22:00 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Люди, которым подвластен металл

Промышленный сектор
A- A+

Многим предприятиям не только республики, но и страны в целом так и не удалось преодолеть сложный период 90-х годов прошлого века. Или не захотели? На сегодняшний день на площадях известных когда-то всему миру предприятий построены много­этажные дома и частные особняки, или они попросту заброшены. Но у предприятия, о котором мы расскажем сегодня, другая судьба.

Я стою у входа на Кизилюртовский завод «Юг Спецгидроэнергомонтаж» («ЮГ СГЭМ»). Встречает меня генеральный директор Гаджи Биярсланов и ведет на второй этаж в свой рабочий кабинет.

– Предлагаю пройти по цехам, поговорить с работниками, ведь это на их плечах держится производство, – предваряя мои вопросы, говорит директор.

Ознакомить меня с предприятием вызвался технический директор Гаджи Сагитсалимов.

– Гаджи, в пору нашей с вами молодости вы были автором многих изобретений и рационализаторских предложений. А как сейчас? Продолжаете изобретать? – спрашиваю своего гида.

– Последнее мое предложение связано с повышением производительности труда при сварочных работах. Допустим, необходимо соединить два толстых металлических листа. Для этого надо было пройтись по месту стыка сваркой несколько раз, чтобы заполнить его. А я предложил после первого прохода заполнить стык металлической крупой из сварочной проволоки, тогда расплавленная крупа заливает свариваемый шов полностью. Таким образом можно сократить время сварки и повысить производительность труда в несколько раз, – поясняет он, пока мы идем по большому цеху. – На сегодняшний день наше оборудование загружено полностью. За последние годы коллектив превратил завод в высокоэффективное предприятие, способное выполнять любые задачи. Сейчас идет реконструкция крыши. Площадь ее, замечу, сравнима с футбольным полем. Почти 350 тонн металлоконструкций уже смонтировано, и работа продолжается.

– Какие заказы выполняете сегодня?

– Цементные банки (это цилиндр высотой 24 метра и диаметром 2,5 метра. – Авт.) изготавливаются из стальных листов толщиной 12 мм с конусообразной вершиной. Есть заказы из Чечни на изготовление конструкций для мостов, изготавливаем опоры для дорожных знаков и рекламных щитов, другую продукцию для нашей республики. А ведь СГЭМ раньше изготавливал и монтировал сложнейшие стальные конструкции для гидроэлектростанций, судоходных шлюзов, грузоподъемных кранов, турбинных водоводов, делал много других сложнейших конструкций.

Так случилось, что многие руководители дагестанских промышленных предприятий размещают заказы в других регионах, хотя в республике есть все возможности для выполнения любого заказа.

Идя по цеху, останавливаемся у некоторых станков, разговариваем с рабочими.

– Зарплатой доволен? – спрашиваю сварщика 6-го разряда ­Гаджимурада Алиева.

– Да, получаю около 50 тысяч рублей.

Смотрю на его сварочные швы на цилиндре: абсолютно ровные и чистые, без окалины и натеков.

Рабочий Сергей Токарев стальной лист превращает в цилиндр для цементной банки.

– Мои родители и два брата работали в системе СГЭМ, – говорит Сергей. – Заработная плата тут хорошая, такую в Дагестане нечасто встретишь. Благодаря энергии и предприимчивости нашего директора Гаджи Бадрутдиновича завод сейчас работает бесперебойно.

Подходим к огромной «гильотине» – станку для резки металлических листов.

– Легко режет лист толщиной до 40 мм, – поясняет Сагитсалимов. – Не каждое предприятие может похвастать таким оборудованием.

Рядом на большом столе лежит стальной лист. Над ним «колдует» сварщик Абсамет Сагадуллаев (на снимке). Он запускает сварочный полуавтомат, и тонкая струя огненной плазмы, словно нож по маслу, проходит сквозь металл.

– Из сегментов – каждый весом до 10 тонн – мы уже на месте монтируем 24-метровый мост, – поясняет мой гид.

Из бесед с работниками становится понятно, что успех их труда во многом зависит от руководителя предприятия, его умения организовать производство. Г. Биярсланов – руководитель жесткий, требовательный и к себе, и к другим. «Юг СГЭМ» – это его жизнь, других интересов у него нет. В бизнесе во главу угла ставит интересы людей, с которыми работает, и повышение уровня их доходов.

В 2006 г. Гаджи Биярсланова назначили директором Кизилюртовского завода металлоконструкций ООО «Каспий СГЭМ». Если, конечно, можно назвать заводом то немногое, что осталось от некогда известного предприятия. Тем не менее благодаря его организаторскому таланту руководителя в течение трех лет были отремонтированы корпуса зданий, восстановлены коммуникации, установлено новое оборудование, проведены газ и вода. Коллектив приступил к созидательной работе, люди стали вовремя получать заработную плату.

Казалось бы, живи и радуйся, но… Некоторые акционеры и «теневые» воротилы решили подзаработать и продать предприятие. Тогда работники, благодаря которым был восстановлен завод, предложили Гаджи Бадрутдиновичу общими усилиями создать новое предприятие – «ЮГ СГЭМ». Нашлось и помещение на бывшем заводе полиграфического оборудования. И вот с сентября 2009 года завод отсчитывает свое второе рождение.

Результаты? Они есть. Введены в эксплуатацию не только в Дагестане, но и за его пределами 14 мостов, а еще подстанции, водоводы. Провели монтаж шлюзов, дьюкеров, понтонов, затворов, заменили металлическую кровлю стадиона, эллинги для обслуживания судов, металлоконструкции для заводов, емкости, клинкерную печь…

И это только очередной этап большого пути дружного коллектива. А трудовой путь его, верим, будет долгим и плодотворным.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»