Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Льготы и доплаты учтены

A- A+

Периодически в социальных сетях появляется информация о кардинальных изменениях в пенсионном законодательстве, что вызывает озабоченность в обществе. Поскольку достоверно ситуацию могут разъяснить только официальные источники, мы пригласили в редакцию заместителя начальника отдела начисления и пересчета пенсий Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Патимат Расулову.

– Патимат Магомедовна, не так давно в социальных сетях говорилось о том, что из трудового стажа граждан исключаются значимые периоды жизни. Правда ли это?

– Информация эта активно муссируется в Интернете, но она не соответствует действительности. Нестраховые периоды включаются в стаж согласно закону, действующему с 2002 года. Но включаются они при условии, что им предшествует или за ними последует хотя бы один день страхового стажа. Под социальными периодами нужно понимать службу в армии по призыву, период ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет одним из родителей, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или 80-летним гражданином, период получения пособия по безработице и другие.

Единственным исключением является новая категория досрочников. Это граждане, которые получили свое право досрочного выхода на пенсию в связи с длительным стажем: мужчины, проработавшие 42 года, женщины – 37 лет. Для этой категории ни служба в армии, ни уход за ребенком в подсчет включаться не будут. Таких граждан не так много в республике, за 9 месяцев этого года порядка 50 человек обратились и реализовали свои права.

— В ходе пенсионной реформы появилось новое понятие – предпенсионеры. Кого к ним можно отнести и что этим людям полагается?

— На сегодняшний день у нас возраст выхода на пенсию официально для женщины – 56 лет, для мужчины – 61 год. То есть женщина, достигшая 51 года, и мужчина, которому исполнилось 56 лет, уже являются предпенсионерами. Они могут воспользоваться своими льготами. Это 2 дня диспансеризации с сохранением заработной платы: в течение каждого года любой работающий человек может обратиться к своему работодателю и заняться здоровьем. Если для работающего человека важно пройти курсы повышения квалификации, он может обратиться к страхователю и пройти это обучение, что финансируется за счет федерального бюджета. Такие курсы также преду­смотрены законодательством.

Что касается налоговых служб, то здесь уже идет жесткая привязка к возрасту: если раньше предоставление льгот на оплату налога на имущество и земельные участки было привязано именно к факту получения пенсии, то сейчас эта привязка идет к возрасту. На эти налоговые льготы распространяется правило пяти лет, и только в период 55-60 лет они могут обратиться в налоговую.

— Изменения коснутся многодетных матерей, врачей, педагогов, госслужащих и прочих категорий?

— Помимо новой категории досрочников, есть еще ряд досрочных пенсий: женщины, родившие троих и четверых детей, получают право выйти на пенсию раньше на 3 и 4 года соответственно. У них должно быть 15 лет стажа, и тогда можно воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию. Что касается учителей, врачей и творческих работников, то у них к возрасту привязки не было никогда – привязка для права на пенсию всегда была именно к выработке специального стажа.

— Существует и так называемая социальная доплата. О чем идет речь?

— С января текущего года, когда мы провели индексацию пенсий, люди ее не ощутили по той причине, что размер был доведен до прожиточного минимума. К примеру, если размер пенсии был 8000 рублей, то 7,5% повышения добавили к ней 600 рублей, а прожиточный минимум – это 8686 рублей, то есть человек не получил ощутимой прибавки.

В результате того, что люди начали массово жаловаться, Правительством РФ было принято решение об изменении законов о размере прожиточного минимума и о государственной социальной помощи. В итоге индексация теперь будет рассчитываться и добавляться поверх прожиточного минимума. В мае мы провели индексацию, и многие люди получили вот эту разницу с доплатой с января с.г.

Хочу добавить, что по всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии»: 8 800 200 01 17. У нас также есть сайт и страничка в Инстаграме, туда тоже можно обращаться, мы всегда открыты для общения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»