабженных электрокухонными плитами в установленном порядке, прекратило свое действие.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», по инициативе ОАО «Дагэнерго» в 1998 году было принято Постановление Правительства РД, согласно которому в некоторых районах Дагестана предусматривалось установление кухонных электроплит, а тариф на потребляемую данными плитами электроэнергию значительно снижен. Однако механизм реализации принятого постановления ни в одном из нормативно-правовых документов обозначен не был, что привело к возникновению спорной ситуации.
Согласно Постановлению РФ №1444 от 7.12.1998 г. «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» и Постановлению Правительства РД №180 от 21.09.1998г «Об установке электрокухонных плит в отдельных негазифицированных сельских районах республики» для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, был определен тариф для реализации электроэнергии населению с учетом понижающего коэффициента 0,7.
Распоряжениями Правительства РД понижающий коэффициент применялся для жителей следующих районов: Гунибский, Чародинский районы — по распоряжению №240-р от 05.10.2005г.; Хунзахский, Шамильский, Тляратинский, Цунтинский районы — по распоряжению №325-р от 20.09.2004г.; Гергебильский район — по распоряжению №83 от 30.03.2004г.
В октябре 2006 года за номером 301 Правительство РД выпустило очередное Распоряжение, согласно которому все вышеобозначенные распоряжения были признаны утратившими силу.

Так как в распоряжениях Правительства РД не был установлен источник возмещения выпадающих доходов у энергосбытовой компании, применение установленного тарифа на электроэнергию для этой группы потребителей привело к тому, что ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» недополучило в 2005 году выручку в размере 27 953,9 тысячи рублей.

Выпадающие доходы энергосбытовой компании были учтены только в 2006 году и лишь в сумме 1152, 4 тысячи рублей. В 2005г. и в 2007 г. применение понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию для населения при установлении тарифов не было учтено.

В течение 2004-2005 годов ОАО «Дагэнерго» брало на себя расходы по обеспечению заниженного тарифа, компенсируя разницу из собственных средств. Руководство Дагестанской энергосбытовой компании в августе 2005 года обратилось с запросом в РЭК РД по компенсации потерь. В результате был получен ответ, что «указанные коэффициенты установлены Правительством РД по ходатайству ОАО «Дагэнерго»». Таким образом, расходы, понесенные сбытовой компанией в течение 2005-2007 гг., повисли в воздухе. Также в апреле 2006 года ОАО «ДЭСК» направило в адрес Председателя Правительства РД Ш. М. Зайналова письмо с просьбой изыскать средства для компенсации выпадающих доходов компании в сумме 14087,4 тысячи рублей. Однако и этот запрос остался без ответа.

Вот что говорит по данному поводу заместитель начальника службы реализации электроэнергии ОАО «ДЭСК» Муртузалиев О.Ш.

—  Республиканская служба по тарифам (РСТ) говорит, что это все незаконные вещи. Кроме РСТ РФ, никто не правомочен производить какие-то ни было манипуляции с тарифами — понижать, повышать. Если Правительство республики  издает такие распоряжения, то необходимо было в них указать, кто оплачивает эти выпадающие 30% для нас? Механизм для реализации этого распоряжения не предусмотрен. Некоторое время распоряжения мы исполняли, в результате несла потери сбытовая компания. Сейчас РСТ говорит нам: «работайте по имеющимся тарифам».

Инициатива ОАО «Дагэнерго» была связана не только с желанием облегчить жизнь населения горных районов, но и с тем, что пропускная способность сетей в районы на тот момент была улучшена благодаря реконструкции сетей за счет средств ОАО «Дагэнерго». Это в свою очередь позволило без проблем перегрузки сетей устанавливать стационарные электроплиты и соответственно увеличивать потребление.

Ввиду случаев массового недовольства и жалоб граждан, где был установлен льготный тариф, а также в связи с поступающими запросами со стороны глав муниципалитетов, сообщаем, что оплата сельским населением поставленной электроэнергии в 2008 году осуществляется в соответствии с постановлением Республиканской службы по тарифам от 06.12.2006 №31. Согласно данному постановлению сельское население, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами, оплачивает электроэнергию по одноставочному тарифу: 68,65 коп/кВтч. Тариф на электроэнергию в размере 68,65 коп/кВтч применяется  только при условии, если население пользуется электроплитами, которые установлены согласно порядку, определенному Постановлением Правительства РД от 21.09.1998 года №180 «Об установке электрокухонных плит в отдельных негазифицированных сельских районах республики». Электроплиты должны быть в комплекте  с двухтарифными электронными счетчиками электроэнергии.
Муртузалиев О.Ш.:  — Что же такое «установленный порядок» в этом случае? Инструкции по технологии подключения ни тогда, ни сейчас не соблюдаются, а между тем это привело бы к значительной экономии для населения. Тут два важных момента. Наличие у потребителя, имеющего электрокухонную плиту, отдельного счетчика. По нему будет вестись только учет электроплиты, по другому счетчику учет  всего остального (уже по другим тарифам) — освещения, бытового потребления и т.д.

Второй момент — должно быть обязательное разрешение сетевой организации на установку электрокухонной печи. Для этого нужно обратиться в РЭС (районные электрические сети) и получить разрешение на подключение в письменном виде. Если эти два условия выполняются, то житель любого населенного пункта в сельской местности (даже независимо от того, газифицированные районы или нет) может получить специально выделенный для кухонных электроплит заниженный тариф. Приобретение и монтаж стационарных электроплит, счетчиков и коммутационных приборов осуществляется жителями населенных пунктов за счет собственных средств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»