Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Лучший подарок на Новый год

A- A+

«По национальному проекту «Культура» у нас стопроцентное выполнение работ», – подводя итоги года, констатируют чиновники. Что же кроется за этой громкой цифрой?

А вот что: в 2020 году построены дома культуры на 300 мест в с. Кубачи Дахадаевского района и в с. Баршамай Кайтагского района. Также осуществлен капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений мощностью 1150 мест (с. Герейхановское Сулейман-Стальского района, с. Орота Хунзахского района, с. Чох Гунибского района, с. Киша Дахадаевского района). Кроме того, приобретено 7 передвижных многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения республики.

Это не просто красивые цифры. Это те самые центры притяжения селян, позволяющие сделать доступными достижения профессионального и народного искусства для всех жителей республики вне зависимости от того, где они живут.

И работа по нацпроекту продолжается. Так, в преддверии Нового года стало известно, что в селе Доргели Карабудахкентского района открыли после капремонта Дом культуры. Ремонт был проведен в рамках подпроекта «Культурная среда».

В здании полностью заменены кровля, полы, потолки, отопительная система, электропроводка, а также проведен ремонт фасадной части и установлены новые котлы.

В обновленном Доме культуры располагается зрительный зал на 300 посадочных мест, имеются библиотека и собственный музей.

Даже не верится, что еще полгода назад на этом месте стояло обветшалое строение, которое ассоциировалось скорее с каким-то заброшенным складом, но никак не с культурным центром села.

«Наверное, жители села преувеличивают», – невольно думаешь про себя. Но стоит подойти к стенду, где размещены фотографии старого ДК, как сразу понимаешь – так оно и было. Доргелинцы не нарадуются своему новому очагу культуры. В это уютное гнездышко они сегодня с радостью приглашают гостей, с гордостью показывая, какие здесь созданы условия для работы.

«Наш сельский Дом культуры считался в былые времена одним из лучших в районе, – делятся воспоминаниями местные жители-аксакалы. – В дни крупных событий, к примеру, на 1 или 9 мая, посмотреть очередную постановку, подготовленную местной художественной самодеятельностью, к нам приезжали из близлежащих сел. Часто гастролировали артисты театров, музыкальные группы, устраивались концерты, кинопоказы. После тяжелого рабочего дня на полях люди с радостью заходили сюда, отдыхали, особенно молодежь. Но потом наступили не лучшие времена, здание обветшало. Доргелинцы пытались привести его в порядок, проводили своими силами косметический ремонт, однако вернуть прежний вид уже было невозможно. В последние годы сюда и приходить-то не хотелось, а сейчас такая красота! Надеемся, здесь вновь засияет всеми красками культурная жизнь!».

В этом можно не сомневаться. Ведь доргелинцы с такой любовью включились в восстановление своего культурного центра и благодаря федеральной поддержке сделали всё, чтобы он стал самым современным и уютным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»